Урожайные грядки Грибы
Автор статьи: Игорь Ильин | Обновлено: 17-04-2019
Кто не любит блюда из ароматных грибочков? Но как только захочется полакомиться грибным супом, не всегда нам охота отправляться в ближайший супермаркет за основным компонентом. Вот бы можно было выращивать грибы прямо на подоконнике! С понятием «мицелий грибов» большинство из нас знакомится еще на школьных уроках биологии. Но многим так и не удается окончательно разобраться, что такое мицелий, для чего он нужен и как получить его самостоятельно. Вот в этих вопросах мы и постараемся сегодня разобраться.
- 1 Что такое мицелий
- 2 Основные виды
- 3 Что понадобится для выращивания
- 4 Технология выращивания и необходимые условия 4.1 Зерновой мицелий
- 4.2 Мицелий из грибных ножек
Что такое мицелий
Мицелий вёшенки начинает разрастаться
Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон.
Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.
Мицелий вёшенки выглядит как мягкий белый пушок, который покрывает зерновой или древесный субстрат.
Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия.
Субстрат для разведения
Чтобы получить хороший урожай древесных грибов, можно использовать сыпучий субстрат. Его готовят из измельченной соломы или веток, лузги семян подсолнечника, хлопковых очесов. В такую смесь для выращивания можно добавить питательные вещества. Чтобы в субстрате не завелась плесень, его подвергают термической обработке.
Хорошее снабжение кислородом осуществляется благодаря гранулированной структуре смеси. В такой смеси разрастание мицелия происходит в несколько раз быстрее, чем в плотной древесине. Поскольку мицелий для своего размножения нуждается в высокой концентрации углекислого газа, субстрат необходимо поместить в перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Вещество, которое составляет более 50% от общего объема субстрата, называется его основой. Все компоненты субстрата богаты азотом. Оптимальное содержание азота в смеси должно составлять 1%, а влажность — от 45 до 70%. Очень важно не допускать избыточной влажности, особенно это касается мицелия вешенок. Если питательная смесь для грибов будет чрезмерно влажной, это создаст анаэробные условия, которые могут привести к гибели мицелия.
Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне
Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?
Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:
- Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
- Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
- Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.
В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.
Как правильно вырастить мицелий вёшенки
Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом
В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.
Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.
Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.
Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:
- Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
- Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
- Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.
Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.
Видео как размножить мицелий на палочках:
Инструменты
Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:
- резиновые медицинские перчатки;
- стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
- стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
- пинцет или острый нож;
- пробирки (или пузырьки от лекарств);
- лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
- пипетки;
- спиртовка;
- термометр;
- питательная среда (агар);
- ультрафиолетовая лампа.
Всё оборудование и рабочую поверхность стерилизуют спиртом или средством вроде Белизны.
Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.
Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта
Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия
Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.
Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.
Проверка качества
И даже если вы соблюдали абсолютно все правила хранения, обязательно следует проверить качество продукта перед высадкой. Для этого существует простой и очень эффективный способ:
- Берется стакан кипяченой воды и готовится сироп с одной чайной ложкой сахара.
- В несколько слоев складывается чистая туалетная бумага или стерильная бумажная салфетка.
- Этот квадратик из бумаги обильно смачивается полученным сиропом, отжимается и раскладывается на чашке Петри или на чистом фаянсовом блюдечке.
- Отбирается несколько крупинок из приобретенного пакетика, выкладывается на салфетку и прикрывается крышкой от чашки Петри или чистым стеклянным стаканом. Чашка или блюдце оставляется на неделю при комнатной температуре.
Если вы приобрели товар хорошего качества, на субстрате появляется белая опушка — это разрастающаяся грибница. На ней не должно быть никаких темны или разноцветных пятнышек. Проросший мицелий соответствующего качества не будет покрываться плесенью еще в течение нескольких месяцев. Таким методом можно осуществлять проверку не только зерновой грибницы, но и любой другой.
Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Хранение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Описание разновидностей и периоды роста грибов боровиков
Рецепты икры из грибов, приготовление вкусной грибной закуски
Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
Маточный мицелий
Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.
- Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
- Наденьте стерильные медицинские перчатки.
- Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
- Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
- В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
- Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.
Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.
Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.
Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.
Промежуточный мицелий
Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.
- Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
- Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
- Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
- Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
- Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
- Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах
- Сосуды убирают в тёплое место.
Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.
В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.
Посевной мицелий
Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.
Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.
Подготовка места выращивания
Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.
Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:
На картоне
Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:
- Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
- Ускоренная колонизация грибных спор.
- Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
- Медленнее испаряется влага.
- Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания.
- Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
- Большое количество посевного материала с небольшими затратами.
Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:
- Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
- Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
- Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
- Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
- Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
- Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
- Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
- Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.
Источники:
https://gryadki.com/griby/kak-sdelat-mitselij-19061/ https://www.sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/home/kak-sdelat-ili-samostoatelno-izgotovit-kacestvennyj-micelij-belyh-gribov-v-domasnih-usloviah-proekt-shemy-sposoby-i-metodika-proizvodstva-micelia-svoimi-rukami https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/veshenki-vyraschivanie/13821-vyrashhivanie-micelija-vjoshenok.html