Сложные и простые печи из бочки своими руками

11.06.2019

Печки – практически бесплатный или очень дешевый материал, а в то же время из них могут получиться большие печи, в том числе длительного горения.

Ход работы по изготовлению.

Сначала удаляем верхнюю часть бочки, затем прорезаем боковину для дверцы.

Берем сварку и приделываем дверцу будущей печки. Отмеряем 200 мм от дна и ставим колосники.

Под зольник желательно установить еще дверцу для управления тягой.

Понадобится огнеупорный кирпич для защиты стенок. Выкладываем их изнутри.

Для кирпичей дымохода устанавливаем сооружение, как на рисунке ниже.

Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.

Чтобы повысить теплоотдачу печи, можно установить сверху ещё одну бочку. Под дымоход нужно сделать отверстие в бочке и приварить кусок трубы под дымоход.

Печь из двух бочек

Одна из самых качественных печей из бочек, сделанных собственными руками, на основе доступных нам больших емкостей. Состоит печь для растопки дров из двух бочек: одна на 200 литров, вторая на 100 литров. Определенная новизна, до которой не каждый додумается, состоит в увеличении теплоотдачи за счет дополнительной емкости, стенки которой нагреваются горячим воздухом, поднимающимся вверх к трубе. Во второй бочке происходит также догорание топлива.

Труба из нержавеющей стали сделана из выхлопа от грузового автомобиля. Труба специально сделана изогнутой для повышения передачи тепла в помещение.

Глядя на предыдущее видео, возникает мысль: а что если использовать вторую дополнительную бочку как духовку? В следующей модели как раз реализована такая возможность!

Сделали печку для сжигания мусора на даче

Еще одна печь для сжигания листьев, дров на даче, а заодно на ней можно готовить пищу. Эта печь намного проще выше описанных, но простота в изготовлении в некоторых случаях просто необходима, и это ее достоинство. Есть большое преимущество сжигания мусора в бочке. Это удобно, безопасно. Для печи использована отечественная бочка на 200 литров. Верх ее на 16 см срезан. В поддувало закладываются и разжигаются дрова, а потом через верх забрасываются листья. Автор сделал для топки специальное дно из арматуры и обруча от бочки. Дно ставится на выступы-уголки для того, чтобы приблизить огонь от дров к верху печи. Наверх ставится крышка с трубой. Можно готовить пищу.

В данный момент очень актуален вопрос: как же нам пережить холода, ведь отопить дом газом сейчас совсем не дешевое удовольствие, а тем более отапливать им хоз. помещения, гараж, ангар вообще не слыханная роскошь. Предлагаю сделать своими руками печь из металлической бочки своими руками. Если голова и руки на месте, то сделать ее можно даже за пол дня.

Материалы для печи:

металлическая бочка ручки и куски металла, ручки и металлолом нашел у себя в гараже. дверка от старой печи Крепежи, винты, гайки, заклепки; (Внимание, только сталь или нержавеющая сталь) Герметик кронштейны — углки проволока

Инструменты:

угловая шлифовальная машина шлифовальные и отрезные диски Дрель и сверла ножницы по металлу плоскогубцы, молоток, тесак хомуты

Конструкции буржуйки из бочки, критерии выбора материалов, как изготовить самостоятельно

Старая бочка из металла – это отличный материал для сооружения эффективной буржуйки. Получившийся таким способом агрегат подойдет, чтобы обогревать любое нежилое помещение – от гаража до хозпостроек.

Печь из бочки в 200 л отличается простотой своей конструкции, не вызывает сложностей в выполнении работы даже у новичков, бывает с водяным или воздушным контуром.

Но нужно заранее уточнить особенность устройства, принцип его работы и схему сборки.

Буржуйка из бочки своими руками

Подбор качественной бочки

Для сооружения печки требуется найти стальную бочку, которая раньше использовалась в лакокрасочной, нефтяной, химической, химической, металлургической промышленности с целью хранения и перевозки таких групп продуктов:

  • наливные – масла, краски, дизельное топливо, растворители;
  • пастообразные – битум, густые смазочные материалы;
  • сыпучие – пластификаторы, сода каустическая.

Бочки бывают с открытой или закрытой верхней частью, могут иметь разную толщину крышки, обечайки.

Любая описанная емкость подойдет для буржуйки, если заранее тщательно очистить, промыть ее изнутри.

Чем тоньше стенки – тем быстрее они разрушатся под воздействием огня, а печь перестанет правильно работать. Значит, подбирать изделие следует со стенками не менее 2 мм.

Оптимально – бочку из нержавейки, потому что ее сталь лучше переносит воздействие огнем, тем самым увеличивая срок службы агрегата.

Инструкции

В определенный момент строительства возникает вопрос, как правильно сконструировать буржуйку самостоятельно. Бочка на 200 л как раз становится одним из самых подходящих каркасов. Печь может отличать по формам и размерам, бывает круглой, квадратной, располагается горизонтально или вертикально. Всё зависит от фантазии и от помещения.

Для понимания принципа работы устройства достаточно разобраться в схемах и этапах сборки.

Ход работы по изготовлению печи из бочки

1
. Дверь для печи Зачистили от ржавчины угловой шлифовальной машинкой чугунные дверки.
2
. Бочка для печки Лучше подойдет бочка от горюче смазочных материалов, которая усилена по периметру стальными кольцами. Как правило это 200 литровая бочка.
3
. Вторичное сырье При создании печи, мы использовали уплотнительный шнур, старые рукоятки и кронштейны.
4
. Расположение дверцы Размерьте и острой шпилькой или гвоздем начертите положение двери.
5
. Проем для дверки Просверлите отверстие в бочке по углам для будущего проема под дверки. Это необходимо, что бы углы были ровно под 90 градусов.
6
. Обработка проем Мы вырезали отверстия на двери для надевания и снятия золы. Острые края шлифуется.
7
. Защита дверок Кормление дверь установить защитный кусок металла, который предотвращает их перед записью.
8
. Собираем дверь Мы используем гайки и болты большого диаметра, и по возможности тугоплавких металлов.
9
. Дымоход Вырезаем по диаметру дымоходной трубы отверстие. В отверстие делаем солнцеобразные прорези.
10
. Переходник дымохода К отверстию дымохода, крепим отрезок трубы. Толщина стенки отрезка трубы — 1,5 -2 мм.
11
. Крепление отрезка трубы Срез «лучи» вставляем в отверстие таким образом, чтобы они чередовались: один внутри печи, второй на наружной стороне.
12
. Герметическое соединение В соединение между печкой и отрезком трубы герметически вплетаем паронитовую нить.
13
. Переходник Затем крепим отрезок трубы. Он должен быть хорошо вдавлен и зажат, и равномерно уплотняться нитью.
14
. Манжета для дымоходной трубы Используем дополнительную манжету из оцинкованной стали. Для изготовления манжета делаем шаблон. Чтобы сделать шаблон используем картон.
15
. Минеральная вата К манжета добавим уплотнение – минеральную вату. Можно также использовать любой не горючий уплотнительный материал.
16
. Закрепляем манжету Стягиваем струбцинами манжет, чтобы согнуть наиболее плотнее около трубы. Молотком помогаем согнуть манжет.
17
. Манжета готова Завершаем укреплять манжету и уплотнять переходный отрезок.
18
. Усиливаем стены печки На любые отверстия или места с ржавчиной при помощи заклепок крепим металлические пластины.

Поддувало размером 50 на 300 мм. Топка 300 на 300 мм. Необходимо учитывать разницу в высотах бочек и высоту основания, которое будет размещено во внешней бочке;

3. 100-литровая бочка заваривается сверху стальным листом;

4. В стальном листе прорезается отверстие для дымохода, учитывается диаметр имеющейся трубы;

5. Выкладывается постамент на месте установки буржуйки из кирпича;

6. В 200-лит. бочке смесью щебня и глины, с использованием кирпича выкладывается основание для 100-литровой бочки;

7. Основание тщательно утрамбовывается;

8. 100-литровая бочка устанавливается на готовое основание;

9. Отверстия топки и поддувала бочек совмещаются и завариваются;

10. Из стального листа вырезается дверца;

11. Изготавливается засов из стального листа, нарезанного пластиной.

12. Один конец пластины загибается в виде буквы «О» для рукояти.

13. На дверцу и стенку буржуй привариваются петли из пластины металлического листа в виде буквы «П», ножками на стенки. На дверцу 2-е штуки – по ним будет скользить засов. На стенку бочки 1. Она будет удерживать дверь при вставленном засове;

14. Привариваются петли дверцы;

15. Приваривается дверца топки;

16. Труба под дымоход отрезается необходимой длины. Чем длиннее, тем сильнее тяга.

17. Приваривается труба дымохода. Необходима сварка без зазоров, чтобы дым выходил только в трубу.

18. Свободное пространство между бочками заполняется смесью глины и щебня.

19. Загнутые края 200-литровой бочки привариваются к краям 100-литровой.

При раскройке отверстий и деталей, необходимо учитывать, что металл при нагревании расширяется. Поэтому зазоры дверцы и других деталей необходимо оставлять достаточными для нормального функционирования.

Между поддувалом и топкой для облегчения удаления золы, можно поставить решётку, собранную из металлических уголков.

Печь-буржуйка из 2 одинаковых бочек

Печь-буржуйку можно соорудить из двух 200-литровых бочек. Она применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Часто её применяют для копчения. Дополнительно потребуется:

· Угол металлический;

· Дополнительная труба, несущая всех деталей конструкции и дымоход из нижней части печки в верхнюю;

· Скобы строительные;

· Заклёпки стальные.

2.1. Изготовление печи-буржуйки

1. В одной верхней бочке устанавливается решётка. Ее будем использовать для приготовления пищи, гриля и копчения. Её монтируют из стальных уголков, размером 20х20 мм.

2. Вырезаются отверстия под поддувало, топку, доступа к решётке

3. Детали печи соединяются стальной трубой (вполне можно применять 3-литровые консервные банки). Края металлической трубы (банки) надрезаются на 2 сантиметра. Труба вставляется в бочку и загибаются по принципу «ромашки». Края труб сверлятся вместе с основанием бочек. Обе бочки скрепляются стальными заклёпками или болтами.

Усовершенствованная схема буржуйки

4. Изготавливается задвижка для интенсивности горения (регулировка). Из металла вырезается круг (диаметром меньший диаметра трубы, скрепляющей бочки между собой). К задвижке привариваются скобы. Сверлится отверстие в трубе, по геометрическому центру. Металлическим прутом устанавливаем задвижку на место.

5. Из стального листа вырезается дверца, детали засова. Монтируются петли на отверстие топки. Монтируется дверка.

6. Для придания конструкции жёсткости и устойчивости, она укрепляется металлическими уголками. Крепятся они на стальные заклёпки, болты или закрепляются сваркой.

Мангал из 2 бочек

7. Для предотвращения попадания продуктов горения на приготовляемую пищу, щели в конструкции конопатятся асбестом и накрываются частями консервных банок.

Изготовление печи-буржуйки из бочек не занимает много времени, не предполагает проведение сложных работ. Для удешевления конструкции, можно использовать материалы, бывшие в употреблении. Это не скажется на качестве готовой печки.

Печь, называемая буржуйкой, устанавливается в различных помещениях. Ее главное преимущество в скорости нагрева. Печь быстро нагревает воздух помещения, в котором установлена, так же быстро происходит и остывание печи за счет свойств металла. Модели печи бывают разными.

Все зависит от желания заказчика или изготовителя. Самый популярный вариант – буржуйка из бочки

. Ее легко сделать своими руками. Потребуется обычный, чаще всего, имеющийся в наличии практичного мужчины инструмент, лист железа, несколько штук кирпичей.
Из сложного оборудования
, которое не всегда есть в хозяйстве – сварочный аппарат. Его можно взять напрокат или найти у друзей.

Буржуйка из 200 литровой бочки своими руками: чертежи, схемы, инструкция и фото

› Разное

Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки.

Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками.

Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке.

Преимущества печки из бочки

Занимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично.

В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники.

200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом.

Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал.

Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка.

Поэтому экономить на материалах сборки не нужно.

Прочие достоинства печки из бочки:

  • Объёма 200 литров хватит для нормального горения пламени в топке.
  • Возможность организовать вместительный и удобный для очистки зольник.
  • Неприхотливость к топливу – печь сможет работать на всём, что горит.
  • Простота в эксплуатации.

Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование.

Есть и недостатки:

  • Высокая температура корпуса.
  • Низкий КПД – часть тепла просто улетает в дымоходную трубу.
  • Тонкие стенки – для долговечных печей требуется металл 3-4 мм толщиной.

Последовательность сборки

Печка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:

  • углошлифовальная машина (болгарка);
  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу для работы с мелкими частями (так удобнее);
  • шлифовальная машина.

Также потребуются вспомогательные материалы:

  • отрезки листового металла – для обваривания дверок;
  • петли для дверок;
  • металл для дымохода;
  • металл для ножек;
  • кирпич и цемент для организации основания под печку;
  • арматура для создания колосниковой решётки.

Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка).

Сделать буржуйку из бочки – не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности.

Первоначальная подготовка бочки

Сделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена).

Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен.

Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной.

На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок.

Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом.

Собираем колосниковую решётку

Для изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём.

На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам.

Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы.

Подготавливаем дверцы

Дверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм.

Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам.

На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь.

Делаем основание

Для нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм.

Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку.

Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа.

Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку.

Подготавливаем дымоход

Конструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе».

То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы.

Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью.

Окончательная сборка печи

Берём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами.

Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими.

Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения.

Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры.

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом.

Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту.

Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм.

Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания.

Печке потребуется прочное негорючее основание с металлическим листом перед топкой – она будет достаточно увесистой, поэтому ножки должны быть прочными или отсутствовать вовсе. Бочка устанавливается на основание до того, как в неё будут заложены камни.

Иначе потом вы её не сдвинете с места. После установки печи на штатное место приварите крышку и подсоедините дымоход – можно приступать к растопке.

Для улучшения тяги рекомендуется просверлить сверлом диаметром 4-5 мм несколько отверстий – через них будет засасываться воздух.

Инструкция по изготовлению печки-буржуйки из металлической бочки

Все имеют представление о буржуйке как о железном ящике в форме прямоугольника, на котором располагается дверца для закладки дров, а также дымовая труба, зачастую прикрепленная к самому ящику сверху. Раньше все так и было.

Самое твердое топливо сгорало в такой конструкции очень быстро, при этом практически все тепло, которое она выделяла, выходило в трубу. В то время как греющую часть, использовали трубу, которую, как правило, прокладывали через все помещение.

Однако время не стоит на месте и в таком вопросе произошли существенные изменения.

Усовершенствованная схема монтажа буржуйки.

Примечание. Буржуйка имеет настолько простое строение, что ее, при необходимости, можно собрать самостоятельно.

Принцип работы буржуйки из бочки

Буржуйка из бочек очень похожа на тот вид буржуек, который мы прекрасно себе представляем. Однако она не имеет серийного производства. Такое строение сугубо творение мастеров-самоучек. Помимо всего прочего, модернизированная печка имеет круглую форму и похожа на металлическую печь «слобожанку».

Внешний вид самой простой буржуйки из бочки, однако имеет большое количество недостатков

Главное различие между ними — это вариант сжигание топлива. В его качестве используются опилки из дерева по следующим причинам:

  • если отапливать буржуйку данным топливом, то это будет достаточно экономично в силу небольшой стоимости такого вида топлива;
  • Опилки, которые предварительно были спрессованы, прогорают достаточно длительное время. Одной загрузки возможно хватит на 6–10 часов для такой конструкции.

Совершенно очевидно, что буржуйка из бочки на 200 литров выглядит неплохо. Такая печка обычно имеет диаметр 600 мм. В данную окружность с легкостью впишется шестиугольник, который имеет стороны в 314 мм. Это делает ее по технологии практически ничем не отличающуюся от обычных печных приборов.

КПД в таких печках, как правило, не превышает 15% (Ранее мы уже писали как увеличить КПД камина или печи и рекомендовали добавить статью в закладки.). Ежели используется экран для того, чтобы его повысить, то такая печка долго не выдерживает и выходит из рабочего оборота примерно через один сезон.

Прочитайте статью о том, как изготовить экономичную печь-буржуйку своими руками и получите ответы на интересующие вопросы.

причина такого КПД исходит не только из достаточно тонкого метала, а, в основном из высоты бочки в 850 мм. Примерно в 1,3–1,5 раза меньше глубины, должна располагаться высота топки в буржуйках, сделанных из бочки.

В том случае, когда поддувало делается высоко и приподнимаются колосники, то нижняя часть, как показывает практика, заберет тепло и отдаст его воздуху, тем самым нарушая всю правильность газодинамики.

В таком случае можно найти только два выхода:

  • Можно замуровать бочку до середины высоты в кирпич. Это можно увидеть на фото 3.

Буржуйка их бочки, замурованная в кирпич

  • Также можно оснастить футерованную огнеупором духовку в верхней части печи. А через нее провести дымоход.

В обоих случаях работа будет усложняться. Срок эксплуатации данной печи не превышает пяти лет, а вот КПД поднять выше 20% не получится.

Источник: https://slavarod.ru/raznoe/burzhujka-iz-200-litrovoj-bochki-svoimi-rukami-chertezhi-shemy-instrukcziya-i-foto

Суть классической буржуйки

Классическая модель печи состоит из чугунного бункера (емкости). Монолитная емкость имеет топку и патрубок для выхода дыма. Такие печи пользовались популярностью весь 20 век. На сегодняшний день она не потеряла своей востребованности. Главные достоинства оценены многими застройщиками.

Чем привлекает печь?

  • Работа на : дрова, опилки, уголь, щепки
    .
  • Топливо быстро разгорается, нагревает металл, который отдает тепло помещению.
  • Быстро остывает, не требуя дополнительного усилия или приспособления для прекращения горения.
  • Печь небольшая по размерам, не занимает значительной площади
    .
  • Легкий контроль над разогревом.

Составные части буржуйки:

  • корпус;
  • топка;
  • решетка колосника;
  • поддувало;
  • бочка объемом 200 литров, которая будет являться кожухом печи.

Как изготовить пиролизную печь своими руками

Для начала мы разберёмся с процессом изготовления простой пиролизной буржуйки. В качестве основы возьмём следующий чертёж:

Пиролизная печь из бочки

Это самая простая буржуйка с дымооборотами. Никакого пиролиза здесь нет, но это не проблема – для его организации нам нужно реализовать подачу в первый дымооборот вторичного воздуха.

Делается эта печь по следующей схеме:

Пиролизная печь из бочки

Парочка металлических трубок для подачи воздуха – и обычная дровяная печка превращается в пиролизную.

Как сделать металлическую печку

Переносная пиролизная печь своими руками – это очень просто. Убедитесь в этом, ознакомившись с чертежами в нашем обзоре. Для её сборки вам потребуется листовое железо. Мы рекомендуем выбрать листы толщиной 3-4 мм, что необходимо для продления срока службы агрегата. Тонкое железо быстро прогорит, эффективность печки начнёт падать. Год-два такой эксплуатации – и её можно будет выбрасывать на свалку.

Кстати, если вам нужна пиролизная печь для бани, обратите внимание на следующую схему – здесь мы видим увеличенную камеру сгорания, всё те же дымообороты, только в самой верхней части располагается каменка.

Пиролизная печь из бочки

Конструкцию печки необходимо доработать так, чтобы её топка выходила в соседнее помещение, а не в парилку (она выступает вперёд).

Приступая к сборке банной или пиролизной печи своими руками, подготовьте листы железа и разметьте их в соответствии с нашей первоначальной схемой. Корпус печи состоит из шести металлических пластин, ещё две образуют дымообороты. Также нужно собрать колосниковую решётку – для решения этой задачи воспользуйтесь арматурой диаметром 12-15 мм. Решётка крепится на расстоянии 80 мм от дна печи с помощью сварки.

Самая сложная задача – подготовить дверки. Вырежьте отверстия в листе, предназначенном для передней стенки, сохраните вырезанные куски. Приварите по периметру этих кусков отрезки листового металла шириной 2 см, приваривая их с наружной стороны. В результате мы получим плотно закрывающиеся дверки. Их останется оснастить петлями и простейшими крючками для фиксации.

Пиролизные печи для отопления дома должны отдавать максимум тепла. Именно для этого нужны дымообороты. Смонтируйте их в соответствии с вышеуказанной схемой. Теперь остаётся проделать в задней стенке отверстия и вварить в них трубки для подачи горячего воздуха. Заключительные этапы сборки:

  • Вваривание отрезка трубы диаметром 100 мм в верхнюю крышку – к ней будет подключаться дымоход.
  • Приваривание дверных петель к корпусу.
  • Подготовка ножек – выполните их из отрезков дюймовой металлической трубы.

Наша самодельная пиролизная печь на дровах готова. Она получилась компактной – тем самым обеспечивается лёгкость её транспортировки с места на место. Установите её на негорючем основании, подключите дымоход и запускайте.

Как сделать кирпичную печку

Пиролизная печь из бочки

Также вам потребуется подходящая по размерам и мощности порядовка. Отыскать нормальную порядовку в интернете – целая проблема, в открытом доступе присутствуют только традиционные печки. Рекомендуем заказать её разработку у специалистов или опытных людей.

Металлическая печь отличается лёгкостью в сборке. При наличии подходящего железа её раскрой и сборка займут максимум несколько часов. А вот пиролизная печь из кирпича не отличается лёгкостью в изготовлении. От вас понадобятся:

  • Огнеупорный кирпич для выкладки отопительного агрегата.
  • Специальная огнеупорная цементная смесь – она должна выдерживать до +1500 градусов.
  • Опыт в кладке кирпича – если его нет, обратитесь за помощью к более опытным людям.

Кирпичная пиролизная печь представляет собой аналог обычной металлической печки. Только по размерам она получается большой и сложной. Чем больше кирпича, тем мягче и лучше теплоотдача. Никаких особых конструкционных особенностей здесь нет. Сгорание дров производится в основной камере сгорания (топке). Полученные продукты пиролиза отправляются в камеру дожигания. Для её работы в конструкции печи предусматриваются отверстия для подачи вторичного воздуха. Они оснащаются дверцами, регулировка их просвета позволяет отрегулировать интенсивность горения.

Некоторым спросом пользуются пиролизные агрегаты с нижним горением. Дрова горят/тлеют в основной камере сгорания, в продукты пиролиза вытягиваются через колосниковую решётку вниз, в камеру дожигания. Сюда же подаётся вторичный воздух, что вызывает интенсивное горение. Тяга реализуется естественным или искусственным путём. В первом случае печи оснащаются эффективными дымоходами, а во втором случае сюда ставятся дутьевые вентиляторы.

Внутренняя часть печи, где происходят горение и пиролизная реакция, создаются из шамотного кирпича. Он выдерживает нагревание до +1000 и более градусов, не трескаясь и не лопаясь от жара. Все остальные слои изготавливаются из обычного красного кирпича. Дымоход может быть кирпичным или металлическим. Дверцы приобретаются в специализированных магазинах. Эксплуатация кирпичной пиролизной печки порадует длительным горением и приятным теплом, сохраняющимся даже после её затухания.

Разновидности печей

Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

Вертикальная модель

Бочка устанавливается на ножки вертикально.

  • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы
    готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка,
    сделанная из уголка
    .
  • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться
    , но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, с
    поворотом на четверть
    оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрывают
    практически до минимума
    , тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
  • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода
    . Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
  • Внутрь бочки устанавливается . Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.

Как работает пиролизная печь

Для начала мы рассмотрим принцип работы пиролизной печи. В традиционных дровяных печках используется принцип прямого сгорания топлива. Загруженные в камеру сгорания (топку) дрова поджигаются и начинают испускать тепловую энергию. Эта энергия нагревает стенки агрегата, после чего проникает в обогреваемые помещения. Продукты сгорания сразу же улетают в дымоход. Вместе с этим туда улетают ещё 10-15% тепла.

Недостаток обычной печи заключается в больших тепловых потерях. Продукты сгорания улетают в дымоходную трубу раскалёнными, в них полно тепла, которое можно собрать и отправить на обогрев. В самом простом случае пользователи удлиняют трубу, делая горизонтальный участок более длинным – он проходит через всё помещение. Тем самым производится уменьшение тепловых потерь.

Пиролизные печи устроены несколько по-другому. В них две камеры – в первой осуществляется сгорание топлива, во второй производится дожигание продуктов сгорания. В процессе горения древесины выделяются продукты пиролиза – это горючие газы, сгорающие при высокой температуре. Для их сжигания требуется вторичный воздух – он поступает в камеру дожигания, смешивается с пиролизными газами, в результате чего происходит воспламенение данной смеси.

Другие варианты печей

Есть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров

. В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.

Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим

:

  1. Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
  2. Асбест,
    или другой негорючий материал , предохраняющий от пожара.
  3. Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
  4. Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
  5. Поддувальный отсек
    . Это место скопления золы.
  6. Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
  7. Заслонка.
  8. Духовой шкаф
    . Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
  9. Футеровочный отсек.
  10. Выходная труба для дымохода.

Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: