Кассета для автоклава своими руками
Ноя 15 • Без рубрики • 134 Views • Комментариев к записи Кассета для автоклава своими руками нет
Содержание
Как выбрать автоклав для домашнего консервирования
Автоклавы с предварительной накачкой избыточного давления и автоклавы с кассетами для установки банок. В чем же их принципиальное отличие?
На рынке существует множество различных моделей автоклавов для домашнего консервирования, широкий выбор по количеству вмещаемых банок, по материалу изготовления, по типу нагрева и т.д. Но основное отличие всех существующих бытовых автоклавов кроется в их принципе работы.
Рассмотрим автоклавы кассетного типа.
Автоклавы кассетного типа, это домашние автоклавы, для установки банок в которые используются специальные удерживающие устройства – прижимные кассеты. Кассеты удерживают банки внутри автоклава и прижимают крышки банок, предотвращая срыв крышек.
Такие домашние автоклавы чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали. Данные виды домашних автоклавов не требуют накачки предварительного давления. Работа с ними очень проста, не требует дополнительных приспособлений, все, что нужно для работы с автоклавом-консерватором поставляется в комплекте.
Такие автоклавы обладают рядом преимуществ:
– не нужно накачивать начальное давление
– надежная фиксация крышек кассетами автоклава (даже если плохо затянула машинка)
– эстетичный внешний вид – все кассетные автоклавы изготавливаются и нержавеющей стали, выглядят очень красиво и надежно.
Одним из важнейших преимуществ для многих пользователей автоклавов для домашнего консервирования является их возможность модернизации до самогонного аппарата. Практически у всех моделей домашних автоклавов кассетного типа есть возможность подключения дистиллятора. То есть емкость бытового автоклава стерилизатора можно использовать не только для консервирования и стерилизации продуктов, но и возможность использования как самогонный аппарат.
Крышка таких автоклавов консерваторов оборудована переходником, предназначенным для установки самогонного аппарата. Таким образом кассетный автоклав обладает двумя функциями: может работать как автоклав консерватор и как самогонный аппарат (Дистиллятор)
Основным и для кого то очень важным недостатком кассетных автоклавов является то, что банки, устанавливаемые в автоклав, должны быть строго одного размера. В противном случае кассеты не притянут крышки и не зафиксируют банки.
Виды автоклавов кассетного типа:
Автоклавы с дистиллятором
Автоклав Ханхи
Автоклав из фляги своими руками
предназначен для консервирования овощей, фруктов, мяса, птицы и рыбы с максимальным сохранением естественного вкуса, аромата и полезных свойств продукта. В качестве источника нагрева используются встроенные ТЭНы.
Экономьте свой бюджет – консервы, изготовленные дома при помощи автоклава, по себестоимости будут значительно ниже, чем магазинные, с учетом всех затрат.
Консервированные продукты, приготовленные своими руками из натуральных ингредиентов не только вкусны, но и безопасны для Вашего здоровья и здоровья Ваших близких.
Значительно сокращается время на приготовления консервов, время стерилизации составляет от 10 минут до 1 часа, в зависимости от консервируемого продукта.
Вам больше не нужно несколько часов стоять у плиты и закатывать горячие банки.
Самогонный аппарат своими руками
В нашей стране самогонные аппараты – не новинки производства, это старые, знакомые всем агрегаты для приготовления напитков собственного производства с самыми разными добавками. В России самогонные аппараты своими руками стали делать в период строгого «сухого закона», когда люди были вынуждены искать иные способы получения спиртных напитков для праздников.
Стандартная конструкция самогонных аппаратов была известна и детям, и взрослым. В строении этих домашних помощников разбирались даже те, у кого дома не было таких приспособлений. Сегодня законодательство лояльно к тем, кто делает алкогольные напитки для собственного использования.
Как сделать автоклав своими руками
Для начала я думаю, стоит рассказать подробнее про чудо прибор под названием автоклав.
За продажу, конечно, грозит наказание. Для многих сейчас самогонный аппарат является хобби. Ему удалось не только сохранить уникальную традицию.
