Самодельная печь духовка (24 фото)


Установка в нишу своими руками

Для установки духового шкафа в нишу потребуются:

  • уровень;
  • шуруповерт;
  • дрель (при необходимости);
  • разводной ключ (нужен для монтажа газовой духовки);
  • карандаш и линейка (рулетка).

Оптимально, если духовой шкаф монтируется в специально созданную под этот прибор нишу. Если установка производится в уже готовую мебель, то в задней стенке необходимо сделать отверстия для подведения электрокабелей.

Требования

Для установки электрических и газовых приборов подходит деревянная мебель. Металлические поверхности при неправильном подключении устройства (недостаточном заземлении) будут бить током. Духовые шкафы устанавливаются так, чтобы расстояние до задней стенки превышало 4 сантиметра, боковых — 5 сантиметров, пола — 9 сантиметров. Если прибор монтируется под варочной панелью, то между этими устройствами должно остаться не менее двух сантиметров свободного пространства.

Духовые шкафы выравниваются строго по горизонтали. Несоблюдение этого требования приведет к быстрой поломке прибора. Отсутствие уровня вызывает неравномерное распределение тепла внутри духовки.

Как выбрать место?

При выборе на кухне места для духового шкафа рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  • размещать в непосредственной близости от зон хранения и приготовления пищи, раковины;
  • устанавливать на максимально комфортной высоте (если монтируется в пенале);
  • монтировать на удалении от холодильника;
  • расположить рядом с розеткой и газовыми трубами.

При выборе места также нужно учитывать, что духовой шкаф не должен мешать свободному перемещению по кухне.

Правила подготовки

В связи с тем, что самостоятельно можно установить только электрический духовой шкаф, правила подготовки газовых приборов не рассматриваются. Во избежание возможных проблем в будущем в ходе монтажа устройства необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • подключать прибор к отдельному автомату;
  • стыковать кабели посредством винтовых клеммников;
  • не скручивать провода.

Под электрическую духовку рекомендуют «пустить» отдельную ветку от электрощитка. А подключать прибор следует кабелями с медными жилами. Кроме того, прежде чем приступать к установке, необходимо разобраться в значках, приведенных на корпусе устройства.

Выбор варианта подключения зависит от типа прибора. Маломощные духовые шкафы подсоединяются к стандартным автоматам. Для других требуется ток силой 32 Апер и более. В данном случае необходимо заменить один из автоматов в электрощитке. Также потребуется подведение другого кабеля тремя жилами. В обоих случаях придется обратиться за помощью к профильному специалисту.

Защита от перепадов напряжения

Для защиты от перепадов напряжения бытовую технику подключают к электросети через:

  1. Реле-прерыватели. Это устройство, при отклонении на 10 % от допустимых значений, автоматически прерывает подачу тока. Дорогостоящие реле дополняются кнопками регулировки верхнего и нижнего пределов напряжения.
  2. Стабилизаторы. Прибор при скачках выравнивает уровень напряжения в электросети. Стабилизаторы подбираются с учетом числа фаз.
  3. «Умные» розетки. Такие приборы не защищают от скачков напряжения, но позволяют удаленно отключать бытовые приборы от электросети.

Оптимальным выбором для духового шкафа считаются стабилизаторы напряжения, так как реле прерывают подачу тока, а розетки не обеспечивают должной защиты.

Заземление

Современные духовые шкафы оборудованы штекерами с заземлением. Однако в некоторых домах осталась проводка, не имеющая соответствующего защитного провода. В подобных случаях необходимо обратиться за помощью к электрику, чтобы последний провел защемляющий кабель к электрощитку. Эксплуатировать духовку без такого защитного провода не рекомендуется, так как это может привести к возгоранию и другим неприятным последствиям.

Вентиляция

При соблюдении указанных ранее правил размещения организовывать дополнительную вентиляцию для духовки не придется. Воздух подается и выводится от устройства через зазоры, оставленные между прибором и стенками ящика. Есть также модели, в которых предусмотрен принудительный обдув. Для подобных духовых шкафов не нужно организовывать дополнительную вентиляцию.

Монтаж

Встроить духовой шкаф в кухонный гарнитур сравнительно просто при условии, если соблюдаются правила монтажа, приведенные в инструкции к прибору. Производитель рекомендует подключать устройства этого типа к электросети заданной мощности. Установка электрической духовки проводится по следующему алгоритму:

  1. Соблюдая схему из инструкции, соединить провод, идущий от розетки, и соответствующие провода в духовке.
  2. Отсоединить заднюю панель и подвести к контактам кабель ПВС 3х6.
  3. Разместить фазный (имеет коричневую либо серую оплетку) провод к клемме «L».
  4. Подвести «ноль» под клемму «N».
  5. Провод заземления подвести под винт с маркировкой «Заземление».
  6. Закрепить проволочный зажим и вернуть на место контакты защитного чехла.
  7. Установить и закрепить духовку в заранее подготовленной нише.

Самодельная печь духовка (24 фото)

Походная печь духовка для кемпинга и дачи, подробный фото отчёт по изготовлению, описание и видео.

Привет всем! Хочу показать самодельную печь-духовку, которую можно сделать из ресивера от автомобиля ЗИЛ и контейнера для стерилизации медицинских инструментов.

Стерилизатором я какое то время пользовался как коптильней и мне стоило больших трудов его отмыть от копоти и въевшегося жира, накопленного за много лет, а ресивер просто валялся и ржавел, но настало его время и я приступаю к распилу.

Для удаления краски я использую смывку гель Профлекс, я ей пользуюсь уже давно и это очень хорошая смывка. Краска счищается простым шпателем и металлической щеткой в труднодоступных местах. Ржавчину конечно пришлось чистить с помощью болгарки с металлической щеткой.

Для начала отрезал один край от ресивера. Теперь нужно отрезать полосу по вдоль шириной примерно 20 см., перевернуть и таким образом приварить, на тоже место.

С обратной стороны также нужно вырезать полосу шириной 50 мм. Сюда будет вставляться металлический профиль 50 на 50. Обвариваю все швы между профильной трубой и стенками ресивера.

Из разных кусков листового металла толщиной 2 мм. сварил стенки и их я приварю с двух сторон. И поверх также привариваю пластины металла.

Далее мне понадобятся небольшой кусок профильной трубы 50 на 50, гвоздь, пружина, кусочек 2 мм-й металлической пластины и две шайбы. Собрав все это воедино получилось вот такое поддувальце. Это поддувальце я приварю к металлической пластине предварительно вырезав в ней отверстие под него, она будет закрывать квадратное отверстие. А от круглой части ресивера отрезанной в самом начале, я отрезал один край и сровнял его также при помощи металлической пластинки. Она будет закрывать круглое отверстие.

Эти створки должны как то открываться, поэтому из этих металлических заготовок и гвоздя сделаю для них петли. Какой то паровоз получается, с дровяной топкой в нижней части и духовкой в верхней части. Створка духовки фиксируется защелкой, а во внутрь может спокойно поместится мой стерилизатор из нержавейки, который будет играть роль жаровни.

походная печь

Вот так моя походная духовка выглядит в готовом виде. Покрасил я ее термо краской черного цвета. На электро заклепки прикрепил ручки купленные в хозяйственном магазине, одну в верхней части для удобства переноски, а вторую к створке духовки предварительно укоротив ее. Сделал защелку она же ручка для дверцы топки. Все необходимое помещается у нее внутри, это три ножки позволяющие установить ее на любой поверхности, труба для лучшей тяги и сама жаровня. Ножки сделаны из тонкостенных металлических трубок, вставляются в специальные крепления по бокам и сзади. Труба плотно вставляется сзади в дымоход позволяя улучшить тягу.

А теперь в путь к полевым испытаниям. На дно жаровни ложим специальный коврик для запекания предотвращающий пригорание продуктов, кстати на дне стерилизатора по краю идет выемка из за которой между его дном и поверхностью топки образуется зазор примерно 4 мм. что также препятствует подгоранию приготавливаемого блюда. Выкладываем картошку, сверху морковь, раскладываем репчатый лук, добавим немного растительного масла, а сверху закроем все маринованным мясом. В топку укладываем подготовленные дрова и поджигаем их. Ждем когда полевая духовка разогреется и можно ставить жаровню, не забывая поддерживать огонь и температуру, регулируя их при помощи поддувальца.

Спустя 40 минут блюдо готово, если его периодически перемешивать то оно будет зажаристым.

Самодельная печь духовка

Также есть видео создания походной духовки:

Подключение электрической духовки

Маломощные духовки на 3-3,5 киловатта подключаются в общей электросети через евророзетки. Если последние отсутствуют в доме, то перед установкой прибора потребуется установить в щетке автомат на 25 Ампер, от которого затем нужно протянуть в кухню провод ВВГ 3х2,5.

Для более мощных устройств потребуется иная организация источника электроэнергии. Если применяются духовки на 3,5 киловатта и более, то необходимо установить в электрощитке автомат на 40 Ампер и протянуть в кухню провод ВВГ 3х4.

После этого к подведенному кабелю подсоединяется трехфазная розетка. При необходимости протягивается отдельный провод, который будет выступать в качестве заземлителя.

Все описанные работы рекомендуют проводить с привлечением профессионального электрика и в соответствии с техническим планом квартиры или дома.

Особенности установки в столешницу из МДФ

Установка духовых шкафов в столешницу из МДФ проводится согласно следующему алгоритму:

  1. В столешнице прорезаются отверстия, соответствующие размерам, которые указаны в инструкции к духовке. Работы рекомендуется проводить электролобзиком с мелкозубчатой пилкой. Последняя уменьшит вероятность появления дефектов на поверхности столешницы.
  2. Пропиленная кромка обрабатывается герметиком, который защитит материал от воды.
  3. В отверстие устанавливается духовой шкаф, после чего закрепляется.

