Из нашего материала вы узнаете, что такое тандыр, как построить стационарный современный тандыр из металла своими руками, и как правильно его установить.
Тандыр – это восточная глиняная печь, ее возраст более нескольких тысяч лет, и она до сих пор является одной из самых популярных в мире. Такие жаровни встречаются не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в Индии, Южной Америке, Испании, Магрибе, одним словом, почти по всем свету.
Материал подготовлен интернет-магазином качественных тандыров Shelkoviyput.ru – лучшие товары востока для всех.
Тандыр: сколько нужно кирпича?
Что представляет собой хороший тандыр? Он имеет форму бочки с круглым отверстием сверху – в него и загружаются шампуры или казаны с продуктами. На дне печи укладывают дрова. Готовить начинают после того, как они прогорят и образуют угли. Если печь выложена правильно, к этому моменту ее стенки достаточно нагреваются, чтобы обеспечить приготовление еды в течение 2-3 часов. А большего и не нужно. При этом дров нужно совсем немного – это существенное преимущество тандыра перед традиционной русской печкой.
Нужно помнить, что из кирпича можно построить только стационарную печь. Впрочем, переносные варианты проще купить, чем стационарные, поэтому для выезда на природу тандыр вы найдете без труда.
Что касается стационарного, то его строят из огнеупорного кирпича, обычный не подойдет. Сколько нужно кирпича? В зависимости от размеров печи – от 350 до 1500 штук. Не так уж и много.
Помимо кирпичей, необходим связующий раствор, тоже особый, из шамотной (огнеупорной) глины, соли и воды. Хотя можно взять готовую кладочную смесь для печей – она тоже обладает нужными характеристиками.
Тандыр из кирпича можно построить как на участке, так и в доме, на кухне – если там созданы подходящие условия. Главное, чтобы площадка для печи была ровная и твердая, чтобы не возникло риска перевернуть тандыр или как-то его накренить.
Тандыр своими руками
История возникновения тандыра теряется в глубинах времени. В нем готовили пищу в далеком прошлом, обогревали с его помощью жилища и многое другое. Как говорят, в тандыре можно приготовить сорок блюд. Благодаря его форме, все тепло равномерно распределяется по внутреннему пространству, что способствует быстрому приготовлению пищи. В наше время все больше людей покупают себе переносные тандыры. Но некоторые делают своими руками во дворах и стационарные.
Уверяют, что пища, приготовленная в этой печи, намного вкуснее и ароматнее, чем такое же блюдо, но изготовленное обычными способами на газу или электрической печи. Хочу показать вам как самостоятельно, шаг за шагом своими руками изготовить тандыр, в котором с легкостью вы сможете приготовить и ароматный плов, и сочный шашлык.
Итак, начнем. Первым шагом подготавливается фундамент. Копается небольшое углубление в земле. Из песка и мелкого щебня насыпается подушка. Тщательно утрамбовывается, во избежание проседания под уже возведенным строением. Желательно оставить на пару дней для того, чтобы подушка «осела». После этого на нее укладывается основание, на котором и будет возводиться вся конструкция. Для нее автор использовал обычные тротуарные плитки.
Вся конструкция будет возводиться по этому чертежу.
Далее, берется какая-нибудь круглая форма и устанавливается на фундамент. С ее помощью вам будет удобно выложить кирпичи кругом. Кирпич должен быть огнеупорным. Оставляем место для дверки чтобы разжигать огонь и выкладываем. Кирпичи обмазываются мертелем. Это смесь Шамотная глина + шамотный песок.
При кладке кирпичей каждый ряд обматывается проволокой, чтобы крепче схватился раствор и не разъехались кирпичи. Раствор еще сырой. Так как тандыр должен иметь определенную конструкцию, т.е. верхняя его часть должна быть сужена, то последний ярус вы так же сужаете, делаете небольшой наклон к центру конструкции. Снаружи промазывается тем же раствором. Далее разжигаем внутри костер чтобы обжечь глину. После этого оставляем сохнуть далее.
Следующий этап — установка дверцы в нижней части тандыра и его облицовка. На тандыр одевается штукатурная сетка, в раствор добавляется шамотная глина для большей вязкости, и полученным раствором обмазывается вся конструкция. Оставляем сушиться. Пока идет процесс сушки, автор решил изготовить некоторые «детали» для своего творения. Покупаются шампуры и из них сваривается елочка для жарки шашлыка. Основной стержень прикручивается к сатейнику. Он будет служить для сбора капающего с шашлыка жира. Изготавливается крышка. Так же можно установить на вершину и сетку, чтобы на нее ставить кастрюлю или казан. Далее в тандыр закладываются дрова, ждем когда они прогорят и опускаем в жерло наш шашлык. Наслаждаемся полученным результатом в виде готового изделия и полученной в нем пище!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Кирпичный тандыр выложить своими руками
Как приступить к постройке печи? Сразу нужно выбрать место для нее и подготовить фундамент – он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес готовой конструкции. Диаметр фундамента – на 15 см больше, чем диаметр тандыра.
Можно построить и передвижную конструкцию – на стальном основании с колесиками.
Еще понадобится специальный деревянный шаблон, по которому выкладываются стенки. Он представляет собой ровный брусок, к которому перпендикулярно прибито еще три бруска. Длина верхнего равна радиусу печи вверху, нижнего – внизу, его длина должна быть больше сантиметров на 15-20. Посередине – брусок длиннее, равный радиусу тандыра в самой широкой части. К трем брускам прибивается гибкая деревянная полоса – шаблон готов.
Стандартная высота тандыра – 3 кирпича, поставленные стоймя на ребро. Первый ряд выкладывается на основание, кругом, после чего конструкция проверяется шаблоном и уровнем. Первый ряд обвязывается проволокой, чтобы печь не «повело».
Второй ряд выкладывается так же. И особое внимание – последнему ряду, так как именно в этой части будет самое большое округление печи. Перед выкладкой первый кирпич третьего ряда обрезается в форме трапеции, с обеих сторон. Остальные кирпичи подрезаются таким же образом, но уже с одной стороны.
Кладка третьего ряда проводится медленно, после установки каждого кирпича нужно дать раствору немного схватиться. И обязательно проверяйте правильность кладки шаблоном.
После того, как кладка будет завершена, печь обмазывают толстым слоем шамотного раствора, снаружи. Обмазывают шпателем, снизу вверх. Последний этап – в печи разводят слабый огонь и дают ей просохнуть.
В чем же секрет тандыра?
Глиняная жаровня обычно имеет вид полусферы и очень толстые стенки. Рабочая температура 250ºС — 400ºС. Глина отдает тепло очень медленно, а полукруглая форма не выпускает его наружу. Поэтому готовить в тандыре можно целый день. Продукты закладываются в раскаленную печь и готовятся за счет сильного жара, исходящего от стенок, а не от сгорающего топлива.
- Экономичность
- Для протопки тандыру требуется мало дров и угля. Рабочая температура сохраняется в нем до 6-7 часов, поэтому земляные жаровни часто также используют для обогрева помещений. Кстати, печь занимает немного места, поэтому ее можно без проблем установить даже на крошечном участке.
- Полезная еда
- В восточной печи готовят все, что угодно: суп шурпу, шашлык, любое мясо, птицу, рыбу, шашлык, тушеные овощи и гриль, плов, грибы, выпечку, а также заготовки для салатов, соусов, приправ и другой домашней консервации. Пища готовится быстро и в собственном соку, лишний жир вытапливается. Благодаря этому в продуктах сохраняются в максимальном объеме все витамины.
- Печь для лентяев
- Соорудить роскошный обед в тандыре, сможет даже новичок. Главное – соблюдать технологию и следить за временем. Овощам и грибам, чтобы дойти, нужно 7 минут, рыбе – 15 минут, курице – полчаса, а бараньей ноге – минут 40. Ничего не пригорает и не пересыхает, а получается удивительно сочным, нежным, румяным и ароматным. Постоянно следить за жаром и спрыскивать продукты водой не нужно.
В стационарной жаровне вы сможете получить за короткое время большое количество очень вкусной и полезной еды. Пользоваться тандыром, если он установлен под навесом, можно в любую погоду, даже зимой.