Современные производители самогонных аппаратов применяют прогрессивные технологии, они выбирают материалы высокого качества, постоянно усовершенствуют конструкцию. Стильные, лаконичные и многофункциональные агрегаты являются предметом гордости.
Детали из композитных материалов прогревают до + 140 С, а давление составляет пять-шесть бар. По уставу все автоклавы должны регистрироваться, потому что это довольно опасная штукенция, 10 атмосфер это вам не шутки.
Изготовление в домашних условиях при помощи дрели, болгарки и обычных домашних инструментов полноценного автоклава из стандартной алюминиевой молочной 25-литровой фляги, используемого для заготовки тушенки, консервирования продуктов.
1) Усиление днища – оно у бидона плоское, потому, если ничего не предпринять, давление его выгнет пузом.
Ставим дополнительный плоский стальной блин, притянутый специальной конструкцией (подробнее внизу) 3) Переоборудование прижима крышки – имеющийся штатный механизм прижима-защелки на большое давление не рассчитан.
Изготавливаем прочную прижимную пластину с 6-ю винтами.
4) Установка контрольно-измерительных приборов (КИП) и необходимую для автоклава автоматику – термометр, манометр, вентиль под насос, предохранительный клапан с возможностью принудительного сброса давления.
В интернет-магазине Goni-samogon.ru вы найдете все, что необходимо для приготовления домашнего самогона.
водки, различных вин, наливок и других алкогольных напитков.
Особое внимание мы уделили разработке системы оплаты и доставки.
Из множества вариантов Вы можете выбрать для себя самый оптимальный. Покупатели доверяют Goni-samogon.
Автоклав из нержавеющей стали 46 л
Автоклав-стерилизаторпредназначен для стерилизации пищевых продуктов, расфасованных и закатанных в стеклянные и жестяные банки т.е для получения домашних консервов
- Максимальная рабочая температура в автоклаве 120 град.С.
- Вместимость: банок по 3 л — 4 шт. 2 л — 5 шт. 1.5 л — 6 шт. 1 л — 9 шт. 0,7 л — 12 шт. 0,5 л — 24 шт.
- Подходит для плит: газовых, электрических, может быть нагрет на открытом огне
- Габаритные размеры: внутренний диаметр 444 мм, ширина по ручкам 550 мм, высота 560 мм.
- Изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI 304
- Максимальное рабочее давление в автоклаве 0.2 МПа (2 кгс/кв.см).
- Экономьте свой бюджет консервы, изготовленные дома при помощи автоклава, по себестоимости будут значительно ниже, чем магазинные, с учетом всех затрат.
Домашний автоклав для консервирования своими руками
Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.
Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ.
Бытовой автоклав из молочной фляги (бидона)
Изготовление полноценного автоклава в домашних условиях из стандартной алюминиевой молочной 25-литровой фляги.
Автоклав используется для консервирования продуктов и изготовления тушенки, которую при обычной варке, без создания давления около 3 бар и температуры до 120 градусов, получить невозможно.
Используется ограниченный набор инструментов — дрель, болгарка, обычные домашние ручные инструменты. Электросварка не требуется.
1) Усиление днища – оно у бидона плоское, потому, если ничего не предпринять, давление его выгнет пузом.
Ставим дополнительный плоский стальной блин, притянутый специальной конструкцией (подробнее внизу) 3) Переоборудование прижима крышки – имеющийся штатный механизм прижима-защелки на большое давление не рассчитан.
Изготавливаем прочную прижимную пластину с 6-ю винтами.
Как сделать автоклав
Существуют промышленные автоклавы, которые используются в пищевой промышленности или в медицине для стерилизации инструментов. Но автоклав можно изготовить и в домашних условиях, используя для этого газовый баллон или молочный бидон.
Работы по изготовлению этого устройства требуют некоторых слесарских навыков и умения обращения со сварочным аппаратом, но в целом процесс создания автоклава не трудный. Для изготовления автоклава необходима металлическая прочная емкость, например, газовый баллон. Можно сварить корпус автоклава и из металлического листа толщиной 4-5 мм, но при использовании баллона работы будет меньше.
Устройство самодельного автоклава показано на рисунке.
Источник: https://pravo-38.ru/avtoklav-iz-fljagi-svoimi-rukami-76633/
Автоклавы с предварительным давлением (безкассетные)
Безкассетные домашние автоклавы или автоклавы с предварительным давлением,это по своей сути самые первые автоклавы, которые начали применять в домашнем хозяйстве. Это довольно простые по конструкции автоклавы. Изготавливаются такие бытовые консерваторы из нержавеющей стали, а так же из легированной стали (всем известные надежнейшие Белорусские автоклавы НЗГА.)
Автоклавы с предварительным давлением (безкассетные) только на первый взгляд кажутся сложнее кассетных консерваторов. На самом деле сейчас практически у каждого есть велосипед, мотоцикл или автомобиль, значит всегда есть подкачивающий насос.
При своем единственном недостатке, автоклавы без кассет наиболее универсальны и менее прихотливы в использовании.
Бытовые автоклавы без кассет не привязаны к размеру используемых банок. Вы можете за одну закладку набрать разные банки, например 0,5 литра, 0.7 литра и литровые банки. Такой набор разных банок не получится использовать в кассетных автоклавах, там нужно подбирать банки строго по размеру (высоте), иначе прижимными кассетами не зафиксируются банки.
Фиксация банок в бытовых автоклавах без кассет осуществляется за счет избыточного давления, нагнетаемого насосом. Банки не всплывают и не перемещаются по автоклаву.
Это основное и для многих очень важное преимущество автоклавов для домашнего консервирования, без использования прижимных кассет. Не нужно заранее закупать одинаковые банки. Берете любые имеющиеся у Вас дома банки, с любыми типами крышек (под закатку, твист-офф и т.д.), закладываете продукты и консервируете.
Еще одним важным преимуществом автоклавов с предварительным давлением является их более быстрый выход на рабочий режим, в отличие от автоклавов кассетного типа, поскольку изначально уже создано избыточное давление внутри автоклава. Плюс данные автоклавы способны работать на более высоких давлениях и температурах. Иногда это бывает необходимо, сделать температуру стерилизации выше 120 градусов. Автоклавы с кассетами не способны выдать рабочую температуру выше 120 градусов, некоторые модели не набирают и более 117.
К бескассетным автоклавам относятся:
Купить автоклав для домашнего консервирования или получить более подробную консультацию Вы можете у наших менеджеров по телефонам:
8-9000-29-67-67
8-905-830-20-40
8-902-864-74-77
Или написать свои вопросы на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Нашли дешевле? Напишите нам
Оригинальный товар. Есть сертификаты
Предоплата 0 руб. Вы оплачиваете свой заказ после осмотра и проверки комплектации
Доставка:
- Москва 450р. единый тариф
- Санкт-Петербург 450р. единый тариф
- По России в пункт выдачи 650р. Курьером 790р.
- Важно. Дальневосточный ФО 990р. Курьером 1190р.
- Почтой России ЕМС, страны СНГ по тарифам перевозчика
- Описание
- Доставка и пункты выдачи в Вашем городе
Стандартная кассета для автоклава Дымка,
вмещаетв себя 5 банок объёмом 0,5 л. или 3 банки 1 л.
Обеспечивает надёжный зажим банок благодаря специальной купольной форме. Выполнена из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Полностью разборная конструкция. Для автоклава необходимо 3 кассеты.
Комплектующие: | Комплектующие к автоклавам |
Тип оборудования: | Коптильня |
Доставка курьером и в 3000 пунктов по России. Доставляем в СНГ
- По России есть оплата при получении в руки
- Наличными или банковской картой
ПУНКТЫ ВЫДАЧИ В ВАШЕМ ГОРОДЕ. Введите название города, карта загрузится за несколько секунд.
Автоклав-стерилизатор, изготовленный из газового баллона или ресивера, решает одну из главных проблем домашнего хозяйства — длительное хранение мясных, рыбных, овощных и грибных продуктов.
Летом, осенью и в начале зимы домашний автоклав — главный инструмент для производства консервов, позволяющий провести стерилизацию согласно нормам научно-технического прогресса, при избыточном давлении и температуре до +130°C. После автоклавирования консервы могут годами храниться при комнатной температуре, не портясь и не теряя полезных качеств.
Эта статья поможет определиться с конструкцией автоклава, а также подскажет основные правила стерилизации домашних консервов.
Принцип работы автоклава
Принцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления автоклав позволяет поднять температуру стерилизации выше температуры кипения воды на 20-30°C. Хотя большинство вредных микроорганизмов погибают при температуре +80-100°C, есть несколько микроорганизмов, цисты которых выдерживают это испытание. Например, возбудитель ботулизма гарантированно погибает лишь при длительном воздействии температуры +113-120°C.
Помимо стерилизации автоклав позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Готовя консервы в автоклаве можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации. Да, в автоклав загружают банки с сырым мясом или овощами, а выгружают из него готовые консервы, минуя стадию варки — автоклав все сделает сам.
Консервы в бытовом автоклаве готовят так:
- Продукты, предназначенные для консервирования, отмеряют и тщательно перемешивают с солью и специями, согласно рецепту.
- Стеклянные банки тщательно моют и осматривают на предмет сколов и трещин.
- Продуктовая смесь раскладывают по банкам так, чтобы между крышкой и продуктом было расстояние
- Банки закатывают закаточной машинкой и устанавливают внутрь автоклава, на поддон, в один ряд, либо в несколько рядов одна на другую.
- Автоклав наполняется водой так, чтобы крышки верхнего ряда банок скрылись под водой на 2 см. Большее количество воды лишь увеличивает время нагрева до рабочей температуры.
- Крышку автоклава закрывают и герметично завинчивают болты или винты крепления крышки.
- Внутрь автоклава нагнетается избыточное давление автомобильным насосом или компрессором. В промышленных условиях в автоклав нагнетают пар, давлением предварительно слив конденсат.
- Автоклав включают в сеть или ставят на газовую плиту, на самую большую конфорку. По мере нагрева давление в автоклаве возрастает до
- При рабочем давлении консервы стерилизуются затем нагрев выключают и плавно снижают температуру и давление до нормальной величины (атмосферное давление).
Некоторые автоклавы сделаны так, что в них не предусмотрено накачивание сжатого воздуха для противодавления. Противодавление позволяет отказаться от скрепления крышек банок скобами или специальными приспособлениями, чтобы крышки не срывало при нагреве.
Как изготовить стерилизатор воска своими руками
Стерилизатор воска не роскошь а необходимый инструмент на каждой пасеке в современных условиях пчеловодства.
Для изготовления стерилизатора воска необходимо приобрести емкость из нержавейки, стенка толщиной 2 мм – емкость для воска. Лучше сразу купить бак из нержавейки, но если нет, то лист нержавейки разрезают на куски, и сваривают емкость для воска. Варят электродами по нержавейке. Проверяют нигде ли не течет. Размеры бака определяете сами, исходя из наличия воскового сырья, можно делать большой бак, можно сделать и маленький бак если пасека небольшая. Затем необходимо изготовить другую ёмкость — в которой будет непосредственно масло. Расстояние между стенками емкости примерно 2 см. Материал может быть обычная сталь 3 мм толщиной. Либо это будет еще один бак большего размера или листы стали 2 мм толщиной которые режут в размер болгаркой и варят электродами. Сварочный аппарат для этих работ используют обычный — инвертор. Снизу установлевают тэн на 2,2 квт. Тэн лучше устанавливать с автоматикой, для поддержания заданной температуры. Для контроля температуры можно использовать термометр до 200 градусов – для техники безопасности, если автоматика подведет, термометр поможет пчеловоду. Для контроля температуры можно также использовать тестер с встроенным термометром. Устанавливают кран для слива воска. Кран берут на 1 дюйм, обычный латунный, шаровый. Кран лучше устанавливать не в самом низу, а немного выше, примерно на 1-2 сантиметра, так как внизу скапливается мусор. Как бы вы не очищали воск, мусор все равно будет присутствовать. Снизу масляной рубашки ставят заглушку для слива масла. Для того что бы избежать тепловых потерь бак теплоизолируем, для этого для бака делаем рубашку из металла 0,5 мм разрезанного по размеру и собранного на заклепках или сваркой. Между баком с маслом и рубашкой помещаем теплоизолятор например базальтовая плита 20 мм или другой. Это предохранит руки от ожогов и бак с маслом от случайных повреждений. Не забываем о крышке – ее изготавливают из нержавейки или алюминия. Масло обязательно должно сообщаться с атмосферой. Для это в верху масляной рубашки вварена трубка-сапун, во время стерилизации воска к нему присоединяется трубка, выводящая пары масла из помещения. Масло лучше всего брать трансформаторное. Всё стерилизатор воска своими руками изготовлен и готов к использованию. Воск загружает в стерилизатор и включают стерилизатор. Сначала температуру доводят до 100 градусов и поддерживают в таком состоянии некоторое время, пока не выпарится вся вода которая присутствует в воске, при этом крышкой воск не накрываем, вода должна испариться полностью. Затем температуру поднимают до 140 градусов и выдерживают в течение 2 часов, при закрытой крышке, проводя стерилизацию воска. Затем воск остужают до 80 градусов и разливают по формам, для дальнейшего использования – изготовления вощины. Оставшийся на дне стерилизатора воск с мусором потом просто вычищают. Постарайтесь соблюдать элементарные правила безопасности при работе с электроприборами и не обжечься. Не забывайте о вентиляции помещения. Если считаете что изготовить стерилизатор воска собственными руками очень сложно, то просто приобретите готовый, если вам позволяют средства.
Смотрите также
Домашнее изготовление вощины
Как вытопить воск, чтобы он не лопался и был желтым
Отстройка вощины – маленькие хитрости
Конструкция автоклава из газового баллона
Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.
Конструкция домашнего автоклава
Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением
Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава, например, может выгнуть или вырвать под давлением.
Обычно бытовые автоклавы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.
Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона
Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была
LiveInternetLiveInternet
То, что для приготовления тушенки нужен автоклав — это бесспорно, а использование духовки и иных способов прожарки, проварки и т.д. просто чревато для здоровья. Многие не могут использовать автоклав по простой причине — его отсутствия, думая, что технологический процесс достаточно сложный и сам автоклав сродни синхрофазотрону. На самом деле, всё очень просто. Попробую объяснить на пальцах. Взял 25-ти литровую флягу. Убрал крышку, предварительно срезав штифт-палец, крепящий крышку через бобышку на фляге. По основанию фляги сварил квадратную рамку из уголка 30х30. В углах рамки сваркой закрепил свободно плавающие четыре длинные шпильки, на концах которых приварил по болту М10 (лучше, конечно, не полениться и на концах шпилек нарезать резьбу). Нашел подходящую пластину металла для крышки; толщина должна быть не менее 8 мм (чем толще, тем лучше), иначе при затяжке гаек будет деформироваться крышка. Врезал в нее манометр и вентиль от старой мотоциклетной камеры-шины (использовались такие на старых мотокамерах с резьбой под гайку). Также в крышке предварительно просверлил четыре отверстия под шпильки. Да, нужна еще резиновая прокладка под крышку, ее я вырезал из старой автомобильной грузовой камеры. Всё. Весь автоклав. В этот «примитив» на дно фляги закладываю 7 закрытых (закатанных металлическими крышками) банок (0,7л) сверху на них ещё 7 банок, итого- 14, заливаю водой, чтобы верхние банки оказались скрытыми водой примерно на 1 см. Ставлю прокладку, сверху крышку, предварительно вставив в крышку шпильки и всю эту конструкцию затягиваю четырьмя гайками. Автомобильном насосом накачиваю давление в 1 атм (не должно быть никакой утечки воздуха, герметичность должна быть полная) и ставлю всю эту хренотень на огонь. На самой технологии автоклава, как таковой, останавливаться не буду, вкратце — это физика – при разрежении температура точки кипения воды ниже 100о, при повышенном давлении — выше. Контролирую весь процесс по манометру; для рыбных консервов достаточно, чтобы давление по манометру достигло 2,5-3 атм, для мясных — 4,5 атм. При достижении нужного давления, отсекаю огонь, автоклав самопроизвольно остужается, давление, соответственно падает до исходного (1атм). Откручиваю гайки, достаю банки. Можно безбоязненно вкушать, и через год, и через три, как под водочку, так и под чай. В идеале в качестве емкости можно использовать 20-ти литровый газовый баллон, срезав в нем верхнюю часть и приварив сваркой фланец. Остальное — по вышеизложенной технологии. Ничего сложного. В лучшем случае, вам понадобится сварщик, если вы сами не владеет навыками. сварочных работ. Удачи!
взято отсюда: autoclave.ucoz.ru/publ/rybnye_konservy/izgotovlenie_avtoklava/2-1-0-2
и ещё:
Серия сообщений «домашние хитрости»:
Часть 1 — Моющее, чистящее экосредство из хозяйственного мыла Часть 2 — ЧИСТКА МРАМОРА … Часть 6 — УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ СТЕКЛА,ХРУСТАЛЯ И ФАЯНСА Часть 7 — УХОД ЗА ЮВЕЛИРНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ Часть 8 — Изготовление автоклава для домашней тушенки
Изготовление домашнего автоклава
Порядок изготовления бытового автоклава из баллона:
- Газовый баллон очищают от остатков газа, продувают сжатым воздухом либо заливают водой до краев через вентиль.
Перед разрезом газового баллона его надо тщательно промыть водой - Верхнюю часть, с вентилем, срезают газовым резаком или болгаркой, но далеко не выбрасывают. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
- К обеим частям приваривают стальные фланцы, толщиной Предварительно во фланцах сверлят отверстий диаметром под болты М10. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
Желательно, чтобы фланцы были фабричного изготовления, ДУ300 - В верхнюю часть автоклава врезают гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан. Ниппель врезают в пробку, которая вкручивается в шаровой кран. В продаже имеются настраиваемые предохранительные клапаны
- Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
- В гильзу для термометра налейте машинное масло и вставляют термометр с пределом измерения +150°C.
- Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см 2 .
- Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см 2 , попутно проверив работу предохранительного клапана.
Таблица:определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)
P | МПа | 0,175 | 0,206 | 0,242 | 0,280 | 0,326 |
1,72 | 2,02 | 2,37 | 2,75 | 3,2 | ||
t | °С | 115 | 120 | 125 | 130 | 135 |
Некоторые умельцы советуют обойтись без термометра, указывая, что манометр — главный инструмент для управления стерилизацией. Это совет непрофессиональный — термометр должен быть обязательно.
Некоторые советуют делать автоклавы, максимально упростив конструкцию, срезав вентиль с баллона и врезав узкое горлышко из трубы. Сверху к трубе приваривается квадратный фланец. Крышка также квадратная, соответствует форме фланца. С считаю, что узкое горло доставляет значительные неудобства при загрузке банок.
Термометр в простом автоклаве врезан в середине корпуса, чтобы наиболее точно контролировать температуру, что тоже спорно, ведь самое горячее место автоклав именно верхушка, а термометр служит, прежде всего, для аварийного контроля температуры.
Поддон желательно сделать съемный, из нержавеющей стали. Такой поддон удобно вытаскивать, да и днище автоклава проще мыть.
Бытовой автоклав из молочной фляги (бидона)
Используется ограниченный набор инструментов – дрель, болгарка, обычные домашние ручные инструменты. Электросварка не требуется.
Изготовление полноценного автоклава в домашних условиях из стандартной алюминиевой молочной 25-литровой фляги.
Автоклав используется для консервирования продуктов и изготовления тушенки, которую при обычной варке, без создания давления около 3 бар и температуры до 120 градусов, получить невозможно.
Используется ограниченный набор инструментов – дрель, болгарка, обычные домашние ручные инструменты. Электросварка не требуется.
Исходная молочная фляга ФА-25
Для устройства автоклава необходимо решить 4 проблемы:
1) Усиление днища – оно у бидона плоское, потому, если ничего не предпринять, давление его выгнет пузом. Ставим дополнительный плоский стальной блин, притянутый специальной конструкцией (подробнее внизу)
2) Усиление цилиндрической части бидона стандартными хомутами.
3) Переоборудование прижима крышки – имеющийся штатный механизм прижима-защелки на большое давление не рассчитан. Изготавливаем прочную прижимную пластину с 6-ю винтами.
4) Установка контрольно-измерительных приборов (КИП) и необходимую для автоклава автоматику – термометр, манометр, вентиль под насос, предохранительный клапан с возможностью принудительного сброса давления.
1) Усиление днища
Берем старый колесный диск на 12 дюймов (обычные диски, например, «Жигулей» – не меньше 13 дюймов, а на 12 – это от «Оки» и маленьких «Daewoo», диски на трех болтах). Распускаем диск вдоль на три части, как указано на рисунке, чтобы получить два обруча-чашки.
Диск колеса 12′ и места реза болгаркой.
Обручи ставим навстречу друг другу со дна и с точки сужения фляги. В нижнюю чашку, под дно фляги, вставляем круг из листового металла толщиной 5 мм и диаметром 28,5 см со снятой фаской. Обручи стягиваем шестью стяжками из резьбовой штанги М6.
Дополнительное днище, вставленное в обруч-чашку.
2) Усиление цилиндрической части
Для усиления цилиндрической части фляги берем пять стандартных стальных хомутов 280-300 мм и стягиваем на равном расстоянии друг от друга.
Стягивание цлиндра фляги хомутами
3) Переоборудование прижима крышки
Штатный алюминиевый прижим с защелкой удаляем. Круглую крышку фляги обвальцовываем-обстукиваем по периметру, чтобы резиновая прокладка из-под нее не выдавливалась высоким давлением.
Изготавливаем шетигранную или круглую прижимную пластину из достаточно прочного металла с шестью отверстиями Ф10 мм по диаметру 24 см.
(Окружность делится на шесть частей как раз откладыванием на ней радиуса 12 см).
Изготавливаем из винтов-петель крючки, отрезая лишнее, чтобы свободно одевались на ручки фляги.
Верхний обруч фляги, изготовленный из литого сплава, похожего на силумин, содержит две ручки и опоры прижимного механизма.
4 точки выхода ручек фляги, а также две точки прижимного механизма как раз образуют правильный шестигранник. В одну опору вставляем болт, а другую немного подтачиваем, чтобы винт-крюк свободно входил в зацеп.
В итоге прижимная пластина со свободно навешенными винтами-крючками и гайками-барашками должна свободно одеваться на флягу.
Прижимная крышка с шестью винтами и гайками “барашек”
4) Установка КИП и автоматики
КИП и автоматика автоклава: вентиль насосный, термометр, манометр, предохранительный клапан с кольцом для принудительного сброса давления.
Для подкачки противодавления в начале и конце автоклавирования при помощи насоса, требуется установка вентиля. Здесь применен удлинитель колесный от «Газели», притягивающийся отрезанной верхней частью обычного бескамерного вентиля. Можно также взять длинный латунный вентиль от любого грузового колеса и нарезать на нем резьбу М8, чтобы закрепить его гайками на корпусе автоклава.
Термометр, так как рабочий температурный диапазон автоклава 0 – 120 град., применен со шкалой до 160 град.
Манометр, так как рабочий диапазон давления 0 – 3,5 бар, применен со шкалой до 6 бар.
Для выпуска воздуха из автоклава при превышении давления, нужен предохранительный клапан.
Клапан применен от пневмосистемы тормозов автомобиля ЗИЛ-130 (шоферское название клапана, извините, «пердун» – так и надо спрашивать в магазине) с незначительной доработкой:– замена пружины штока на более слабую, т. к. клапан рассчитан на давления в районе 10 бар, а нам нужно ограничивать где-то около 4-х бар.
– расплющить кончик подвижного штока клапана, просверлить в нем отверстие под кольцо, за которое можно будет вручную оттягивать шток и принудительно стравливать давлении е из автоклава.
Источник: https://sdelay.tv/bytovoi-avtoklav-iz-molochnoi-flyagi-bidona
Электрический автоклав из баллона
Домашний автоклав из баллона может быть электрическим. ТЭНы, врезанные в нижнюю часть корпуса позволяют автоклавировать независимо от газификации населенного пункта.
Конечно, электрические стерилизаторы потребляют но их проще автоматизировать при помощи простейших китайских терморегуляторов, стоимость которых не превышает 300 руб.
Автоматизация автоклава позволяет оптимизировать процедуру производства домашних консервов — можно составить режимную карту и производить консервы по строгой программе.
Кстати: Автоклав с электронагревателями можно поставить на газовую плиту, примус и даже костер. А вот обычный автоклав включить в розетку не получится.
Правила эксплуатации автоклава
Все сосуды, работающие под давлением должны обслуживать люди старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, годные по состоянию здоровья и т.п. В бытовых условиях это труднодостижимо, поэтому запомните простейшие правила эксплуатации автоклава:
- Уровень воды в автоклаве должен быть минимальным. Стерилизация банок производится паром, уровень воды при этом значения не имеет.
- После закипания воды в автоклаве давление внутри будет расти очень быстро, поэтому следует уменьшить огонь на конфорке под автоклавом или выключить один ТЭН.
- Максимальное противодавление в автоклаве 1,5 кгс/см 2 . Накачивать больше нельзя — это увеличит температуру закипания воды в сосуде.
- Нельзя ускорять охлаждение автоклава после окончания стерилизации. От резкого снижения давления в автоклаве все банки лопнут. Открывать автоклав можно после остывания и снижения давления до атмосферного.
Режимы стерилизации мясных консервов в промышленном автоклаве
Наименование консервов | Емкость банок, грамм | Температура стерилизации, °С | Время стерилизации в мин. | ||
Прогрев | Стерилизация | Охлаждение | |||
«Тушеное мясо» | 400 | 112 | 20 | 70 | 15 |
«Языки в желе» | 1000 | 115 | 30 | 90 | 20 |
» » « | 500 | 112 | 20 | 60 | 15 |
» « | 250 | 112 | 20 | 55 | 15 |
«Мозги» | 250 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Паштет» | 400 | 112 | 20 | 60 | 15 |
» « | 250 | 112 | 20 | 40 | 15 |
« | 150 | 112 | 20 | 30 | 15 |
«Хвосты» | 500 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Корнбиф» | 500 | 115 | 30 | 90 | 20 |
«Мясо-растительные» | 1000 | 115 | 20 | 70 | 15 |
» « | 400 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Свино-бобовые» | 500 | 115 | 20 | 70 | 15 |
» « | 3000 | 120 | 30 | 120 | 20 |
«Мясо-овощные» | 3000 | 112 | 30 | 60 | 15 |
«Ростбиф с овощами» | 500 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Ростбиф» | 500 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Почки» | 500 | 112 | 20 | 60 | 15 |
«Тушеный заяц» | 400 | 112 | 20 | 70 | 15 |
«Тушеный кролик» | 400 | 112 | 20 | 70 | 15 |
Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов
Интересное видео по теме:
Резюме
Автоклав — опасный сосуд, работающий под давлением и при повышенной температуре. Последствия разрушения автоклава ужасны, поэтому надо научиться правильно работать с ним, иначе вместо консервов вы окажетесь в больнице с ожогами и баротравмой.
Желательно, чтобы все сварные швы на корпусе автоклава выполнял квалифицированный сварщик, который имеет опыт сварки трубопроводов, работающих под давлением.
Похожих записей нет