Приготовленная на природе пища будет во много раз вкуснее, если все сделано своими руками. Когда речь заходит про дачу или загородный дом, каждому в голову приходят мысли о шашлыках и копченостях. Но если для приготовления первого блюда никаких особых приспособлений, помимо мангала, не нужно, то наличием хорошей коптильни может похвастать не каждый.
Между тем, чтобы стать обладателем этого чудесного устройства, вовсе не обязательно тратить огромные средства на его покупку. Применив немного фантазии, коптилку можно сделать практически из любой домашней посудины. На данный момент нас интересует коптильня из бидона.
Оказывается, чтобы переделать молочный бидон в коптильню, нужно проделать всего лишь пару манипуляций. Но прежде чем рассматривать алгоритм работ, остановимся подробнее на копчении. Дело в том, что единого способа реализации идеи не существует и существовать не может. Каждый начинающий или опытный мастер старается внедрить свои технологии. Но при этом они должны четко понимать, какую функцию несет в себе самодельное устройство, как и каждый элемент, его составляющий.
Конструкция, схемы и чертежи коптилен из бочки на 200 литров
Конструкции коптилен горячего и холодного типа различны: в первом случае важно соблюсти расположение топки под главным сооружением, а во втором – провести трубу от источника дыма. Именно в этом заключается основной секрет установки самодельной коптильни из бочки на 200 л. Ниже приведены четкие чертежи обоих вариантов – стоит отталкиваться от предпочтений хозяина участка.
Для горячего копчения характерен меньший срок хранения приготовленного продукта: до недели при соблюдении температурного режима не выше 5 градусов
Выбирать способ копчения следует исходя из вкусовых предпочтений и времени приготовления. Особой популярностью пользуются мясные продукты, обработанные холодной техникой, но есть и любители горячего метода. В среднем на заготовку первого варианта блюда уходит от 2 до 14 дней, второго – от 20 минут.
Техника холодного копчения сохраняет все витамины и минералы внутри продукта, совмещая вкус и пользу
Технология и способы копчения
Копчению поддаются практически все продукты с той лишь разницей, что для горячего способа подойдет даже свежевыловленная рыба, а перед холодной обработкой необходимо провести предварительную подготовку и сделать, так называемый, полуфабрикат. Также при выборе продуктов для холодного копчения следует обращать внимание на степень их жирности. Сухие мясо или рыба для такого способа не подходят. В процессе длительной обработки дымом их волокна просто усохнут и получатся жесткими. В основном холодному копчению подвергают свинину и баранину. Из рыбы подойдет угорь, осетрина, лосось, скумбрия. Горячим дымом обдают птицу и говядину, а также леща, воблу, селедку.
Какие инструменты и материалы потребуются
Для изготовления коптильни своими руками понадобится минимальный набор материалов и инструментов.
- бочка двухсотлитровая – 1шт.;
- решетки или металлические прутья – 2-4 шт.;
- поддон (сбор выходящей влаги и жира, может быть сделан самостоятельно из дна бочки) – 1шт.;
- кирпичи (для подставки) – 10-12 шт.;
- опилки/щепа (для наполнения);
- труба для дымохода (коптильня холодной обработки) – 15, -2 м;
- дополнительная емкость для производства дыма (холодное выполнение) – 1шт.
Какую бочку выбрать
Главное – корпус из нержавеющей стали. Это необходимо для сохранности материалов и продолжительного срока эксплуатации. Исходный двухсотлитровый сосуд может быть, как с двойным дном, так и без него – в любом случае эта деталь будет удаляться подручными средствами.
Как подготовить бочку
Подготовительные работы не требуют специальных знаний и умений. Двухсотлитровая бочка из нержавеющей стали сама по себе уже является подходящим материалом для создания коптильни. Единственное пожелание – тщательное очищение емкости от химикатов и грязи. Необходимо также следовать инструкции и не упускать из виду важные для правильного исполнения мелочи.
Как сделать коптильню холодного копчения из 200-литровой бочки своими руками
Для изготовления коптильни холодного копчения необходимо разнести двухсотлитровую бочку и источник дыма в противоположные стороны. Самой простой схемой выполнения такой емкости своими руками станет конструкция, показанная на рисунке ниже.
Построенная своими руками холодная коптильня из двухсотлитровой бочки – классический и не привередливый вариант. Создать такую конструкцию своими руками не составит труда – важно лишь следовать инструкции.
- Первым шагом необходимо сделать канаву глубиной около 30 см для двухсотлитровой бочки и 50 см для костра.
- Расположить два углубления в 1,5-2 метрах друг от друга.
- Внутренние стенки укрыть огнеупорным кирпичом, проложить от камеры к отверстию двухсотлитровой бочки трубу.
- Бочку избавить от дна, поставить на меньшую по глубине яму, укрепить конструкцию кирпичом для устойчивости и долгой эксплуатации. Сверху уложить решетку.
- В другом варианте емкость просверливается и в отверстия вставляются железные прутья – все зависит от предпочтений. Чтобы дым не улетал сразу, стоит накрыть двухсотлитровую коптильню холстиной или рогожей.
Как пользоваться коптильней
К этому моменту нужно подготовить кострище с раскаленными углями. Чтобы погасить пламя и слегка снизить жар, рекомендуется присыпать головешки золой или грунтом. Одноразовую коптильню из фольги ставят на угольки. Через несколько минут стартует процесс копчения, о котором свидетельствует дым из самодельного контейнера. Дым прекратится через 30-40 минут с прогоранием щепок,листочков, после чего снимают коптильню с костра. Дегустация продукта покажет уровень мастерства кулинара-любителя с навыками создания ароматных копченостей в полевых условиях.
Как сделать вертикальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров
Перед изготовлением самодельной коптильни из двухсотлитровой бочки своими руками важно изучить устройство и конструкцию. Такого рода сооружение не требует больших усилий – его возможно сделать из подручных средств всего за несколько часов согласно представленной пошаговой инструкции:
- Первым делом необходимо удалить дно двухсотлитровой бочки – чуть позже оно пригодится. Если основной материал имеет открывающуюся крышку – ее стоит оставить.
- Для того чтобы легче было ориентироваться в разметке двухсотлитровой конструкции, расчертить и вырезать дверку. Отступив 3-5 см от дна бочки нарисовать прямоугольник индивидуально подходящего размера (около 200×400 мм).
Важно! Ручку на дверце коптильни стоит делать из дерева – это позволит не обжигать руки при обслуживании двухсотлитровой конструкции. - Вырезать дверь и прикрепить шарнир на одну из сторон – дно двухсотлитровой коптильни с щепками будет легко открываться.
- Следующий шаг – подготовка места для поддона. Он должен располагаться чуть выше будущей двери коптильни, около 20-30 см от нижнего края двухсотлитровой бочки. По периметру окружности с помощью простых гаек закрепить болты на 12 мм таким образом, чтобы в емкости получились подставки-ограничители для поддона.
- Поддон, вырезанный своими руками из дна двухсотлитровой бочки, в середине оснастить еще одним болтом – это поможет в будущем поднимать металлический круг наверх. Опустить готовую конструкцию на прикрученные подставки.
- Для установки металлических прутьев – альтернативы готовой решетке для продуктов – необходимо просверлить параллельные друг другу отверстия. Вставить в них прутья, как показано на фото.
- Последним этапом является оснащение подставки для коптильни. Необходимо выложить небольшую огнеупорную площадку, на нее установить конструкцию для разведения огня и поддержки бочки, также из кирпичей. На фото показан вариант изготовления коптильни из двухсотлитровой емкости и казана.
- Если подходящего по диаметру казана не имеется, на кирпичи, внутри ставится металлический лист, сверху – двухсотлитровая бочка. Под коптильней разводится огонь, который разогревает конструкцию.
Простая и качественная коптильня готова к кулинарным подвигам. Такой вариант конструкции доставит много удовольствия любителям мясных копченых продуктов. Она отлично впишется в дизайн участка и займет мало места.
Копчение в фольге экспромтом
Для быстрого копчения рыбы в походных условиях используется пищевая фольга и зеленые листья деревьев или кустарника. Для копчения достаточно сорвать с растущего неподалеку дерева около 10 зеленых листьев. Желательно, чтобы это были листья фруктового дерева, ольхи, ясеня или дуба, так как дым от них не оставляет в пище горечи. Если поблизости нет подходящего растения, подойдут листья ивы, хотя копченость получится с некоторым присутствием терпкости.
Завернутая в фольгу рыба находится в закрытом пространстве, поэтому истекающий из нее сок и жир остается на месте. Чем больше сока, тем меньше приготовленная рыба будет напоминать копченость, а скорее будет похожа на вареную или запеченную еду. Чтобы снизить количество выделяемой жидкости, нужно отрезать голову и вынуть внутренности.
Чешуя с рыбы не снимается — она послужит естественной защитой мяса от подгорания. Выпотрошенную рыбу обмывают в чистой воде и, если позволяет время, подвешивают для просушки минут на 10-20. Если время ограничено, ее просто вытирают бумажными полотенцами, после чего присаливают и натирают перцем. Рыба готова к копчению.
Рекомендуем: Как сделать дымогенератор для копчения своими руками
Если закоптить нужно курицу, ее разделывают на порционные части, иначе мясо останется не пропеченным. Куски курятины просушиваются на сквозняке около получаса, после чего натираются солью и перчиком и через несколько минут они готовы для копчения.
Коптильня в фольге с зелеными листьями
От рулона фольги отрезается кусок размером примерно 40×40 см, на средину укладываются зеленые листья и плотно заворачиваются в виде конверта. Должна получиться небольшая подушечка 15×15см. Все стыки на ней следует хорошо прижать, чтобы внутрь не попал сок или жир от готовящегося продукта. На четырех уголках конверта фольга срезается — через эти отверстия из него будет выходить дым от тлеющих листьев.
Совет. Края конверта с листьями следует завернуть вверх, чтобы в отверстия не попал сок и из них свободно выходил дым.
Теперь конверт с листьями укладывается на больший лист фольги, а сверху располагается подготовленная тушка рыбы или куски курятины. Большая фольга заворачивается сначала с двух противоположных сторон, накрывая продукты, а затем заворачиваются следующие противолежащие стороны. Пакет должен получиться объемным, с небольшим воздушным пространством внутри. Импровизированная коптильня готова, ее можно помещать на огонь и начинать копчение.
Коптильня в фольге со щепой
Подобным способом изготавливается вариант коптильни с древесной щепой:
- На листе фольги укладываются несколько веточек диаметром 2 см и длиной 15 см, на них сверху укладываются веточки в поперечном порядке — получится своеобразная решетка;
- На решетке располагаются куски посоленной и поперченной рыбы, а если рыба небольшая, то она укладывается целиком;
- Края фольги приподнимаются в виде чаши, чтобы получился импровизированный лоток;
- На большой лист фольги насыпаем пригоршню щепы, а сверху устанавливаем лоток из фольги вместе с рыбой;
- Заворачиваем все в большой лист фольги.
В конечном результате получится большой пакет, внутри которого находится щепа, а на ней расположен лоток с дровяной решеткой и рыбой. В этом случае рыбу можно не потрошить и не отрезать голову, так как жир и сок, образующийся во время термической обработки, стекает по веточкам, и собираться в фольге.
Как сделать горизонтальную коптильню горячего копчения из бочки на 200 литров
Чтобы сделать из двухсотлитровой бочки горизонтальную коптилку, важно приложить усилия для достижения лучшей устойчивости конструкции. Этот вариант хорош тем, что такое исполнение более комфортно в обслуживании и удобно в загрузке продуктов. Чтобы изготовить самодельную коптильню в таком исполнении, необходимо сделать следующее:
- Первым шагом важно сделать подставку для будущей коптильни своими руками. Так как бочка лежит на ней горизонтально, понадобятся железные прутья, сваренные в единую конструкцию примерно таким образом, как показано на фото.
Важно! Для особой стабильности и крепкости подставку изготавливают в форме табурета с перекрещенными ножками. Устойчивость помогают повышать уголки, прикрученные ко дну будущей двухсотлитровой коптильни.
- Разметить крышку, покрывающую почти всю длину конструкции. В ширину этот элемент должен составлять примерно четверть окружности двухсотлитровой бочки. Вырезать и прикрепить на шарниры – это позволит открывать сооружение и удобно управлять коптильней.
- Внутреннее устройство горизонтальной двухсотлитровой коптильни не отличается от вертикальной. Первым делом на дно кладутся щепки, затем – поддон для жира, а самый верх – место для продуктов. В этом исполнении решетка подойдет больше, так как на ней можно экономнее расположить пищу без большой потери пространства.
- Сбоку стоит вырезать отвод – это поможет своими руками контролировать количество поступающего в бочку дыма.
Горизонтальная коптильня своими руками готова. Этот вариант отлично впишется в любой ландшафтный дизайн и будет верно служить хозяину дачного участка. Приложив минимальные усилия, можно получить отличный результат.
Правила изготовления дымохода
Многих мастеров останавливает сложность создания дымохода. Этот фрагмент делается над грунтом или под землей. Для создания такой части конструкции необходимо подготовить металлическую трубу или проделать траншею, которую следует укрыть грунтом или деревянными пластинами. Если же планируется создать максимально долговечный вариант, то рекомендуется сделать дымоход из кирпича или каменных плит.
При оборудовании дымохода нужно учитывать и сам вид коптильного аппарата. Высота этого элемента может достигать 30 см, а длина — 3 м. Но в ширину он не должен быть более 1⁄2 м. Такая длина наиболее удачна, так как дым успеет снизиться до нужной температуры. Тогда копчености получатся ароматными и аппетитными.
Как сделать коптильню из двух бочек на 200 литров
Для следующего варианта изготовления двухсотлитровой коптильни понадобится не одна бочка. Первая емкость послужит источником дыма, вторая – камерой для продуктов. Все этапы можно исполнить без специальной подготовки своими руками. Пошаговое изготовление сооружения представлено ниже:
- Первым делом подготовить камеру для продуктов. У одной из бочек вырезать дверь, во всю длину и шириной в треть окружности, как показано на фото.
- Крышку закрепить на шарниры или петли для удобного открывания коптильни. Стоит уделить внимание дымоотводу.
- Оснастить внутренний отдел продуктовой камеры по прежней схеме: поддон, прутья или решетка. Прорезать отверстия на дне для поступления в двухсотлитровую емкость дыма.
- Вторую бочку поставить вертикально. Это будет основа коптильни 200л. Вырезать отверстие так, чтобы горизонтально положенная продуктовая камера стабильно держалась на подставке. Стыковка отражена на фото ниже.
- Последняя операция – изготовление двери в основе. Нижняя вертикально поставленная двухсотлитровая бочка оснащается открывающейся заслонкой. Внутри нее будет разводиться огонь. Своими руками посадив деталь на шарниры или петли, можно добиться более удобной конструкции. Коптильня готова.
Экспресс-коптильня
Приспособление представлено в широком разнообразии моделей и предназначается для копчения горячим способом в условиях кухни или на природе. Комплект одноразовой мини коптильни:
- жаростойкий контейнер из фольги;
- основа для щепок из пищевой металлизированной бумаги с перфорацией;
- щепа – ассорти из фруктово-плодовых культур.
Экспресс-коптильня
Нюансы применения экспресс-коптильни:
- вскрывают контейнер из алюминиевой бумаги;
- щепу складывают в перфорированную основу, укладывают на дне лотка;
- раскладывают заготовки равномерным слоем;
- закрывают крышку, края фольгированного гибкого контейнера заворачивают и ставят на огонь.
Экспресс-коптильню одноразового применения используют для приготовления блюд в духовке, на мангале или походном костре. Популярность приспособления обуславливается возможностью получить копченый продукт с минимумом временных и финансовых затрат.
Как сделать электрическую коптильню из бочки на 200 литров
Для изготовления электрической коптильни горячего копчения из 200л бочки также не понадобится груз специальных знаний – все операции выполняются на базовом и понятном уровне своими руками. Первым делом важно подготовить бочку 200 литров: отмыть емкость и тщательно очистить. Ниже представлена пошаговая инструкция изготовления конструкции:
- Не лишними будут мебельные колесики, которые станут главным помощником в транспортировке двухсотлитровой емкости.
- Первым этапом необходимо просверлить четыре отверстия вдоль окружности бочки. Вставить туда крючки или закрутить болты для емкости-поддона. На несколько см ниже установить решетку, закрепить.
- На решетку установить электроплиту без крышки и лишних деталей – понадобится исключительно нагревательный элемент. Зафиксировать с помощью винтов.
- В стенке двухсотлитровой бочки просверлить отверстие, установить внутрь термометр.
Важно! Термометр определит температуру внутри домашней электрической коптильни. Этот элемент самодельной конструкции поможет безопасно и быстро выяснять необходимые для готовки данные. - В крышке бочки-коптильни своими руками установить дымоотвод.
- В верхней части будущей коптильни расположить решетку или металлические пруты для продуктов.
Для запуска работы коптильни необходимо подключить электроплиту к сети и загрузить камеру для продуктов мясом.
Выбор основы и ее подготовка
Стандартная металлическая бочка на 100 или 200 л, как для изготовления кораблика, — отличное решение под основу для коптилки. Этот вариант легко оборудовать необходимыми элементами, чтобы на выходе получить изделие для холодной или горячей коптильни.
Обратите внимание! Нет принципиального значения, что ранее хранилось в бочке. Главное — высокое качество металла, так как от этого фактора зависит срок эксплуатации приспособления.
Но как подготовить к дальнейшему использованию выбранную основу? Первым делом потребуется произвести обжиг материала с внутренней части, так как необходимо обязательно ликвидировать все возможные вредные вещества.
Если же ранее в таре хранились горячие вещества или масло, то потребуется тщательно промыть емкость и хорошо ее вытереть. Только после этого бак обжигается на костре. Такой прием позволит устранить остатки вещества и неприятный запах.
Далее тара чистится во второй раз, чтобы убрать:
- частички сажи;
- копоть;
- неприятные запахи.
Заключительный этап подготовки основы под коптилку — мойка. Емкость нужно тщательно очистить, и наиболее основательно провести процедуру поможет гидродинамическая мини-мойка.
Только после проведения всех подготовительных этапов можно использовать 200 литровую тару для копчения мяса, сала, рыбы и прочих продуктов.
На заметку! Из деревянной (дубовой или иной) бочки смастерить такое приспособление нельзя, так как это небезопасно.