Наружная печь для обогрева сарая

С отопительным сезоном в наше время у многих связаны не всегда хорошие воспоминания, так как в этот период не каждый дом может похвастаться теплом и уютом, независимо от вида отопления. Однако на памяти старшего поколения есть серьезный помощник в добыче тепла. Это так называемая металлическая печь-буржуйка, имеющая форму бочонка либо коробки с небольшой дверкой и трубой. Последняя чаще всего выводилась без особых премудрств – в форточку помещения.

Это нехитрое изобретение становилось незаменимой обогревающей конструкцией и спасало тогда, когда не было возможности отопить настоящую русскую печь либо ее просто не было. Буржуйка отличалась большим КПД — для быстрой подачи тепла помещению ей хватало всего пары небольших березовых бревен.

Такая печь из прошлого не забыта и по сей день. Ею пользуются строители, дачники, завсегдатаи гаражей и даже жители квартир, в которых по каким-либо причинам не хватает тепла в холодное время. Данный факт неудивителен, ведь сей аппарат можно легко смастерить самому.

Преимущества и недостатки

Самодельные печи длительного горения на дровах имеют свои достоинства и недостатки, как и любое другое устройство.

Среди преимуществ выделяют:

  • высокий коэффициент полезного действия;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность топки дровами, опилками, древесными брикетами, отходами деревообрабатывающих компаний;
  • незначительные габариты;
  • простая конструкция, которая позволяет быстро изготовить печь в домашних условиях;
  • простое управление подачей воздуха — с помощью заслонки.

Недостатки распространяются и на заводские агрегаты, и на устройства, сделанные своими руками. Среди них выделяют необходимость первой топки в обычном режиме и сложную конструкцию дымохода. Во время работы печи выделяется конденсат, он оседает на внутренней поверхности дымохода, а сверху накладывается слой сажи. Поэтому дымовая труба должна быть изготовлена без углов и изгибов.

Перед длительным горением агрегат нужно растопить в обычном режиме. Это прогреет внутреннюю часть печи и дымоход. После топки выбирают золу из поддувала и настраивают устройство на работу в течение 10-12 часов без дополнительной закладки дровяного топлива.

В єтом видео вы узнаете, как сделать печь длительного горения на дровах:

Печь для гаража своими руками на дровах: правила безопасности

Сделанная своими руками буржуйка в гараж, в первую очередь должна быть безопасной. При ее пользовании необходимо соблюдать следующие правила:

  • пол и стены вокруг печи должны быть выполнены из огнеупорного материала: плитки, железа, штукатурки, кирпича. Стены допустимо обшить специальным гипсокартоном;
  • рядом с печью не должны находиться воспламеняющиеся предметы или вещества;
  • печь допустимо строить только из проверенных качественных материалов;
  • гараж должен быть оборудован системой вентиляции.

Дровяная печь для гаража своими руками — это соблюдение правил. Поэтому вентиляция гаража, оснащенного буржуйкой, крайне важна по двум причинам:

  • при недостатке кислорода огонь в печи будет гаснуть или гореть слабо;
  • избыток углекислого газа в помещении может стать причиной отравления или смерти.

Для отвода из гаража продуктов горения обязательно обустройство дымохода, но если в трубе возникнут проблемы вентиляция предотвратит возгорание гаража или отравление находящихся в нем людей.

Необходимый доступ свежего воздуха можно обеспечить, оставив небольшой (до 5 см.) зазор под воротами или сделав несколько вентиляционных отверстий под крышей.

Печка в гараж на дровах своими руками:

Выбор места

Лучше всего устанавливать буржуйку в углу стены, противоположной воротам. Тепло, исходящее из дальнего угла, прогреет помещение и сохранится в гараже даже при открытии ворот. Расстояние от стены до печи может быть около 0,5 м. если стены выполнены из кирпича, железа или любого негорючего материала. При деревянных стенах лучше отодвинуть печь на 1 м., а стены обложить кирпичом, плиткой или закрыть стальным фартуком.

