Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества
Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.
Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.
В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.
Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.
Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:
- Печи дровяные достаточно экономичны.
- Топливо горит в любую погоду.
- Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
- изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
- Возможность изготовления мини-варианта печки.
- Легкая транспортировка.
- Регулируемая сила огня.
- Полная безопасность.
- Высокая производительность.
Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.
А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.
В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:
- экономичность;
- универсальность и автономность от погодных условий;
- эффективность;
- компактность;
- длительное горение без образования дыма;
- удобство в использовании и транспортировке;
- регулировка мощности;
- безопасность;
- производительность.
Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло. Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!
Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки
Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.
Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:
- Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
- Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
- Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
- Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
- Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.
Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.
Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.
Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.
Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус). Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу.
Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).
Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.
Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.
Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!
Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.
Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.
Для чего нужна походная печь
Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.
Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:
- Шишки.
- Кора деревьев.
- Щепа.
- Сухие ветки и камыши.
- Остывшие использованные угли.
Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.
Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.
Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.
При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:
- Потребление малого количества тепла.
- Незначительный вес и габариты.
- Способность нагревать посуду, а не воздух.
Вариант №4. Конструкция из нескольких консервных банок
Вначале вам нужно подготовить три консервных банки (две меньшего размера и одну – большего). После этого возьмите такие инструменты:
- ножницы для металла;
- асбест;
- маркер.
Выполните следующие действия.
Шаг 1. Сделайте заготовки. Возьмите большую банку, отступите от днища примерно 20 сантиметров, приложите туда банку поменьше и обведите маркером. Должен образоваться ровный круг.
Шаг 2. По этому кругу вырежьте отверстие, сделайте так, чтобы банка входила в него, но с трудом.
Шаг 3. В банке поменьше сделайте аналогичное отверстие. Меньшую поместите в большую.
Шаг 4. Сделайте на одной стороне банки параллельные надрезы примерно в 2-3 сантиметра.
Шаг 5. Возьмите крышку от большой банки, проделайте в ней отверстие для маленькой. Отшлифуйте срезы.
Шаг 6. На стенке банки сделайте вертикальные прорезки примерно на 1,5-2 сантиметра.
Шаг 7. Пустоты между банками засыпьте асбестом, после чего закройте крышку и загните металл.
Шаг 8. Возьмите кусок жести и сделайте из него полку для дров, закрепите ее.
Шаг 9. Теперь только приделайте ручку, чтобы удобно было переносить конструкцию. Все, походная печь своими руками готова! Можете покрасить ее.
В качестве заключения
При планировании отдыха на природе все предметы обихода нужно предварительно предусмотреть. Разумеется, походную печку можно приобрести в любом специализированном магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками. Ведь это даст возможность сэкономить деньги и воплотить свои фантазии, отлично скоротать время на свежем воздухе. Удачи в работе!
Простую мини-печь, работающую на дровах, любой домашний умелец изготовит буквально за пару часов. Для ее сборки потребуются три разные по вместительности банки из-под консервов:
- Первая берется самой большой. Она станет выполнять функцию оболочки изготавливаемой конструкции.
- Габариты второй должны быть такими, чтобы она без проблем поместилась в первой.
- Третья имеет самые скромные размеры. Она играет роль конфорки для самодельного походного агрегата.
Дополнительно следует запастись небольшим бруском дерева, ножницами для резки металла, дрелью и обычным маркером. Своими руками дровяная туристическая печь из консервных банок делается очень просто по приведенному в следующем разделе алгоритму.
Использование ненужных кастрюль для изготовления печки
Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.
Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.
Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.
Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.
Складная туристическая печь своими руками
Существует еще несколько вариантов сборки конструкций для приготовления пищи в походных условиях. Высоким показателем полезного действия характеризуются ракетные печки. Они являются монолитными (неразборными) сооружениями, строящимися из:
- жаропрочного бетона;
- стальных труб;
- красного кирпича, обладающего высокой огнеупорностью.
Перевозить подобные конструкции в автомобиле нереально. Поэтому их обычно возводят на дачах.
Пиролизные печки, обладая высоким показателем полезного действия, своими руками соорудить очень сложно. Такая задача под силу лишь опытным туристам, имеющим инженерные навыки. Делаются подобные установки из особых марок стали, которые характеризуются высокой жаропрочностью.
Индейская свеча – экзотический вариант походной печки. Считается, что он пришел к нам из Америки. Делается столь редкая конструкция так:
- Находят крупное и обязательно полое внутри полено (бревно). Раскалывается на 4 части.
- Полученную заготовку тщательно очищают изнутри.
- Отдельные куски полена соединяются друг с другом (гвоздями, иным способом).
Внутрь собранной деревянной конструкции закладывают мелкие веточки, высушенную траву, бересту и поджигают их. Пламя можно регулировать. Чем глубже проталкивать в индейскую свечу используемое топливо, тем сильнее получится огонь.
Оптимально для изготовления описанной экзотической печки применять осиновое бревно. Нежелательно использовать березовые и хвойные заготовки. Первые дают чересчур сильное пламя, вторые при горении выделяют много искр и стреляют.
Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:
- Электродрель.
- Пассатижи.
- Рулетка.
- Болгарка.
- Напильник.
- Металлический лист толщиной 1 мм.
- Рояльные петли.
- Велосипедные спицы или тонкую проволоку.
Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:
- В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
- В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
- Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
- По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
- Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
- На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
- С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
- По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.
Печь походная своими руками из металла готова к использованию.
Очень эффективная конструкция, для изготовления которой, однако, требуется больше времени и сил, а также предварительная подготовка. Для начала необходимо обзавестись такими расходными материалами и оборудованием, как:
- рулетка;
- болгарка;
- электродрель, а также набор сверл к ней;
- напильник;
- пассатижи;
- спицы от велосипеда;
- рояльные петли;
- лист металла толщиной в 1 миллиметр.
Также отметим, что для того чтобы сделать складную печку, можно использовать:
- железные листы от корпуса старой газовой плитки или же холодильника;
- боковые стенки от старого компьютерного системного блока (эти варианты способны заменить листовую сталь).
Обратите внимание! Начиная создание складной походной печки, обязательно ознакомьтесь с ее эскизом, а также создайте по нему шаблоны планируемых элементов конструкции.
В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий.
Шаг 1. Вначале разметьте по подготовленным шаблонам все элементы конструкции на листовом металле, после чего вырежьте эти элементы при помощи болгарки.
Шаг 2. В том куске, которые будет использован для обустройства дна, проделайте отверстия.
Шаг 3. Затем обработайте края образованных отверстий напильником, чтобы устранить заусеницы.
Шаг 4. Соедините боковые стенки конструкции между собой, используя рояльные петли на заклепках. В итоге у вас должен получиться своеобразный короб.
Шаг 5. По всему периметру днища, а также на нижних кромках боковых стеной нужно заранее предусмотреть специальные «ушки», загнутые в одну сторону.
Шаг 6. Под образованный короб подкладывается элемент, который послужит днищем, при этом «ушки» двух элементов совместятся с каждой стороны и сформируют трубочку. В эту трубочку необходимо вставить штыри, сделанные из спиц. Такая маленькая хитрость позволяет сделать печку более устойчивой в функционирующем состоянии. Кроме того, если будет необходимость, конструкцию можно будет легко разобрать для транспортировки или же хранения.
Шаг 7. На колосниковой решетке сделайте дополнительные выступы, установленные в отверстия, которые вырезаны по бокам.
Шаг 8. Также в боковине будет еще одно отверстие, посредством которого будет загружаться топливо.
Шаг 9. Вырезы, проделанные в верхней части короба, не только усиливают тягу – их также можно использовать для укладки шампуров.
Процесс изготовления теплообменника для палатки
Передняя и задняя крышки:
С листа оцинкованной стали вырезаем два квадрата размерами 250 ×250 мм. В листах сверлим 4 ряда отверстий диаметром 10 мм в шахматном порядке. Для зеркального расположения отверстий они делаются в двух листах сразу. На листогибе загибаем края листов по 25 мм, чтобы получить невысокие ящики.
При помощи толстого керна или заточенного под конус кругляка и трубы диаметром 25 мм расширяем отверстия.
Керн забиваем внутрь коробки.
Трубы:
Нарезаем алюминиевые трубы (18 шт.) по 350 мм.
Из металла изготавливаем трубу диаметром 50-60 мм или приобретаем готовую. Желательно, чтобы на нее надевалась полипропиленовая труба, которая послужит дымоходом. Ножницами по металлу делаем десяток надрезов длиной 20 мм и загибаем их наружу при помощи плоскогубцев, как показано на рисунке.
Боковые стенки и верхняя:
С металла вырезаем цельный лист, из которого согнем боковые и верхнюю стенки теплообменника.
В верхней части сверлим отверстие, соответствующее диаметру металлической трубы для дымохода.
По периметру сверлим маленькие отверстия с запасом, а затем при помощи зубила вырубаем большое.
Напильником или бормашинкой доводим размер и геометрию отверстия, чтобы труба плотно вошла в него. Снимаем заусеницы.
При помощи листогиба изгибаем корпус теплообменника.
Можно завальцевать бортики для придания конструкции жесткости. Сверлим отверстия в лепестках трубы и корпусе и при помощи заклепок соединяем их.
Сборка:
Для упрощения сборки вставляем нижний ряд труб и стягиваем переднюю и заднюю стенки при помощи шпильки или струбцины.
Закрепляем все элементы собранной конструкции при помощи контактной сварки (можно заклепками).
Для повышения надежности крепления при помощи керна еще расширяем отверстия с обеих сторон теплообменника.
Рекомендуем: Труба для бани: виды, какая лучше, как сделать своими руками хороший дымоход
Описание пиролизных и газовых печей
Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.
Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.
Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.
Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.
Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.
Заводские модели
Рассмотрим самые популярные разновидности теплообменников для зимних палаток. Оборудование новое, поэтому особого разнообразия мы здесь не увидим. Но и того, что есть в продаже, более чем достаточно.
Теплообменник Суховей
Перед нами неплохой прибор, изготовленный из прочной нержавеющей стали и алюминиевой трубы. Он отличается производительностью до 184 куб. м/час и может работать на повышенных и пониженных оборотах. Тщательно продуманная конструкция обеспечивает высокий КПД, а малошумящий вентилятор избавляет пользователей от лишних шумов. Аппарат легко раскладывается в рабочее состояние и работает с плитками от производителя Гефест. Стоимость модели составляет коло 7000 рублей.
Также возможно использование других горелок, подходящих по габаритам с данным теплообменником.
Теплообменник для рыбалки Сибтермо СТ-1.6
Представленная модель отличается наличием сразу двух вентиляторов, что увеличивает пропускную способность. Это отличный теплообменник в палатку для зимней рыбалки, позволяющий максимально быстро прогреть большой объем воздуха. Вес агрегата составляет всего 1,88 кг, он может эксплуатироваться совместно с любыми газовыми и инфракрасными горелками. Даже в самую лютую зиму в вашей палатке будет тепло и комфортно. Дымоход в данной модели подключается сверху.
Стоимость теплообменника для зимней палатки Сибтермо СТ-1.6 составляет около 5600 рублей.
Теплообменник «Десна БМ»
Максимально компактный, с одним вентилятором, идеально подходит для зимней палатки. Работает как в автоматическом режиме, так и в режиме турбо. Может использоваться совместно с любыми горелками и печками (в том числе с инфракрасными). Корпус изготавливается из нержавеющей стали и защищается стойкой эмалью, выдерживающей нагрев до высоких температур. Производитель заявляет о высоком КПД, несравнимом с КПД любых других аналогов. Стоимость агрегата составляет около 7000 рублей.
Рекомендуем: Как отогреть замерзший водопровод: обзор лучших способов
Газовая печь для палатки
В качестве обогревателя часто используется походная печка с одной или двумя конфорками, работающая на газу. В зависимости от модели, вес может варьироваться от 400 г до 2 кг. Данный вариант обладает следующими преимуществами:
- возможность удобно приготовить или разогреть еду;
- поверхность легко отмывается от загрязнений;
- зачастую конструкция предусматривает складывание в компактный чемодан;
- экономичный расход топлива;
- наличие системы защиты.
Как и в специальных отопителях, здесь применяется газовый баллончик. Он не входит в комплектацию, а приобретается отдельно. Лучше отдать предпочтение моделям с защитным клапаном, который перекрывает подачу газа при перегреве или прочих нестандартных ситуациях. Возобновление горения происходит после нажатия на красную кнопку, расположенную на редукторе.
Важно помнить – обогрев палатки зимой на рыбалке без угара требует постоянного проветривания пространства. Следует оставлять хотя бы минимальный просвет, чтобы продукты горения уходили в атмосферу, исключая случайное отравление.
Газовый отопитель для палатки
Вариант туристического обогревателя является, пожалуй, наиболее безопасным. Прежде всего, он изначально сконструирован для создания тепла в закрытом помещении платки, соответственно нет риска воспламенения других предметов, отравления угарным газом и т.д.
Подобные отопительные приборы весят не более 1,5 кг и являются очень экономичными. Так в среднем за 4 часа работы сжигается порядка 200 г газа. При этом прибор не позволит замерзнуть даже в сильный мороз.
Большинство моделей оснащается пьезоподжигом, что исключает необходимость использования спичек или зажигалки – инструмент для создания искры всегда будет под рукой. Некоторые пользователи отмечают, что при сильном морозе калорифер теряет мощность и поступающий в отопитель для палатки газ перестает испаряться. В таком случае требуется прогреть трубку подачи топлива несколькими спичками или таблеткой сухого спирта.
Рекомендуется выбирать модель с системой предварительного подогрева газа. Ее суть заключается в наличии трубки, которая проходит через пламя и обрамляет баллон. В итоге газ подогревается еще до выхода, а поэтому стабильно сгорает даже при температуре -30.
Важно оставлять вентиляционное сообщение с наружным пространством. Это позволит:
- Избежать образования конденсата внутри палатки, что не даст вещам отсыреть.
- Обеспечить своевременный отвод углекислого газа, который пагубно сказывается на общем состоянии организма.
Среди плюсов газового отопителя выделяют:
- скорость нагрева пространства;
- хорошее высушивание одежды;
- возможность нагреть пищу и воду.
К минусам относят:
- сравнительно высокую стоимость прибора и самих топливных баллончиков;
- необходимость замены баллончика ночью.
Горелки (примусы)
Это универсальный вариант обогревателя, который в зависимости от модели использует газообразное или жидкое топливо. В основном в специализированных магазинах представлены горелки, работающие на газу. Подбирая модель, следует обратить внимание на мощность – не ниже 2000 Вт. При таком значении этого параметра литр воды закипит спустя 5 минут.
Отдельного упоминания заслуживают варианты, способные поддерживать процесс горения от обоих видов топлива. Переход между газообразным и жидким горючим происходит путем замены форсунки.
Чисто бензиновый обогреватель для палатки обладает такими преимуществами, как морозостойкость, удобство, безотказность, хорошая теплоотдача. Однако при всех положительных сторонах, его нельзя рекомендовать рыбакам и вот почему:
- Канистра с жидким топливом весит гораздо больше, нежели газовый баллон, а при необходимости преодоления большого расстояния по льду, в поисках мест стоянки рыбы, это может оказаться существенным испытанием.
- Даже при самом аккуратном использовании на руки попадет топливо. Во всех остальных случаях в этом нет ничего страшного, но во время рыбалки это негативным образом отразится на улове. После контакта со снастью или наживкой, на руках останется запах горючего, который легко услышат подводные обитатели.
- При сгорании бензина и керосина в воздух выделяется много угарного газа и копоть. Палатку придется держать открытой, а вся одежда провоняется продуктами горения.
Существуют также керосиновые светильники-обогреватели. Им присущи все указанные для отопителей на жидком топливе плюсы и минусы.