Мастерим светильники из дерева
Изготовление из дерева требует точности, но не проблема, если вы сделаете ошибку. Ведь сам процесс приносит удовольствие, а результат можно наработать с опытом.
Подготовка инструмента к столярной работе
В основном все для изготовления найдется у вас дома, но если вдруг под рукой не оказалось подходящего инструмента, его можно приобрести в магазине.
Сейчас ознакомимся с тем, что вам поможет сделать деревянный светильник:
- рулетка;
- карандаш или маркер;
- струбцины;
- лобзик по дереву (если есть, то электролобзик);
- наждачная бумага (шлифмашина).
Расходный материал
Найти основную часть материала несложно: даже если чего-то не нашлось под рукой его можно дополнить тем, что у вас есть в гараже.
1. Брус из сосны либо другой породы. Также можно использовать фанеру и похожие материалы.
2. Столярный клей.
3. Провод электрический.
4. Патрон для лампы.
5. Лампочка: желательно использовать светодиодную, так как дерево — материал легковоспламеняемый, а диодные лампы практически не нагреваются.
6. Штепсельная вилка.
Вы можете включить фантазию и декорировать светильник различными лаками и красками.
Пошаговая технология создания осветительного прибора в домашних условиях
Теперь мы знаем, какими материалами и инструментами нужно вооружиться.
Осталось малое — сделать деревянный фонарь своими руками. Начнем вникать в пошаговую инструкцию работы с деревом.
1. Чертим на фанере либо брусе одинаковые отрезки по 30 см.
2. После того как сделали чертеж на части дерева, переходим к распиловки материала. Для этого берем обычный лобзик, если есть, то электролобзик.
3. Для удобства распила возьмите струбцину (для фиксации дерева).
4. Имея уже готовые заготовки, выкладываем их на рабочую поверхность и начинаем шлифовку. Шлифуем наждачной бумагой с самого грубого зерна до малого.
5. Получив идеально гладкие брусочки, вы можете пропитать их морилкой для дерева, лаком, а также различной палитрой красок.
6. Далее промазываем клеем брус (фанеру).
7. Когда вы склеите свою конструкцию, ее нужно будет поставить под пресс не менее чем на сутки.
8. На следующие сутки каркас для фонаря готов.
9. Приступим к фиксации электрического патрона к конструкции. Закрепить его можно перфолентой либо похожим материалом, который найдете дома.
10. Монтируем провод к патрону и если есть необходимость — к вилке электрической.
11. По желанию можно сделать внутренний абажур, чтобы свет лампы стал мягким. Для этого берем лен или органзу.
12. Берем ранее заготовленный подвес либо крючок, крепим за патрон — деревянный светильник своими руками готов.
«Пушкинский» фонарь из консервных банок своими руками
Приветствую всех любителей мастерить своими собственными руками ! В этой статье я хочу рассказать и показать, как из хлама сделать симпатичную вещь, которая послужит украшением интерьера дома или экстерьера дачи (можно и наоборот).
В интернете имеются описания подобных изделий, но там все настолько пространно написано, сложно что-либо понять.
Для изготовления «пушкинского» фонаря нам понадобится жесть из консервных банок, желательно большего размера, и желательно не рифлёных. Основным инструментом у нас будут ножницы по металлу, хотя жесть можно резать и простыми канцелярскими. Ещё нам понадобятся:
Материалы
- Припой ПОС-60
- Канифоль или паяльный жир (кислоту или хлористый цинк не рекомендую по причине их высокой коррозионной активности)
- Патрон Е27 (или Е14, кому что нравится)
- Пара саморезов «клопов» для крепления патрона.
- Отрезок жестяного профиля 25мм. – 250-300мм.
- Электрический сальник №7 (самый маленький)
- Кусок стальной проволоки ø3мм. для кольца (я использовал сварочный электрод)
- Рифлёный (или матовый, на худой конец прозрачный ) плексиглас.
- Прозрачный силиконовый герметик.
- Краска (это уж кому какая нравится, у меня чёрная матовая)
Из инструментов, кроме ножниц понадобятся:
- Паяльник мощностью 80-100Вт.
- Молоток
- Измерительный и разметочный инструмент (линейка, циркуль, чертилка, штангенциркуль)
- Дрель или шуруповёрт, сверло ø3,3мм.
- Канцелярские зажимы
- Личнёвый напильник или плоский надфиль
- Тиски
- Два отрезка уголка L25мм. длиной около 300мм.
Итак, первым делом нужно заготовить материал. Ножницами по металлу у консервных банок отрезаем замковые соединения и разрезаем банку по образующей. Так мы получаем лист белой жести с относительно ровными краями.
Далее приступаем к разметке нашего фонаря. Для начала нужно определиться с размерами крышки, отталкиваясь от её размеров и будет проектироваться весь фонарь.
У меня получился квадрат со стороной 230мм., следовательно в него вписывается круг радиусом 115мм. Фонарь у нас будет шестигранный, значит размер стороны верхней части не должен превышать 95-100мм., а из-за планируемого рисунка будет ещё меньше.
Размечаем детали корпуса фонаря. Нам нужно сделать по шесть штук боковых, верхних и нижних деталей. Расчерчиваем оставшийся (или новый) кусок жести на прямоугольники 20х10мм (там где 10мм. – обозначается линия сгиба)
А теперь небольшое отступление. Для побивки отверстий я использовал небольшое приспособление, которое сейчас могли бы назвать «невероятно крутым» или что-то в этом роде.
Сделано оно было лет двадцать назад, для изготовления «пятачков» ø12мм. чтобы прибивать плёнку на теплице, из двух стальных брусков, сваренных между собой через миллиметровую прокладку. Затем было просверлено отверстие под пробойник, вот и всё. Так вот, этой приспособой по разметке пробиваем ряд отверстий,
а затем отрезаем полоску по линии центров отверстий (линия между отверстиями — это линия сгиба).
Для тех, кто ради одного фонаря не собирается делать приспособление, могу предложить другие варианты изготовления рисунка: 1- вырубить небольшим зубилом трапециевидные вырезы вместо полукруглых, 2- ножницами сделать треугольные вырезы. В обоих случаях нужно сначала нужно будет отрезать размеченную полосу, да и сама разметка немного изменится. В результате у нас должны получиться вот такие полоски:
Шесть с двухсторонней и четыре с односторонней пробивкой.
Сгибаем заготовки при помощи «ещё более крутого приспособления», состоящего из тисков и двух отрезков 25-го уголка.
Выставляем по линии сгиба и деревянным бруском по всей плоскости гнём угол приблизительно 120° (неточности уйдут при сборке, но лучше немного уменьшить угол, при вклейке стёкол он сам разогнётся на нужную величину) у полосок с двухсторонними вырезами и 90° у односторонних.
Должны получиться вот такие заготовки:
Длину заготовок определяем по полуокружностям вырезов, чтобы в последующем они как бы составляли одно целое.
Боковые грани фонаря собираем с помощью «наикрутейшего приспособления» под названием шаблон.
Представляющий собой кусок фанеры с нанесёнными контурами, осевой и опорными точками, в котором ещё прорезаны окна для канцелярских зажимов (делается за 15 минут). Вставляем заготовки, корректируем по осям, по совпадению полуокружностей и спаиваем между собой. Получаем три стенки-трапеции
Которые далее соединяются по тому же шаблону
Итак, корпус фонаря собран. Теперь займёмся его украшательством, чтобы фонарь не был похож на мусорное ведро. Из остатков жести вырезаем украшение, описание которого займёт больше времени и места чем просто увидеть его на фото.
И припаиваем его к нижней части фонаря
Нарезаем из жести полоски шириной 2мм. и длиной, большей длины диагонали трапеции боковой грани фонаря. Таких полосок нужно 12 штук. Выпрямляем, а затем скручиваем в штопор.
Припаиваем получившиеся витушки в диагонали трапеций фонаря
Вот теперь корпус принял свою окончательную форму
Теперь настала очередь развёртки крышки. Исходя из размера большего основания трапеции грани корпуса (у меня получилось 80мм) получаем радиус описанного круга. Чтобы построить развёртку шестигранной пирамиды, зададимся её высотой. Выбрав большую высоту получим крышу сторожевой башни, маленькую- крышку от кастрюли, тем более нам туда ещё патрон для лампочки крепить. Я выбрал высоту, равную 30мм. откуда получил длину ребра 85мм. (надеюсь теорему Пифагора не нужно приводить). На свес крышки добавляем ещё 15мм. и получаем радиус развёртки 100мм., что вполне вписывается в нашу заготовку (квадрат со стороной 230мм., который мы отрезали в самом начале). Ну а далее как на уроке геометрии, для тех кто прогуливал — чертим окружность радиусом 100мм., на ней откладываем 6 отрезков по 80мм., из центра к концам отрезков проводим прямые линии (это будут линии сгиба). В оставшемся треугольнике чертим линию припуска для пайки «внахлёст» (5мм.), ну и вырезаем по полученному контуру.
гнём по линиям сгиба и припаиваем соединение «внахлёст».
Теперь нам нужно соединить крышку с корпусом. Для этого делаем петли из полоски жести шириной 5 и 10мм. оборачивая их концы вокруг миллиметровой проволоки.
и припаиваем её к крышке и корпусу.
замόк делаем аналогично, припаивая его с противоположной петле стороны, не обрезая проволоку «под корень» а оставив с одной стороны кончик 10мм. и загнув его под прямым углом, чтобы при установке или замене лампы проволоку можно было вынуть, таким образом соединение получилось разъёмным.
Патрон устанавливаем на припаянную полоску жести, закрепив его на два самореза- «клопа».
Так как эксплуатация фонаря предполагается на улице (у входной двери даче), для герметизации, провод в фонарь вводим через сальник, немного доработав его для установки кольца подвески. В шестиграннике сальника засверливаем неглубокие (2-2.5мм.) отверстия ø3.3мм. для кольца согнутого из трёхмиллиметрового
электрода на 3/4ʺтрубе
На этом «железная» часть фонаря закончена, приступаем к изготовлению кронштейна. Если кронштейн не нужен (крепление фонаря планируется к потолку), или предполагается использование готового (из магазина фикс-прайс для подвески кашпо подойдёт), то эту часть моего опуса можно пропустить.
Так как толщина жести консервной банки всего 0,25мм., жесткости её для кронштейна явно не хватит. По этому поступаем радикальным образом — отчерчиваем полосу шириной 10мм., складываем по отметке втрое и проглаживаем деревянной ручкой молотка, затем отрезаем получившуюся полосу.
Гнём из полученных полос волюты.
Собирать кронштейн будем на отрезке строительного П-образного профиля с шириной полки 25мм. уже имеющем какой-то рисунок. На деревянном бруске отвёрткой пробиваем отверстия в местах крепления волют
полосками жести крепим волюты к стойке и скрепляем между собой.
а затем пропаиваем места соединений.
Далее места пайки промываем ацетоном, чтобы смыть флюс и напильником или надфилем стачиваем излишки припоя. На этом «железные» дела заканчиваются, приступаем к покраске, технологию которой объяснять считаю излишним, просто берём и красим на свежем воздухе.
Теперь займёмся остеклением. Отрезаем от листа рифлёного оргстекла (я взял от потолочного светильника «Армстронг») полосу шириной равной высоте фонаря. Затем размечаем 6 трапеций, уменьшив размер оснований на 3мм. ( чтобы стекло лежало в окне свободно) и отрезаем их. Если нет рифлёного стекла, то вполне можно обойтись прозрачным, обработав его наждачной бумагой.
Стёкла вклеиваем прозрачным силиконовым герметиком, нанося его на края в виде валика.
В качестве распорки для прижатия стёкол до высыхания герметика я использовал детский мячик диаметром 10см.
Ну вот пожалуй и всё, в готовом виде включенный фонарь выглядит так:
Автор статьи ««Пушкинский» фонарь из консервных банок своими руками» Hatulmadan