Пропиливая отверстие, необходимо вести лобзик строго по нанесенной отметке. При отклонении на 10 и более миллиметров придется полностью менять столешницу.

Можно ли подключить газовую плиту самостоятельно?

Установка газовых плит проводится соответствующими службами. Самостоятельно подключать подобные приборы к общим магистралям запрещено действующим законодательством. В случае несоблюдения этого правила на владельца квартиры или дома налагается штраф.

Газовая плита в комплекте с духовкой давно стала непременным атрибутом кухни, без которой трудно себе представить ведение домашнего хозяйства. В последние годы наметился рост популярности встраиваемых духовых шкафов, работающих на электроэнергии. Такое оборудование требует правильного монтажа и грамотного подключения. Прочитав эту статью, вы узнаете как самостоятельно установить электрический встраиваемый духовой шкаф, не повредив кухонной мебели и не нарушив правила электробезопасности.

Виды и особенности духовых шкафов

Классификация духовых шкафов предельно проста. По типу используемой энергии они делятся на:

И те, и другие представляют собой достаточно объемную камеру, имеющую загрузочную дверку и оснащенный теплоизоляционными материалами корпус. Без этого были бы непомерно велики тепловые потери, возрос риск получения ожога и возгорания расположенных поблизости предметов.

В газовых приборах необходимый нагрев создается за счет горения метана или пропан-бутановой смеси на горелке, расположенной в нижней части камеры. Тепло при этом поднимается за счет возникающих конвективных потоков, но равномерного распределения температуры обычно достичь не удается. Хозяйке приходится долго подбирать температурный режим и оптимальное место установки блюда, чтобы оно запеклось, но не подгорело.

Для сведения! Встроенный вентилятор дополнительно создает циркуляцию газов, что приводит к равномерной термообработке продуктов.

По месту установки различают:

  • зависимые духовки, которые могут располагаться только под варочной поверхностью;
  • независимые, способные нормально функционировать в любом отведенном для них месте.

Походная духовка своими руками

Как вы думаете что можно сделать из воздушного баллона от автомобиля ЗИЛ, так называемого ресивера и контейнера для стерилизации медицинских инструментов.

А вот это вы сейчас узнаете. Даже не помню уже откуда у меня все это добро. Стерилизатором я какое то время пользовался как коптильней и мне стоило больших трудов его отмыть от копоти и въевшегося жира, накопленного за много лет, а ресивер просто валялся и ржавел, но настало его время и я преступаю к распилу. Для начала отрежу один край от ресивера. Теперь нужно отрезать полосу по вдоль шириной примерно 20 см., перевернуть и таким образом приварить, на тоже место.
Для удаления краски я использую вот такую смывку гель Профлекс, я ей пользуюсь уже давно и это очень хорошая смывка. Краска счищается простым шпателем и металлической щеткой в труднодоступных местах. Ржавчину конечно пришлось чистить с помощью болгарки с металлической щеткой.
С обратной стороны также нужно вырезать полосу шириной 50 мм. Сюда будет вставляться металлический профиль 50 на 50. Обвариваю все швы между профильной трубой и стенками ресивера.
Из разных кусков листового металла толщиной 2 мм. сварил стенки и их я приварю с двух сторон. И поверх также привариваю пластины металла.


Далее мне понадобятся небольшой кусок профильной трубы 50 на 50, гвоздь, пружина, кусочек 2 мм-й металлической пластины и две шайбы. Собрав все это воедино получилось вот такое поддувальце. Это поддувальце я приварю к металлической пластине предварительно вырезав в ней отверстие под него, она будет закрывать квадратное отверстие. А от круглой части ресивера отрезанной в самом начале, я отрезал один край и сровнял его также при помощи металлической пластинки. Она будет закрывать круглое отверстие.


Эти створки должны как то открываться, поэтому из этих металлических заготовок и гвоздя сделаю для них петли. Какой то паровоз получается, с дровяной топкой в нижней части и духовкой в верхней части. Створка духовки фиксируется защелкой, а во внутрь может спокойно поместится мой стерилизатор из нержавейки, который будет играть роль жаровни.

Вот так моя походная духовка выглядит в готовом виде. Покрасил я ее термо краской черного цвета. На электро заклепки прикрепил ручки купленные в хозяйственном магазине, одну в верхней части для удобства переноски, а вторую к створке духовки предварительно укоротив ее. Сделал защелку она же ручка для дверцы топки.

Все необходимое помещается у нее внутри, это три ножки позволяющие установить ее на любой поверхности, труба для лучшей тяги и сама жаровня. Ножки сделаны из тонкостенных металлических трубок, вставляются в специальные крепления по бокам и сзади. Труба плотно вставляется сзади в дымоход позволяя улучшить тягу. А теперь в путь к полевым испытаниям.