Снизу под печь подкладывают железный лист толщиной около 1 см. или цементируют поверхность пола в радиусе 1-1,5 м. Благодаря этому случайно выпавшие из печи угольки или отлетевшие искры остынут, не вызвав пожара в гараже.

Конструкция и применение

Главная особенность устройства печи длительного горения — это две камеры. В одной воспламеняются дрова, во второй дожигаются газы. В некоторых моделях топку располагают в верхней части корпуса, а вторую камеру — под ней или через перегородку. Горение начинается с верхних слоёв топлива, затем дрова опускаются. С помощью вентиляторов подают новые потоки воздуха.

Другой вариант — расположение одной камеры внизу, а второй сверху. Газы пиролиза поднимаются в верхний проём без дополнительной тяги. Объем топки у таких печек меньше, но нет необходимости устанавливать вентилятор.

Используют самодельные печки на дровах чаще всего для отопления больших теплиц, гаражей, мастерских или подсобных помещений. Если сделать конструкцию герметичной и правильно оборудовать дымоотвод, то можно поместить агрегат в жилом доме. В этом случае нужно оснастить устройство водяным контуром, который подключают к радиаторам отопительной системы.

Как сделать самодельный котел длительного горения:

Материалы и инструменты

Для изготовления самодельной печи на дровах нужно выбирать качественные материалы и инструменты. Необходимо подготовить:

  • стальные листы, металлическая бочка или пустой пропановый баллон;
  • металлические трубы для патрубка и дымохода;
  • шлифовальная машинка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • решётка из колосников;
  • дрель со свёрлами из металла;
  • ящик для зольника;
  • ручки, дверцы и петли.

При проведении работ нужно защищать глаза специальными очками, надевать костюм для работы со сваркой. Все швы лучше покрыть герметиком или алебастровым шнуром.

Готовую печь верхнего горения необходимо проверить с помощью опилок. Это топливо позволяет медленно прогреть корпус агрегата и проверить правильность всех соединений.

Как сделать буржуйку длительного горения:

Немного о топливе

Самым экологичным топливом для печей являются сухие поленья и дрова, а также пеллеты – изготовленные методом прессования подсушенной древесины мелкие щепки и опилки.

Из чего еще могут быть получены топливные гранулы:

  • шишки;
  • лузга семечек;
  • скорлупа орехов;
  • высушенная кожура от цитрусовых;
  • кора древесины.
  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Печь из бочки

Печники могут изготовить небольшую печку из старых металлических бочек разных размеров. У большей ёмкости болгаркой срезают верхушку, из стального листа делают тонкую полоску и крепят её к крышке, делая герметичной. Также приваривают ручку. В нижней части нужно сделать проём для зольника, вставить в него подходящий металлический ящик.

В бочке меньшего размера необходимо сделать круглое отверстие в дне. Малый корпус ставят в большую ёмкость на треугольную подставку так, чтобы проём был расположен над зольником. В боковой части наружной бочки прорезают отверстие для патрубка. Отрезают от трубы короткую часть и сваривают с корпусом. К этой детали нужно прикрепить другие отрезки дымохода под таким углом, чтобы его можно было вывести наружу из помещения.


Самодельную печь длительного горения можно сделать из бочки

В топку нужно установить деревянное полено, закрыв им отверстие в нижней части. Затем в ёмкость насыпают опилки и утрамбовывают их. Топливо поливают небольшим количеством зажигательной жидкости и поджигают. Конструкцию накрывают крышкой, газ в процессе горения выделяется в большую бочку, где он догорает второй раз. Готовую печь устанавливают на автомобильный диск.

Печка длительного горения с наддувом

Показанная на чертеже дровяная буржуйка состоит из таких элементов:

  • горизонтально расположенный топливник объемом 50 литров;
  • снизу к топке приварен зольник, оснащенный отдельной дверцей;
  • вертикальная вторичная камера с патрубком дымохода;
  • проложенный сквозь нее наклонный воздушный канал;
  • третья камера с теплообменными ребрами и патрубком выхода нагретого воздуха.

Примечание. Печь на чертеже изображена в разрезе. Способ стыковки двух труб – произвольный, внутреннее проходное отверстие – квадратного сечения, размером 15 х 15 см.

На горизонтальный воздушный патрубок Ø100 мм, предусмотренный в вертикальной части буржуйки, устанавливается вентилятор. К выходному штуцеру теплообменной камеры подсоединяется гофрированная алюминиевая труба, нагнетающая горячий воздух в соседнее помещение.

Принцип работы железной печки основан на интенсивном подогреве воздушного потока, создаваемого вентилятором. Как функционирует отопительный агрегат:

  1. В топливнике горят дрова длиной 0.5—0.7 м, количество подаваемого воздуха регулируется дверкой зольника.
  2. Продукты горения проникают во вторую камеру, где дожигаются пиролизные газы. Плюс происходит передача теплоты наружным стенкам и внутренней наклонной трубе. Дальше отработанные летучие вещества выбрасываются на улицу посредством дымохода.
  3. Нагнетаемый вентилятором воздух предварительно нагревается в наклонном канале, затем поступает в основную теплообменную камеру, расположенную прямо над топкой.
  4. Окончательно прогревшись от внутренних ребер и раскаленного свода топливника, воздушный поток выходит через вертикальный патрубок и направляется в смежное помещение.

Вертикальная печь с водяным контуром

Эта буржуйка может работать на дровах, угле и брикетах. Агрегат делается из одного 50-литрового баллона, установленного вертикально. Внутрь верхней части заделана камера нагрева с теплообменными ребрами, сквозь которые можно прогонять воду либо воздушный поток. Кратко перечислим технические характеристики печки:

  • отапливаемая площадь – до 40 м²;
  • мощность водяного контура – 2 кВт (в режиме максимального горения);
  • объем топки – примерно 25 литров;
  • толщина металла перегородок – 4 мм.
  • Принцип действия печи прост: пламя нагревает боковые стенки агрегата и дно верхней камеры с приваренными металлическими пластинами. Через патрубок в полость принудительно подается вода или незамерзающая жидкость, отнимает тепло у поверхностей нагрева, затем направляется в отопительные приборы (как вариант, самодельные регистры из гладких труб).

    Уточнение. Вместо воды через нагревательные пластины можно прогонять воздух – печка будет работать в режиме тепловой пушки.

    Печь-буржуйка годится для обогрева 2 комнат маленького дачного домика, мастерской или бытовки. Длительность горения в режиме поддержания тепла – 2…3 часа в зависимости от качества и вида топлива. Количество присоединяемых радиаторов отопления – 2 шт. теплоотдачей 0.8—1 кВт каждый.


    Чертеж и схема работы вертикальной круглой печи

    Из чего варить дачный отопитель

    Помимо пропановой емкости на 50 л, для сборки понадобятся такие материалы:

    • сталь листовая марки Ст20 толщиной 4—5 мм — дно водяной камеры;
    • то же, 3 мм – дверки, обрамления, ребра теплообменника;
    • арматура Ø12…16 мм на колосниковую решетку;
    • обрезки труб диаметром 100 и 32 мм для изготовления присоединительных патрубков;
    • асбестовый шнур, огнестойкое базальтовое волокно.

    Для подключения системы водяного отопления можно поставить сгоны Ø32…20 мм с готовой резьбой. Перед началом работ аккуратно разберите баллон — демонтируйте газовый вентиль и налейте в емкость воды.


    Ребра из обрезков железа играют важную роль — увеличивают рабочую поверхность теплообменника

    Порядок ведения сборочных работ

    Изготовление печи-буржуйки начинается со вскрытия баллона – здесь придется срезать верхнюю часть по существующему сварному шву. Дальше работаем по инструкции:

    1. Проделайте в боковой стенке квадратные отверстия согласно приведенному чертежу.
    2. Заготовьте из металла детали печки – круглую перегородку Ø30 см, рамки под дверцы шириной 80 мм и сами створки. Обрамления прикрепите сваркой к корпусу, как показано на фото.

    3. Из арматуры сварите колосники, четко придерживаясь внутреннего размера сосуда. Тогда решетка плотно ляжет на сварочный стык без дополнительных опор.

    4. К отрезанной крышке герметично приварите 2 штуцера с резьбой, куда впоследствии подключатся магистрали водяной системы.

    5. Круглую заготовку установите на торец баллона, обварив шов со стороны топливника. Сверху приделайте теплообменные пластины из обрезков металлического листа.

    6. Поставьте крышку со штуцерами на прежнее место, смонтируйте дверцы и приварите дымоходный патрубок. Для красоты печку можно покрасить черным термостойким составом (продается в аэрозольной упаковке).

    Напоминание. Не забудьте заглушить верхнее отверстие резервуара, откуда ранее вывернули вентиль.

    Монтаж печи и дымохода выполняйте согласно правилам пожарной безопасности. Отделку из горючих материалов поблизости от буржуйки закрывайте листами оцинковки. Также соблюдайте расстояние 0.5 м от стального дымохода до деревянного перекрытия. Если применяется сэндвич-труба, то отступ уменьшается до 38 см.

    При устройстве водяного отопления учтите важный нюанс: без принудительной циркуляции теплоноситель в нагревательной камере печи быстро закипит. Подключайте батареи в соответствии со схемой, на обратной линии ставьте фильтр-грязевик и циркуляционный насос. Если планируется отапливать дачу периодически, заполните систему антифризом.


    Схема присоединения греющего контура буржуйки к батареям отопления

    Совет. Насос для перекачки воды через 2 радиатора выбирайте с минимальной производительностью, объем расширительного бачка – до 5 литров.

    Бушкрафт: Делаем печь-буржуйку своими руками

    Буржуйка. Обычная металлическая печка, с металлическим же дымоходом. Когда-то, а точнее, в первой половине ХХ-го века такая печь была единственным средством для отопления помещений. Разумеется, зачастую использовались и во время войн. На фронте или у партизан, в полевых лазаретах или командных пунктах, в землянках или блиндажах, в вагонах поездов. Да и в городах печка-буржуйка использовалась, когда отключали центральное отопление.

    Сегодня буржуйка вовсю используется владельцами гаражей, теплиц, садовых домиков и других помещений, не подключенных к центральному отоплению, площадью до 15 м2 .

    Содержание статьи

    Достоинства и недостатки печи-буржуйки

    Как и у любого другого прибора отопления, у буржуйки есть свои плюсы и минусы.

    Положительные качества:

    • Материал для отопления недорог. Это дрова, торф, щепа, опилки и так далее.
    • Для изготовления буржуйки нужно совсем немного материала, по сравнению, например, с каменной печью.
    • Печка компактна, транспортабельна.
    • Данное средство отопления можно установить без фундамента, также не требуется капитальная дымовая труба.

    Недостатки:

    • Необходима эффективная вентиляция помещения, из-за того что буржуйка не способна аккумулировать тепло, образовавшееся при горении.
    • Печка потребляет топливо постоянно и очень быстро, поэтому неэффективна в постоянном отоплении помещения. Следовательно, печь стоит использовать для обогрева или приготовления пищи только периодически.

    Впрочем, со вторым недостатком можно справиться еще при конструировании изделия таким образом: создавая печку, нужно вынести выходной патрубок на крышку над загрузочной дверцей. Таким образом, продукты сгорания будут попадать в выводную трубу и отдавать тепло стенкам камеры. Еще, дабы улучшить теплоотдачу, следует обложить буржуйку кирпичом. Тогда увеличится и скорость обогрева.

    Виды буржуек

    Основной материал изготовления печи-буржуйки — чугун или нержавеющая сталь. С виду печка представляет собой бункер с дверцей топки. Можно также добавить зольник (с отдельной дверцей) и патрубок для дымохода.

    Разновидности:

    • Печь с варочной плитой для приготовления пищи;
    • Печь с варочной плитой, духовкой и конфорками;
    • Печь-калорифер— обладая кожухом вокруг своего корпуса, печь-калорифер способна эффективно увеличивать теплоотдачу. Воздух всасывается в пространстве между печкой и ее кожухом в нижней зоне, поднимается, нагревается о стенки печи и выходит в верхней зоне из-под крышки или сквозь отверстия в ней. Невысокая температура кожуха создает безопасную для человека поверхность, о которую не обожжешься. Кожух может быть стальным и керамическим.
    • Газогенераторная печь— стальная конструкция, покрытая жаропрочной краской, состоящая из двух камер горения: нижняя — камера газификации; верхняя — камера дожига.

    Инструкция по изготовлению буржуйки из металла

    Буржуйка изготавливается из обычного металлического ящика размерами с обычный мангал для шашлыков. Кроме того, материалом может послужить и сорокалитровый бидон для молока, стальной бочонок для пива, старая газовая колонка или пропановый баллон. Но для примера возьмем молочный бидон.

    Технология изготовления:

    1. Немного ниже горловины в бидоне следует пробить зубилом серповидную щель для поддувала.
    2. В днище бидона проделывается отверстие для патрубка, на который впоследствии устанавливается дымовая труба. Патрубок можно изготовить самому из сварочного аппарата либо купить готовый.
    3. Далее из проволоки толщиной 6 мм изготавливается змеевидный колосник, который будет установлен внутрь самодельной буржуйки через горловину бывшего бидона. Следует поэкспериментировать, растягивая колосник, чтобы добиться максимально эффективного горения топлива.
    4. Из полудюймовых труб необходимо сделать кольца-опоры по бокам буржуйки.
    5. К нижней части буржуйки можно приделать ножки или просто установить печку на стойки из кирпичей не ниже 13 см.

    Чем длиннее дымовая труба к вытяжному окну, тем меньше тепловые потери. Хорошая герметичность соединения узлов конструкции способствует полному выводу дыма вне помещения.

    Инструкция по изготовлению буржуйки на отработке

    Владельцам автомобилей не нужно говорить, что такое отработанное масло. Но этот вид отходов может послужить для благих целей, например, в качестве топлива для буржуйки на отработке. Такая печка состоит из двух резервуаров, соединительной трубы и дымохода. Общая толщина металла — 4 мм, а толщина крышки верхнего резервуара — 6 мм.

    Соединительная труба должна быть диаметром от 100 мм, длина в 4 раза больше диаметра, примерно 35−40 см. По всей длине трубы высверливаются 50 штук 9-миллиметровых отверстий в порядке: по диаметру -8 шт, по длине трубы — 6 шт. Соединительная труба из жаростойкого материала размещается над верхним резервуаром. Дымоход должен быть высотой от 4 метров и выше.

    К нижней части резервуара приваривают ножки. На ее верхнюю поверхность плотно надевают крышку с отверстиями для воздуха и масла. Сваривают крышку с отверстием + соединительную трубу + верхний резервуар.

    Как пользоваться буржуйкой

    Через заправочную горловину в холодную печь заливают отработанное масло, количество может колебаться 0,7−2 литра в час. Главное условие — уровень топлива должен быть на несколько сантиметров ниже крышки резервуара. Затем в эту же горловину укладывают растопочный материал — газета, ветошь или др. Поджигают, соблюдая технику безопасности. Горение сопровождается небольшим гудением. Дополнительно на этом варианте буржуйки можно разогревать пищу и кипятить воду. В уже работающую печь доливать масло нельзя. Требуется подождать, пока она остынет, и лишь после этого заправлять ее.

    Пожароопасность буржуйки

    Мы не упомянули еще об одном недостатке буржуйки. Этот минус — большая пожароопасность. Чтобы исключить возможность пожара, необходимо освободить пространство вокруг печки легко возгораемых предметов, в том числе и топлива.

    Строго запрещено использовать в таких печах ацетон, бензин или другие легковоспламеняющиеся средства.

    Не рекомендуется допускать попадания воды в масло. Во избежание накопления угарного газа в помещении, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении.

    Бушкрафт

    — (англ.
    bushcraft
    от
    bush
    — буш (дикая пустынная местность) и
    craft
    — умение) совокупность навыков выживания в дикой природе. Термин первоначально применялся в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке по отношению к выживанию в буше, позже распространился на прочие англоязычные страны и расширил область значений до выживания в любых диких природных условиях.

    Источник

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: