Дым применяется в садах для защиты растений от морозов. Канал “Зубреев Александр” рассказал, как сделать дымовую машину. Собирается она просто, питается от 12 вольт, желательно от блока питания помощнее – например, от компьютера, дабы разогреть спираль. Еще поставил вентилятор – любой, главное, чтобы обдувало спираль. И все.
Давайте приступим к созданию дым машины. Понадобится: нагревающаяся проволока, в данном случае kental 26 gh, и kental 28 gh. Для этой самоделки выбирал 26, он толще, и из него сделал в районе 20, скрутив 3 проволоки вместе. Кстати фотографии этого койла, который находится внутри. На фотографиях довольно хорошо видно – рассмотрите. Также, если у вас нет специальной проволоки, можете использовать пружинки – они хорошо работают. В пружинку нужно продеть вату – по ней проходит топливо. Глицерин поступает вверх и испаряется. Автор давно пытался сделать эту самоделку, но никак не получается. Уже и паяльник обматывал медной проволокой – точнее трубкой. Через нее проходила жидкость, и должна испаряться. Работала – но паяльник быстро остывал. Это не безопасно, много жрет и т.д. – много минусов. Такой способ самый простой и можно хоть от батарейки запитывать. Дым машина так и работает – подается ток на спираль, она испаряется и готово. Еще есть такая батарейка – можно от них запитывать, но надо рассчитывать сопротивление проволоки. Койл будем наматывать на отвертку – она достаточно толстая. Койл будет большой, поэтому такую и выбрал. Для хука используется отвертка поменьше – совсем маленькие там. Микро-койлы так на веревку наматываются. Есть проволока, она такая кривая вся – ее надо выпрямить. Если просто тянуть – она не выпрямится, если пальцами выгибать – тоже, поэтому будем использовать шуруповерт. Покажем, как им пользоваться. Берется шуруповерт, снимается с него насадка, и зажимается проволока – и все. С одного конца держим плоскогубцами и тянем, с другой стороны включаем шуруповерт. Можем видеть, до чего она прямая – идеально ровная, такой работать намного легче. Можно уже мотать. Но для этой самоделки решил сделать мощнее. Не плохо получилось. Три провода вместе. После того, как сделали втрое эту проволоку, опять нужно скрутить шуруповертом. Далее с 4 минуты на видео про дым машину, которая изготовлена своими руками
Назначение устройства
Дымогенератор – устройство, в котором рыба и мясо долгое время пропитываются дымом. Чаще всего дымогенератор для холодного копчения приводится в работу газом. Струя топлива подается на коптильные полости под большим напором.
Устройства для копчения отличаются размером коптильни, продолжительностью работы и объемом производимого дыма. Если вы планируете производить деликатесы для себя и семьи – будет достаточно небольшой установки. В дымогенератор можно закладывать до пяти килограмм мяса или рыбы единовременно.
Внимание! Установка камеры требует специального места. Лучше обустроить площадку самостоятельно. Главное условие для монтажа – естественный уклон грунта.
Правила использования коптильни
Конструкция в виде холодильника легка в эксплуатации. Перед тем как сделать коптильню из холодильника и начать ее применять, важно усвоить простые правила по безопасной эксплуатации, временные и температурные режимы. Требуется соблюдать температуру, заданную рецептом. Для копчения больших кусков мяса градус копчения всегда выше, чем для маленьких.
Следует учитывать, что время, необходимое для копчения рыбы и курицы значительно ниже, чем для свинины и говядины. При приготовлении мяса следует равномерно распределять куски по решетке. Накладок и нахлесток больших кусков на малые лучше избегать.
Часто открывать дверь коптильни не следует, так как нарушаются условия приготовления.
Порядок использования коптильного шкафа, изготовленного из холодильника:
- Холодного копчения:
- заготавливаются дрова, подходящие для копчения, в нужном количестве;
- разводится огонь в топке;
- прогревается коптильный шкаф;
- выкладываются подготовленные продукты на решетки или подвешиваются на крюки;
- коптильня запирается;
- выжидается время приготовления согласно рецепту;
- контролируется подача дров и мощность горения в печи.
- Горячего копчения:
- подключается электропитание печи, установленной в коптильне;
- устанавливается на нагревательный элемент емкость с щепой, подходящей для копчения выбранных продуктов;
- выкладываются или подвешиваются продукты;
- дверь плотно закрывается, если нужно, место стыка двери и корпуса оклеивается скотчем;
- труба для вывода дыма помещается в форточку или вытяжное отверстие;
- включается вытяжной вентилятор;
- фиксируется время начала приготовления.
Дымогенератор своими руками
Для того чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками можно посмотреть готовые чертежи.
Они помогут во время работы. Схема дымогенератора будет служить помощником на протяжении всех этапов сооружения конструкции.
Все они имеют цилиндрический корпус из металла. В него укладывают твердое топливо, где оно тлеет. Именно благодаря медленному прогоранию щепы в корпусе образуется обильный дым. В качестве топлива для дымогенератора используют разные древесные включения: яблоню, грушу и другие породы.
Чтобы щепа горела медленно, ее необходимо особым образом уложить. Для розжига сырья в нижней части корпуса монтируют отверстие.
В топке дымогенератора образуется дым. Процесс может проистекать двумя разными способами:
- В корпус дымогенератора медленно поступает поток воздуха, благодаря которому топливо тлеет. Заслонка на окошке конструкции позволяет регулировать уровень подачи кислорода.
- В конструкции устраивают две камеры. Под коптильной камерой устанавливают место для топлива, а на металлический поддон снизу укладывают топливо. Благодаря такому расположению в верхнюю камеру корпуса поступает дым.
В камере копчения мясо располагают на разных уровнях. Наполняясь дымом, резервуар и продукты в нем пропитываются запахом. Важно тщательно отслеживать этот процесс. Облегчить копчение помогут газовые и электрические топки.
Важно! Чтобы продукты горения не испортили вкус деликатесов на корпус дымогенератора устанавливают специальную отводную трубу.
Подбор сырья для копчения
Лучшим выбором, при определении сырья для копчения, будут поленья и стружка:
- фруктовых пород: яблони, груши, вишни;
- лиственных деревьев крепких пород: дуба, бука, ольхи.
Перед использованием опилок и щепы убедиться в чистоте материала, чтобы не было посторонних неприятных запахов.
Самодельная коптильня из холодильника своими руками – это надежный и доступный метод обеспечения коптильной продукцией большой семьи. Небольшие усилия, желание и творческий подход дадут новую жизнь старому холодильнику, разнообразят блюда на праздничном столе. Запасайтесь терпением для получения наилучшего результата!
Способы охлаждения генератора
В процессе холодного копчения, что понятно из названия, необходим холодный дым. Однако изначально в процессе горения образуется теплый дым, поэтому его остужают. Соорудить дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками можно довольно быстро. Для этого заранее составляется чертеж и инструкция.
Водяное охлаждение
Чтобы сделать дымогенератор для копчения своими руками, работающий на водяном охлаждении, необходимо два резервуара. При этом один из них располагают внутри второго. Во внешнем сосуде движется вода, для снижения потребления уменьшают степень подачи.
Внутренний сосуд для воды охлаждает дым. Касаясь его холодных стенок, поток остывает. Для качественного равномерного дыма необходим регулярный напор воды.
Воздушное охлаждение
Сам процесс охлаждения осуществляется за счет теплообмена дымогенератора. Плюс такой установки – низкая стоимость и простое устройство. Змеевик дымогенератора может иметь любую длину и диаметр.
Совет! Лучший материал для охладительной трубы – металл с высокой теплопроводностью.
Для экономии змеевик установки располагают вокруг топки. Нужна хорошая циркуляция воздушных масс, иначе горячий корпус не будет давать остывать дыму.
Особенности конструкции
Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.
Горячее копчение
Для изготовления коптильни такого вида из старого холодильника понадобятся следующие материалы:
По теме:
Все легко и просто — коптильня из газового баллона
Апр 29, 2018
Коптильня холодного копчения своими руками разных…
Апр 26, 2018
- нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
- толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
- решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
- труба для выведения дыма;
- элементы для запора дверей холодильника;
- поддон для собирания жира.
Холодное копчение
Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:
- холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
- огнеупорные кирпичи для топки;
- труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
- железная крышка для топки;
- решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
- угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
- поддон для собирания жира;
- вытяжной вентилятор.
Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке.
Сборка дымогенератора
Чтобы сконструировать дымогенератор для холодного копчения своими руками понадобятся чертежи.
Для сооружения понадобится выбрать материалы:
- профильная стальная труба для подачи дыма с диаметром 2-5 см;
- трубы квадратного или круглого сечения;
- гофра или металлический рукав для выходной трубы;
- тройниковые переходники;
- компрессоры;
- электропроводка.
Для сборки необходимо сварочное оборудование и болгарка. При монтаже дымогенератора нужно учесть следующие нюансы:
- Если дно конструкции снимается, дверцы по бокам корпуса не делают;
- Крышка на верхней части корпуса не оснащается вентиляцией и другими отверстиями, на ней монтируют специальные отпорные конструкции;
- Наверху установки устанавливают отвод дыма, приваривая штуцер перпендикулярно к стене.
- Нарезают резьбу фитингов дымогенератора.
- Как только будет установлена дымоходная часть, подключают тройниковый элемент.
- Магистраль компрессора прикрепляется к патрубку.
- Вентилятор заменяется кулером от компьютера.
Тройник необходимо монтировать на крышке. Важно, чтобы целостность стенок не была нарушена.
Важно! Чтобы придать агрегату стойкость, книзу изделия приделывают стальные ножки.
Конструкция может быть комбинированной. Часть деталей в этом случае приобретают в магазине, часть — выполняется из подручных материалов. Такая установка может храниться в подвале или гараже. Объем емкости напрямую влияет на количество продуктов, которые могут в ней коптиться.
Устройство работает таким образом:
- Прибор монтируют на жаропрочную основу. Обычно это бетонная плита.
- Конструкция довольно быстро нагревается.
- В емкость помещают около 0,8 кг опилок.
- Крышка конструкции закрывается.
- К ней подключают компрессорный патрубок, а дымоход соединяют с коптильной камерой.
- Топливо поджигают через боковое отверстие.
- Включают вентилятор.
При помощи термометра можно определить температуру в дымогенераторе. Во время сооружения такой конструкции используются материалы, которые находятся под рукой. Для выполнения коптильни своими руками могут пригодиться кастрюли и похожие цилиндрические емкости. Дымоотвод изготовлют из любой трубы, которая окажется под рукой. Такая установка может эксплуатироваться без вентилятора. Тяга при этом окажется более слабой.
Если имеется множество подручных материалов, а также опыт создания подобных конструкций, соорудить дымогенератор для холодного копчения не составит труда.
Производство жидкого дыма
Технология промышленного производства жидкого дыма сложная и подразумевает несколько стадий фильтрации. Она призвана удалить нежелательные смолы и другие вредные вещества.
Изготовление ароматизатора происходит по следующему алгоритму:
- в специальную установку загружается деревянная щепа;
- сырье подвергается горению;
- полученный дым поступает в емкость под давлением, где отфильтровываются смола и деготь;
- повторная фильтрация и определение наличия бензопирена;
- расфасовка и закупоривание жидкого дыма.
В зависимости от технологии и количества использованной при производстве воды может отличаться форма выпуска ароматизатора. Наиболее востребованной является жидкость, но более удобен в применении спрей.
Жидкий дым «Костровок»
Добавка указанной фирмы выпускается в жидком виде. Она создается путем генерирования дыма и растворения его в воде. В составе «Костровка» указан один компонент – водный раствор натурального древесного дыма. Применять ароматизатор можно для мяса, рыбы и сала. Вкусные блюда, приготовленные с такой добавкой, имеют приближенный к натуральному аромат и вкус.