На дно жаровни ложим специальный коврик для запекания предотвращающий пригорание продуктов, кстати на дне стерилизатора по краю идет выемка из за которой между его дном и поверхностью топки образуется зазор примерно 4 мм. что также препятствует подгоранию приготавливаемого блюда. Выкладываем картошку, сверху морковь, раскладываем репчатый лук, добавим немного растительного масла, а сверху закроем все маринованным мясом. В топку укладываем подготовленные дрова и поджигаем их. Ждем когда полевая духовка разогреется и можно ставить жаровню, не забывая поддерживать огонь и температуру, регулируя их при помощи поддувальца.

Спустя 40 минут блюдо готово, если его периодически перемешивать то оно будет зажаристым.


Также есть видео вариант создания походной духовки, который вы можете посмотреть ниже:

Подготовительные работы по установке и выбор места

К выбору места для установки встраиваемого своими руками электрического духового шкафа следует подходить с предельной ответственностью. При этом кроме соблюдения базовых правил электрической и пожарной безопасности, надо обеспечить нормальные условия для работы духовки и побеспокоиться о том, чтобы она не мешала функционированию прочих бытовых приборов, расположенных на кухне.

Далеко неполный список рекомендаций выглядит следующим образом:

  • в непосредственной близости от духовки не должны находиться шторы, полотенца, изделия из бумаги и иные легковоспламеняющиеся предметы;
  • элементы мебели, контактирующие со шкафом, должны без повреждений выдерживать температуру 50 о С;
  • расположение духового шкафа вплотную с холодильником или морозильной камерой недопустимо;
  • желательно устанавливать духовку на максимальном удалении от источников водоснабжения;
  • для обеспечения естественной циркуляции воздуха необходимо предусмотреть зазоры не менее 90 мм снизу, 40-50 мм для боковых и задней стенки духового шкафа;
  • сбоку от места установки на высоте не менее 10 см от пола должна быть электрическая розетка с заземлением, до которой можно легко дотянуться.

Перед тем как встроить новый духовой шкаф своими руками, следует определиться с местом его установки. Наиболее удобные точки расположения духовок:

  1. В тумбе под столешницей. При этом варочная плита совсем не обязана находиться рядом. Такое размещение является оптимальным для небольших кухонь с ограниченной площадью рабочих поверхностей;
  2. Шкафы колонны. Этот вариант хорош для просторных помещений. Предназначенная для духовки ниша может располагаться на уровне глаз, что облегчает надзор за процессом приготовления пищи и удаляет горячие поверхности от детей;
  3. В остов. Многие хозяйки считают удобной и естественной установку духового шкафа в несущие конструкции варочной плиты, стоящей в центре кухонной зоны;
  4. В высокую тумбу. В кухне среднего размера вполне возможно смонтировать духовку в крайнюю тумбу кухонного гарнитура.

В качестве подготовительных работ после выбора места будущей установки печки следует предусмотреть:

  • наличие надежной вентиляции;
  • ревизию заземления;
  • проверку электрической сети на возможность подключения нового крупного потребителя энергии.

Популярные рецепты пастилы

Рассмотрим две разновидности пастилы, приготовленные в духовке.

Фруктовая пастила

Приготовить пастилу в духовке из смеси фруктов несложно. Для этого нужно:

  • яблоки, зеленые, кисло-сладкие 1 кг;
  • сливы любые 500 г;
  • сахар 150 г;
  • масло без запаха 20 мл;
  • сок лимона из 1/2 части.

Пастила с белком

Порядок действий:

  1. Вымыть яблоки и сливы. Обсушить.
  2. Яблоки очистить. Разрезать пополам, убрать семена и мелко покрошить. Сбрызнуть соком лимона.
  3. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчить до состояния пюре.
  4. Разломить сливы пополам руками или разрезать их ножом. Убрать косточки, измельчить блендером.
  5. Смешать яблочное и сливовое пюре. Всыпать сахар, хорошо перемешать.
  6. Поставить пюре на плиту, помешивая, довести его до кипения.
  7. Уваривать на медленном огне около 35 — 40 минут.
  8. Взять противень. Закрыть его фольгой, смазать её маслом. Вместо фольги можно использовать силиконовый коврик. Его смазывать маслом не нужно.
  9. Вылить часть пюре, распределить его тонким слоем в 5 — 6 мм.
  10. Разогреть духовку до + 80 градусов. Поставить в центр духовки противень. Приоткрыть дверцу на 1 см.
  11. Сушить 3,5 — 4 часа.
  12. Поддеть пласт с одной стороны, перевернуть его. Подсушивать пастилу еще 50 — 60 минут.
  13. Готовый пласт нарезать полосками, скатать их рулетом. Обернуть пленкой. Хранить в кухонном шкафу не дольше 3 — 4 недель.

Пастила классическая из яблок с яичными белками

Для приготовления классической белёвской пастилы нужно:

  • яблок кислых 1,5 кг;
  • белки яичные свежие от 2 яиц;
  • сахар 200 г;
  • масло 10 мл.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть. Запечь в духовке до мягкости.
  2. Печеные яблоки протереть через сито.
  3. Яблочную массу соединить со 100 граммами сахара. Взбить миксером или венчиком.
  4. Охлажденные белки взбить миксером. Оставшийся сахар подсыпать частями, продолжая взбивание до мягких пиков.
  5. Отделить 1/3 часть белковой массы и отправить её в холодильник. Остальные белки соединить с яблочной массой, взбить все вместе.
  6. Дальше нужно приступить к сушке яблочно-белковой массы. Не знаете, как сушить пастилу в духовке? На бумаге сделать это несложно. Противень закрыть листом пергаментной бумаги, смазать её маслом. Выложить массу слоем 6 — 7 мм, разровнять.
  7. Нагреть духовку до 100 градусов. Поставить внутрь противень. Приоткрыть дверцу на 2 см. Сушить 6 — 7 часов.
  8. Разрезать пласт на 4 части. Каждый слой смазать оставшимся белком. Сложить их стопкой и сушить еще 2 часа. Хранить 1 неделю.

Домашняя пастила хоть и требует долгой сушки, однако готовый продукт занимает места намного меньше, чем привычные банки с вареньем.

Как встроить духовой шкаф: этапы

Чтобы не ломать голову над тем, как своими руками безошибочно установить встроенный духовой шкаф, действуйте по заранее разработанному плану.

Подготовка инструмента и вспомогательных материалов

В общем случае для быстрой установки духовки в подходящую для нее нишу кухонного гарнитура, скорее всего, потребуется:

  • дрель с набором сверл и фрез;
  • отвертка или шуруповерт;
  • изолента;
  • стандартные соединительные клеммы для проводов;
  • нож;
  • вилка с куском кабеля необходимой длины, если духовой шкаф приобретен без них.

Если окажется, что к месту установки не подведена электрическая сеть, заканчивающаяся подходящей розеткой, придется позаботиться о способе ее прокладки и маскировки проложенной трассы.

Подготовка рабочего места

Обдумывая варианты, как встроить новый духовой шкаф, вы должны заблаговременно позаботиться о наличии ниши, с некоторым запасом превышающей размеры духовки. Способов для ее создания может быть несколько:

  • предусмотреть соответствующее отделение при заказе кухонного гарнитура;
  • приобрести отдельный модуль, выпускаемый специально под встраиваемые духовки;
  • выделить подходящий отсек в уже имеющейся мебели;
  • внести изменения в конструкцию существующего шкафа, самостоятельно оборудовав необходимую нишу.

О величине оставляемых зазоров речь шла ранее.

Важно! Отклонения зазоров в большую сторону не так критичны, как в меньшую.

Установка

Перед установкой надо убедиться в возможности подключения кабеля с вилкой, протянутого от духовки к предназначенной для него розетки. Если соответствующее отверстие в задней или боковой стенке отсутствует, его надо аккуратно проделать самому с помощью дрели или электролобзика.

Устанавливается духовой шкаф в нишу в соответствии с требованиями прилагаемой к изделию инструкции. Он может стоять на регулируемых ножках или крепиться специальными шурупами к боковым стенкам выделенного для него отсека. В этом случае его лицевая панель с дверкой становятся составной частью интерьера. В процессе монтажа важно добиться горизонтального положения прибора и надежной фиксации.

Подключение

Стадию подключения духового шкафа обычно совмещают с его установкой, поскольку после окончательного монтажа доступ к задней стенке прибора чаще всего оказывается невозможным. Существует два способа подключения электрооборудования к электрической сети:

  • напрямую;
  • через соединение вилка-розетка.

В первом случае рекомендуется пользоваться стандартными клеммами, рассчитанными на подходящую мощность. Второй вариант является более предпочтительным. Обычно духовые шкафы продаются с имеющимся силовым кабелем, оканчивающимся штатной вилкой. В противном случае придется изготовить его самостоятельно, подключившись к соответствующим гнездам внутри корпуса духовки.

В процессе подключения важно правильно закрепить заземляющий провод к предназначенным для этого клеммам на корпусе духового шкафа, в вилке, розетке и на входном щитке. Чтобы исключить вероятность ошибки, его в трехжильных кабелях окрашивают в желтый или зеленый цвет.

Осторожно! Электрические соединения мощных бытовых приборов с применением скруток не допускаются. Следует избегать прямого контакта алюминия и меди. Профессионалы используют пайку или винтовые зажимы.

Проверка работоспособности

Любой монтаж должен заканчиваться пусковыми испытаниями. Перед первым включением рекомендуется тщательно удалить остатки смазки с внутренних поверхностей духовой камеры, воспользовавшись чистой и чуть влажной ветошью. Пробный запуск происходит в течение 30 минут при температуре 250 о С без помещения в духовку пищи. Появление слабого запаха гари и небольшого дыма не является свидетельством неисправности. Скорее всего, это выгорает заводское масло.

Желательно проверить оборудование на всех предусмотренных инструкцией режимах. При этом проверяется работа индикаторов и полезных функций. Если отклонений не замечено, можно приступать к эксплуатации.

Безопасность прежде всего

Утечка бытового газа – исключительно опасная ситуация, которая может привести к серьезному отравлению, взрыву, порче имущества и гибели людей. Такое случается нечасто, а причина у несчастий обычно общая – ошибки при подключении приборов и нарушение условий их эксплуатации.

Свод правил и норм безопасности сводится к тому, чтобы все соединения газовых трубы и приборов были герметичными, количество таких узлов необходимо сделать минимальным. Изучив правила установки газовых бытовых приборов, с такой задачей справится даже домашний умелец.

В ходе работ необходимо соблюсти порядок действий при подключении оборудования, использовать подходящие материалы, точно следовать инструкциям. По окончании работ выполняется проверка всех соединений. Соблюдение правил позволит получить необходимый результат – безопасно установленную и подключенную газовую духовку.

При установке встраиваемого газового духового шкафа своими руками самое распространенное нарушение – использование тройника для газовой трубы, к которой уже подключена варочная панель.

Неопытные мастера считают, что если это работает с водопроводом, то и для системы подачи газа сгодится. В результате получается три соединения, которые необходимо тщательно уплотнить.

По правилам подключение духовки и варочной панели следует выполнять отдельно, подводя к каждому прибору его собственную трубу. Количество соединений в этом случае уменьшится до двух.

На практике использование тройника может быть вполне безопасным. Если резьба правильно загерметизирована, не так уж важно, два соединения выполнено при подключении или три.

Но этот способ противоречит существующим правилам установки газового духового шкафа. Если во время проверки представитель газовой службы обнаружит такой тройник, владельцам квартиры или дома грозит совершенно законный штраф.

Поэтому с самого начала необходимо учесть этот момент, чтобы подключить духовку правильно. Кроме того, следует использовать диэлектрическую прокладку, а также поставить отсекающий кран для каждого прибора, потребляющего газ.

Как готовить пастилу в духовке

С использованием бытовой духовки можно высушить пастилу из любого сырья. У этого способа есть один недостаток — на стандартный противень не помещается более 500 — 600 г фруктового сырья. Если внутрь духового шкафа можно установить два противня, то на это количество десерта уйдет примерно два кг плодов. Многих хозяек отпугивают рецепты домашнего лакомства, ведь они просто не знают, как сушить в духовке пастилу и боятся не справиться с этим процессом.

Требования к плите

Плита газовая с духовкой — этот тип прибора можно использовать для приготовления пастилы. Однако, это довольно неудобный вариант для многочасовой сушки. Так как газ может просто погаснуть. Придется несколько часов находиться дома и следить за его процессом горения. Этого требуют даже новейшие плиты с функцией газ-контроля. Современные газовые плиты с духовкой имеют конвекторы, которые обеспечивают равномерный прогрев продуктов, в приборах старых конструкций такой возможности нет. Для приготовления десерта можно использовать и независимый газовый духовой шкаф, хотя выбор таких моделей невелик.

Плита электрическая со встроенной духовкой — такой вариант плиты более удобен. К сожалению, не все плиты имеют конвектор, который улучшает распределение теплого воздуха внутри шкафа и пастила в духовке с конвекцией просушивается равномерно по всей площади пласта. Хотя и без этой опции электрический нагрев обеспечивает довольно равномерную сушку. Можно использовать и независимую электрическую духовку.

Духовой шкаф

Температурный режим

Температурный режим зависит от возможностей прибора и от желания сохранить полезные свойства плодов. Оптимально включать нагрев на + 60 + 70 градусов. Узнать, при какой температуре сушить в духовке пастилу можно и опытным путем. Приготовить несколько противней с пюре и первый высушить при + 55 градусах. Следующий противень можно сушить уже при + 60 или + 70 градусах. А третий противень можно сначала прогреть в течение 20 минут при температуре + 200 градусов, а потом досушивать в открытой духовке при + 60. После этого можно выбрать оптимальный для вашей духовке температурный режим.

Время приготовления

Время приготовления пастилы можно разделить на два этапа:

  • подготовительный этап;
  • этап сушки.

Первая часть может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Все зависит от рецепта. Если десерт готовится из свежих плодов, то подготовить из них пюре можно менее чем за час. Если пюре нужно варить, то на первый этап может уйти 1 — 2 часа.

На второй этап сушки в духовом шкафу потребуется от 5 до 8 часов. Все зависит от содержания воды в исходном сырье. Сколько сушить десерт в духовом шкафу, зависит и от толщины пласта. Желательно, чтобы он был не тоньше 4 — 5 мм и не толще 9 — 10 мм. Лакомство считается готовым, когда оно не прилипает к рукам.

Порядок установки и подключения

Духовка может быть зависимой, т.е. объединенной с варочной поверхностью общей панелью управления, или независимой. Первая монтируется под плитой и устанавливается одновременно с ней, а для второй можно выбрать почти любое удобное место, не обязательно под поверхностью для готовки или рядом с газовой плитой.

Порядок подключения у обоих видов духового шкафа практически не различается. Для этого необходимо:

  • выбрать и подготовить место установки;
  • подключить прибор к электропитанию;
  • соединить с системой газоснабжения;
  • установить в нишу или шкаф;
  • проверить соединения на герметичность;
  • протестировать все функции устройства.

Перед тем, как установить на место встраиваемый газовый духовой шкаф, его нужно распаковать и осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии повреждений, причиненных неаккуратной транспортировкой.

Затем следует познакомиться с инструкцией производителя. Здесь содержатся полезные сведения, которые помогут учесть особенности этой конкретной модели при ее установке и эксплуатации.

Для эффективного вентилирования наружных стенок духового шкафа нужно предусмотреть следующие зазоры:

  • от задней стенки ниши – 50 мм;
  • внизу – 100 мм;
  • по бокам – 50 мм.

На практике эти размеры редко соблюдаются. Если в духовке предусмотрена функция обдува стен, о зазоре для вентилирования можно не беспокоиться. Просвета, который имеется возле задней стенки прибора, обычно достаточно. Заднюю панель мебельной ниши перед установкой просто снимают или делают в ней отверстия для соответствующих коммуникаций.

Материал, из которого выполнена смежная мебель, должен переносить нагрев до 120 градусов. После того как устройство распаковано, нужно поставить его рядом с местом подключения, например, установив на деревянные бруски. Так производить необходимые манипуляции будет проще.

Если нужно электропитание

Современные газовые духовки оснащены множеством дополнительных функций, таких как:

  • электророзжиг;
  • вентилятор;
  • гриль;
  • электронное управление и т.п.

Для работы этих полезных устройств необходимо электричество. Чтобы обеспечить подключение от электрощитка к прибору подводят трехжильный силовой кабель, устанавливают УЗО на 16А (для приборов мощностью более 3,5 кВТ – на 32 А, но такие показатели характерны для электрических шкафов), обеспечивают заземление прибора.

На некоторых современных кухнях розетка с заземлением предусмотрена проектом и предназначена для электрической плиты. Ее можно использовать, чтобы подключить газовую духовку. Перед проведением работ следует отключить электропитание, использовать инструмент, снабженный изоляционным покрытием, придерживаться прочих правил безопасности.

Иногда приходится самостоятельно присоединять силовой кабель к духовому шкафу.

Эту несложную операцию выполняют следующим образом:

  1. Открывают коммутационную коробку (установлена на задней панели прибора).
  2. Ослабляют винты, которые фиксируют клеммы.
  3. Закрепляют провода силового кабеля на клеммах.
  4. Фиксируют соединение, завернув винты.
  5. Закрывают крышку коробки.

Точная схема подключения силового кабеля обычно приведена в инструкции.

Правила безопасности запрещают использовать для такого подключения удлинители, двойные розетки, скрутки и другие элементы, которые могут не выдержать напряжения, вызвать возгорание, короткое замыкание и т.п. Положение кабеля должно быть таким, чтобы он нагревался не более, чем до 70 градусов.

Присоединение устройства к газоснабжению

На этом этапе лучше придерживаться правила “не уверен – позови мастера”. Ошибки и небрежность при монтаже газовой духовки недопустимы. Утечка газа может привести к серьезному взрыву. Неопытным мастерам следует обратиться к профессионалам из газовой службы.

Как упоминалось, для духового шкафа необходима отдельная от варочной поверхности ветка подключения, на которую устанавливают кран, чтобы можно было прервать поступление газа к устройству. Обязательно следует установить диэлектрическую прокладку, которая позволит разомкнуть электрическую сеть, если напряжение возникнет на газовой трубе.

Для соединения применяют гибкий сильфонный газовый шланг или металлическую трубу – медную или стальную. Жесткое соединение используют, если духовка стоит очень близко к основной магистрали.

Шланг удобнее применять там, где расстояние больше или где подвести трубу сложнее. Место подключения обычно имеет стандартные размеры – полудюймовый патрубок, снабженный наружной резьбой.

При использовании шланга необходимо:

  • проследить, чтобы он не пережат, не натянут и не соприкасается с элементами, которые движутся;
  • сделать только два соединения – на входе в духовку и на основной газовой трубе;
  • обязательно установить диэлектрическую прокладку и кран;
  • использовать отрезок длиной не более 1,2 метров;
  • не наращивать шланг, он должен быть цельным.

Из инструмента для герметизации соединения могут понадобиться газовые ключи и двухтрубные клещи. В качестве герметика можно использовать ФУМ-ленту, снабженную фторопластовой пленкой, предназначенную для газовых труб.

Подойдет также универсальный нейлоновый шнур, пропитанный герметиком. В гайку, которой фиксируется соединение, необходимо вставить прокладку. Затягивать крепеж следует плотно, но осторожно, чтобы эту прокладку не повредить.

Некоторые мастера используют старый метод – льняную нить с олифой, но он считается не слишком надежным. В любом случае нужно брать средство, которое сертифицировано как предназначенное именно для газовых труб. Оно должно быть устойчиво к перепадам давления, вибрации, изменению температуры, коррозии и другим разрушающим факторам.

Резьбу трижды обматывают тефлоновой лентой, затем закручивают соединение до упора. Соединение нужно затянуть газовым ключом. Если некоторое количество герметика выступит наружу, это нормально.

Другие герметизирующие средства нужно применять в соответствии с инструкцией. Например, основание для нейлоновой нити должно быть немного шероховатым. Гладкая поверхность снижает адгезию, поэтому ее сначала обрабатывают.

Проверка герметичности и завершение работ

Чтобы убедиться в герметичности резьбовых соединений, используют простой способ. На все стыки наносят мыльную пену и открывают газ. В местах утечки пена будет пузыриться. Чтобы устранить ошибку, нужно выполнить герметизацию повторно, а затем еще раз проверить результат.

После подключения к газовой трубе и электропитанию нужно зафиксировать духовку в монтажной нише. Обычно это делают с помощью четырех саморезов, подробности описаны в инструкции. Затем выполняют проверку работы прибора.

Сначала нужно снять все пленки и наклейки. Потом подключить духовку к электричеству, включить УЗО. После этого открывают кран на газовой трубе и зажигают духовку. Если устройство работает корректно, можно считать монтаж завершенным.

Как построить духовку, в которой можно печь хлеб

Духовка для выпечки хлеба
Вы хотите построить дровяную духовку, в которой можно печь хлеб? Возможно вы видели инструкции о том, как построить ее его из кирпича и самана, но мы решили не использовать эти материалы, так как кирпичный купол слишком неудобный и саман (глина) неустойчива к плохой погоде. Если вы хотите построить духовку свободной конструкции, которая будет находиться на улице, то эта статья подскажет вам, как это сделать. На фотографиях и в инструкции мы расскажем о:
• Принципе построения и планировании проекта • Необходимых материалах • Где лучше установить духовку у вас в саду • Строительстве основы • Строительстве пола духовки — огнеупорный слой • Строительстве купола — огнеупорный слой, изолирующий слой и дымоход • Штукатурке или отделочном слое и художественном оформлении • Как сделать инструменты для дровяной печи • Использовании духовки

Принципы построения духовки, работающей на дровах

• Внутренний диаметр вашей духовке, будет зависеть от того, что вы хотите в ней готовить. Духовка с диаметром в 750 мм позволит вам приготовить две 20-сантиметровые пиццы за один раз (от 2 до 3 минут), две курицы или два лотка мяса. Если же вы хотите сделать большую пиццу, ваша духовка должна иметь больший диаметр. • Дровяная духовка построена с использованием огнеупорных материалов, которыми облицована ее внутренняя часть, «держащая» тепло и огонь. Вокруг этого огнеупорного слоя должен быть проложен изоляционный материал, который помогает поддерживать высокую температуру. Вдобавок к этому слою наносится слой штукатурки, который защищает духовку от непогоды. • Дымоход находится в передней части духовки, возле двери. Такая конструкцмия печи дает возможность вторичного нагрева газа и сохраняет тепло. • Высота дверного проема должна составлять 60-70% от внутренней высоты купола. • Дверь, которая закрывает отверстие духовки, позволяет сохранить тепло.

Внутренний диаметр и высота купола духовки 750 мм
Планирование духовки

У духовки, показанной на фото, есть внутренний диаметр в 750 мм.

Огнеупорный слой составляет 100 мм.

Толщина слоя изоляции — 100 мм.

Внутренняя высота купола составляет 375 мм, а его ширина — 370 мм.

Если вы хотите построить духовку с диаметром в 1 метр, увеличьте огнеупорный и изоляционный слой до 120 мм, высоту двери до 60% от внутренней высотой купола, и ширину двери вполовину диаметра купола.

Подготовка плана духовки

На большом листе бумаги составьте план печи в реальном масштабе. Чтобы создать круги, возьмите метровую ленту. Сделайте узел на одном конце ленты и закрепите в нем булавку или гвоздь, а затем, удерживая ее в центре большого ватманского листа, проведите фломастером круги диаметром в 350 мм, 450 мм и 550 мм. Как только вы нарисовали круги, нарисуйте дверь, как показано на рисунке. Этот план печи в реальном масштабе будет очень полезен, когда вы будете строить свою духовку.
Необходимые материалы:3 мешка цемента, 4 ведра песка, 20 кг глины, 20 кг извести, 200 кг пемзы, вода.

Маленькие советы при строительстве печи

Всегда надевайте резиновые перчатки при работе с бетоном или известью, чтобы они не сожгла кожу на руках. Смешайте раствор это в тачке, если у вас нет бетономешалки. Положите туда сухой раствор и тщательно размешайте лопатой. Добавляйте воду постепенно, чтобы раствор не стал слишком жидким. Внимательно читайте поэтапную инструкцию по строительству печи. Бетон высохнет полностью через две недели. Мочите высохший слой бетонного покрытия печи перед добавлением следующего.

Используя фломастер нарисуйте круг, чтобы было видно вашу дверь духовки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: