Шьем мешочки для сушеных яблок с элементами аппликации

Сроки хранения яблока зависят от лёжкости фрукта – способности сохранять внешний вид и питательную ценность в течение длительного времени. Причём сама лёжкость зависит не только от сорта, но и от целостности кожицы и мякоти яблока. Битые плоды начинают разрушаться буквально в день закладки поэтому, обустраивая систему хранения яблок, необходимо позаботиться не только о сортировке фруктов, но и о надёжных контейнерах, обеспечивающих сохранность продукта в процессе загрузки и выгрузки склада.

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Часто дачники говорят, что вырастить хороший урожай легче, чем сохранить его. в городской квартире непросто создать условия, которые позволят всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада. но непросто – не значит невозможно

Яблоки каких сортов хранятся лучше

Начинать стоит с выбора правильного сорта. Как бы мы ни старались, нежные летние яблоки даже в идеальных условиях долго не пролежат — быстро станут ватными, сухими и невкусными. Например, максимально возможный срок хранения плодов любимого многими сорта Белый налив – 2-3 недели.

Но и у поздних (осенних и зимних) сортов лежкость бывает разной. Например, популярная Антоновка обыкновенная хранится лишь до Нового года. При самом благоприятном стечении обстоятельств яблоки еще и в январе будут пригодны для еды, но былой сочности в них вы уже не найдете. А вот Северный синап к этому времени как раз дозревает в хранилище. Его плоды в подходящих условиях могут долежать и до конца весны.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Таким образом, если яблоки у вас, несмотря на все усилия, сохраняются не дольше 1,5 — 2 месяцев, возможно, причина кроется в особенностях лежкости конкретного сорта.

Виды охладителей

Фрукты собирают, когда температура на улице еще довольно высокая. Для длительного хранения их надо охладить, и в последующем поддерживать определенную температуру.

Для зимних сортов температура в массе должна быть -1…+1 ℃, влажность 85-95%, они могут храниться 150-365 суток. У летних яблок этот срок в 2 раза меньше, а температура в массе может быть 0…+1 ℃.

Снижение температуры в камере фруктохранилища происходит с помощью охладителей:

  • испарительного типа. Для охлаждения используется вода, оборудование простое и экономичное;
  • с промежуточным хладоносителем. В качестве хладоносителя применятся раствор пропиленгликоля. Это парокомпрессионный тип машин. Подходит для больших объемов хранения;
  • комплексные смесительные установки. Обеспечивают охлаждение, рециркуляцию и подмес свежего воздуха в камере с фруктами.

Испарители работают совместно с мощными осевыми вентиляторами. В один блок могут собирать несколько нагнетателей воздуха. Приборы оснащены поддоном для сбора воды и нагревателем.

Гравитационные испарители работают без вентиляторов, не создают шума и сквозняков. Устанавливаются в помещениях, где находятся люди или храниться особо деликатная продукция.

Важные условия для хранения урожая яблок

Нередко дачники, пытаясь продлить жизнь свежим плодам, изобретают весьма экстравагантные методы (например, выдерживают яблоки под ультрафиолетовой лампой или запечатывают их в пакеты, наполненные углекислым газом). Между тем плоды правильного сорта в подходящих условиях смогут и без всяких ухищрений благополучно пролежать весь отпущенный им природой срок. Поэтому именно об условиях (а вовсе не о хитростях укладки или обработки урожая) стоит позаботиться в первую очередь.

Важнейшие факторы — температура и влажность. В теплом, сухом помещении яблоки быстро подвянут. Если плоды подмерзли, они моментально испортятся после оттаивания. Оптимальными для хранения считаются температура … + 4°С’и влажность на уровне 85 — 95%. Где найти такие условия? К примеру, в городской квартире это может быть холодильник (в который, к сожалению, много яблок не поместится) или утепленный ящик на закрытой лоджии. Но, конечно, лучше всего — погреб или подвал, не промерзающие даже в сильные морозы.

Можно ли хранить яблоки вместе с другими овощами и фруктами?

На этот счет мнения садоводов разделились: одни полагают, что это допустимо, другие утверждают, что взаимное влияние будет негативным. На самом деле, если яблоки лежат в отдельной таре, проблем обычно не возникает. Но стоит иметь в виду: требования к условиям хранения у плодов и овощей могут различаться. То есть дело не столько в несовместимости яблок с другими дачными дарами, сколько в несовпадении их потребностей.

Также очень важно правильно и вовремя снять плоды с дерева: недозрелые и перезрелые, поврежденные при уборке яблоки долго храниться не будут. Впрочем, есть маленькая хитрость: если повреждения незначительные (например, вы случайно задели яблоко, и оно упало с ветки в траву, но его кожица не нарушена), плоды можно ненадолго отложить, чтобы затем в первую очередь использовать для еды. В благоприятных условиях и при регулярном контроле плоды с незначительными повреждениями сохраняются до месяца, а могут и дольше.

Способы хранения яблок

Как уже было сказано, если сорт подобран правильно, а условия близки к оптимальным, яблоки будут отлично храниться без каких бы то ни было хитростей. Достаточно аккуратно сложить сухие, чистые, неповрежденные плоды рядами в корзины или ящики и убрать заполненную тару в хранилище. Это самый легкий вариант, дающий тем не менее хорошие результаты.

Считается, что одно загнившее яблоко способно испортить все соседние, поэтому плоды не должны соприкасаться. На самом деле, так происходит далеко не всегда. Зимой можно обнаружить в ящике полностью почерневший плод среди здоровых яблок без малейших признаков гнили. Но, разумеется, хуже не будет, если аккуратно завернуть каждый плод в бумажную салфетку, прежде чем складывать в ящик. Просто дело это довольно трудоемкое.

Можно решить вопрос быстрее и проще, если использовать древесную стружку или опилки: их насыпают на дно тары, в которую складывают яблоки, а потом пересыпают ими каждый уложенный слой плодов, создавая рыхлую, воздушную прослойку. Эффект такой же, как при обертывании плодов бумагой, но труда придется затратить значительно меньше.

Если в хранилище слишком сухо, плоды можно пересыпать промытым и высушенным песком (чистым или смешанным с золой — для профилактики различных гнилей). Такой способ поможет уменьшить испарение влаги, и яблоки дольше останутся сочными и упругими. Для влажных помещений этот метод лучше не использовать: песчаная засыпка получается довольно плотной, плоды плохо вентилируются, и если песок отсыреет, они начнут загнивать.

Хорошо сохраняются яблоки, упакованные в обычные полиэтиленовые пакеты. И доставать удобно: не надо выбирать фрукты поштучно, достаточно сразу позаботиться о порционной фасовке. Но, выбирая такой вариант, учтите: в хранилище не должно быть резких перепадов температур, которые могут спровоцировать образование конденсата. От излишков влаги плоды начнут портиться. Если температура в помещении выше + 4 °С, от подобной упаковки тоже лучше отказаться.

Некоторые дачники закладывают пакеты с яблоками в мини-погреба, оборудованные на участке. Сооружение представляет собой вкопанную в землю бочку или просто яму, в которую настилают лапник для защиты от грызунов, опускают упакованные плоды, снова укладывают лапник и накрывают деревянной крышкой, которую дополнительно утепляют (грунтом, снегом, иными подручными материалами).

По отзывам, яблоки отлично сохраняются, но и недостатков у этого способа немало: в мини-погреб могут проникнуть мыши, вовремя оттепелей и ранней весной ему грозит подтопление талыми водами, да и не каждому по силам среди зимы пробираться через сугробы к своему хранилищу, чтобы откопать килограмм-другой свежих яблочек.

С другой стороны, если ваши яблоки лежкого сорта и урожаи радуют, а иного места, позволяющего создать подходящие условия, поблизости нет, возможно, дачный погреб — оптимальный вариант. Просто обустроить его надо с умом, но усилия того стоят: ведь никакой магазинный фрукт не сравнится с чем, что выращен собственными руками и заботливо сохранен.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то ответ простой: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, вы желаете их подольше хранить.

Процесс изготовления

Сначала я распилил лобзиком доску на две части длиной 120 см, и 70 см, (по длине и ширине кушетки). Доску кстати, я взял не очень хорошего качества с древоточинами, но в принципе такой вполне достаточно.

Затем пропилил в бруске глухое отверстие под головку мебельного болта, кольцевой пилой. Заодно вместе с этим отверстием просверлилось и сквозное отверстие диаметром 6 мм.

С помощью полукруглой стамески, удалил середину из глухого отверстия.

И отпилил часть бруска с отверстием посередине лобзиком, по длине равную ширине доски.

Это отверстие мне пришлось сделать из-за того, что мебельный болт, который я собрался использовать недостаточно длинный. Если бы мне удалось найти болт подлиннее миллиметров на 30, то можно было бы вообще обойтись без этого отверстия.

После этого я просверлил на конце длинной доски два отверстия под шурупы, используя сверло диаметром 4 мм.

Раззенковал торцы отверстий под головки шурупов, с помощью сферической фрезы по дереву.

На конце короткой доски, я просверлил отверстие сверлом диаметром 6,5 мм.

А затем пропилил лобзиком паз от торца доски до этого отверстия.

После этого прикрутил брусок с отверстием под мебельный болт, к длинной доске с помощью двух шурупов по дереву.

Обработал все наждачной бумагой и вставил в отверстие мебельный болт с установленной на него шайбой и барашковой гайкой.

И вот наш полуящик готов!

Вот как он выглядит в разобранном виде.

А теперь соберем его. Для этого поставим две доски под прямым углом друг к другу и введем мебельный болт в паз короткой доски.

После этого, хорошенько затянем барашковую гайку.

Все это заняло меньше пяти секунд.

И вот наш полуящик в собранном виде.

Теперь разберем его и перенесем на веранду, где снова соберем уже на кушетке. После этого начнем накладывать яблоки.

И вот как выглядит полуящик заполненный яблоками.

И это еще не все яблоки, поскольку осталось положить яблоки еще из нескольких корзин.

Но самое главное, что теперь яблоки будут лежать надежно, и не будут падать и рассыпаться.

Надо сказать, что, несмотря на то, что конструкция данного полуящика весьма простенькая, но мне кажется весьма перспективной сама идея такой конструкции.

Ведь таким образом, можно сделать не только разборный полуящик состоящий из двух стенок, но и из трех и даже из четырех, то есть практически можно сделать обычный ящик без дна. В этом случае, нужно будет использовать четыре мебельных болта с шайбами и барашковыми гайками и четыре бруска, в которые они будут вставляться.

В свою очередь такой ящик можно изготовить достаточно больших размеров (ведь он все равно будет разборным) и использовать его не только для хранения яблок, но и для хранения скажем, картофеля в погребе или в подполе, или других овощей.

После того, как овощи закончатся, можно будет быстро разобрать этот ящик и поставить его на хранение куда-нибудь в сарай до следующего урожая, где он будет занимать, совсем мало места.

При желании для такого ящика можно сделать и дно, допустим в виде фанерного или деревянного щита из досок, на который будет устанавливаться данный ящик. Стенки ящика также можно делать разной высоты, используя для этого доски соответствующей ширины.

Только следует помнить, что чем больше будет размер ящика и его стенок, тем более мощные мебельные болты с гайками нужно будет использовать, например, М8 или М10.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших идей для самоделок!

Читать также: Флокс катарина фото и описание

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то ответ простой: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой – около 0°С. Минимальная температура хранения яблок – -1°С, а максимальна – +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости(когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытиратьприродный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделитьдля хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Правила размещения контейнеров с урожаем

В силу особенностей арочной конструкции, в ней необходимо устанавливать по бокам подпорные стенки, чтобы не повредить арки. Это позволит максимально использовать полезное внутренне пространство.

Контейнеры выставляют штабелями по заранее составленному плану, оставляя место для наблюдения за состоянием плодов и погрузочно-разгрузочных работ. Часть ящиков из одной партии должна стоять так, чтобы со стороны прохода была видна маркировка. Если площадь камеры фруктохранилища меньше 100 кв. м, то проходы можно не делать.

Расстояние от стены до ближайших к ней ящиков должно быть не менее 30 см. Аналогичное требование предъявляется к расстоянию между потолком и верхней частью штабелей с яблоками. До воздуховодов, охладительных и нагревательных приборов должно быть не менее 80 см.

Если в одной камере размещаются яблоки разных сортов, то сорта с меньшим сроком хранения ставят ближе к выходу.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  • на стеллажах.Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках.Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах.Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках.Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
  • в опилках. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
  • в песке. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
  • в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.

Шьем мешочки для сушеных яблок с элементами аппликации

Этот год выдался очень урожайным на яблоки. Чего уж только мы с ними не делали…

Под конец сезона, как стали поспевать осенние сорта, купили-таки электрическую сушилку, и встал вопрос, а в чем же хранить сушеные яблочки, чтобы они не потеряли своего аромата и не испортились? Ответ пришел быстро — сшить текстильные мешочки, но хотелось красоты, да еще чтобы и под интерьер кухни подходили. Идея сделать аппликацию на мешочках пришла сама собой, тем более, что от предыдущих проектов оставались небольшие лоскутки нужной расцветки.

Материалы, которые нам потребуются:

  • белый хлопок (у меня 2 лоскута 45 на 45 см, ваши размеры могут быть другими);
  • для кулиски полоска ткани шириной 4 см и длиной 90 см, то есть 2 ширины мешочка;
  • цветная ткань для аппликации;
  • нитки для шитья и для вышивки (у меня белые, коричневые, зеленые и вышивальные розового цвета);
  • ленточки атласные для завязочек;
  • ножницы;
  • выкройка аппликации (я нарисовала от руки);
  • кусочек стабилизатора для вышивки (у меня отрывной для машинной вышивки);
  • клеевая паутинка;
  • а так же иголки для шитья, английская булавка, швейная машинка, если есть, то оверлок;
  • для разметки — исчезающий маркер, можно карандаш, мелок и прочее, линейка.

Итак, приступим. :)

Карандашом или исчезающим маркером на цветной ткани по изнаночной стороне обводим нашу будущую аппликацию яблочка и листочка, вырезаем. Также на фото видна полоска ткани, приготовленная для кулиски.

Все срезы кулиски обрабатываем от осыпания (либо оверлоком, либо на машинке зигзагом). У меня полосатой ткани остатки, потому есть соединительные швы, я их тоже пустила под оверлок.

Тут сразу оговорюсь, что желательно ткань для кулиски выбирать потоньше, чтобы удобнее было затягивать ленточку. У меня была вынужденная мера использовать именно эту ткань, так как она нужной расцветки (думаю, многие узнают ее — она плотновата для этих целей).

Если у вас мешочек будет состоять из 2 половинок белой ткани, как у меня, то на этом этапе можно сострочить один боковой шов, обработать его от осыпания, чтобы можно было пришить кулиску.

Короткий срез кулиски подгибаем и отстрачиваем. Подогнуть нам нужно чуть больше, чем боковые припуски на швы мешочка для того, чтобы когда будем сострачивать второй боковой шов — нам не зашить отверстия для ленточки.

Заутюживаем края кулиски, как на фото.

Размечаем расположение кулиски на мешочке, удобно это сделать исчезающим маркером. Я отступила от края ткани 7 см, но можно и меньше или наоборот больше.

Вместо полоски ткани можно пристрочить атласную ленту шириной 2,5 см (я параллельно начала шить еще мешочек в других тонах). В этом случае короткий край ленты можно оплавить, а не подгибать.

Кстати, чтобы пришить атласную ленту и это выглядело аккуратно, желательно прокладывать строчку в самый край у нее там как бы матовая полоска есть (смотрите фото). Для этого удобно изменить положение иглы, сместив ее вправо.

Таким же образом пристрачиваю свою кулиску из ткани.

Раскладываем наши яблочки на ткани, намечаем куда их будем пришивать. Я ставлю исчезающим маркером метки в центре яблочка, по краям, рисую веточку и отмечаю как будет располагаться листочек. Я шью 2 мешочка одновременно и делаю рисунок на них симметричным.

Разметка.

Чтобы не забыть, заутюживаю верхний край мешочка, подвернув его дважды внутрь. На фото видна оверлочная обработка — мне нравится подгибку делать по оверлочной строчке, тогда край получается подогнутым на одинаковую ширину.

Отрезаю от стабилизатора для вышивки кусочек такого размера, чтобы на нем поместилась будущая аппликация.

И подкалываю стабилизатор с изнаночной стороны под белую ткань, важно, чтобы аппликация полностью поместилась на нем, иначе при обметывании края зигзагом ткань может деформироваться.

Вышиваем веточку коричневыми ниточками. Строчка зигзаг, ширина стежка 2 мм, длина стежка 0,35 мм.

Вручную вышиваем яблочку то место, где был цветочек.

Кладем клеевую паутинку под яблочко, главное, чтобы она не доходила до края нарисованных контуров, иначе есть вероятность испачкать утюг. Затем на паутинку кладем яблочко и прижимаем утюгом, немного держим, чтобы оно приклеилось, тоже делаем и с листочком.

Для обметывания используем строчку зигзаг с шириной стежка 3 мм и длиной стежка 0,35 мм. Попробуйте сначала на образце ткани, чтобы скорректировать натяжение нитей, я ослабляю немного верхнюю нить и прохожу по контурам яблока и листочка 2 раза, чтобы контуры были более объемные и ровные.

Обычной строчкой обозначаем прожилки на листочке.

Обратите внимание — строчка зигзаг по всем контурам проходит перпендикулярно краю аппликации.

Вид с изнаночной стороны. Нижняя нить у меня была белого цвета, она чуть более тонкая, чем верхняя. Стабилизатор можно удалить, осторожно отрывая его близко к строчке, если возникают затруднения, то можно слегка смочить кисточкой, тогда стабилизатор легко поддастся.

Стабилизатор удален.

Теперь самое время продолжить шить мешочек: сшиваем второй боковой край и донышко, подгибаем верх мешочка, прокладывая строчку в край.

Если хотите донышко объемное, то нужно сделать следующее — сложить уголочек как показано на фото (шов донышка мешочка строго посередине). Отмечаем от угла 3-5 см (верхняя булавка показывает уголок, от которого я откладывала 5 см). Например, если откладывать 3 см, то ширина донышка будет 6 см, я отложила 5 см, ширина донышка у моего мешочка будет 10 см, с широким донышком мешочек сможет стоять.

Через метку проводим перпендикулярную линию относительно шва, прострачиваем по намеченной линии.

Выворачиваем, вот что у нас получилось. Уголочек я не срезала — он придает дополнительную жесткость донышку.

Остается вставить атласную ленточку в кулиску с помощью английской булавки.

Полезно будет дополнить мешочек ярлычком, на котором можно написать сорт яблок и дату.

Прямоугольник плотной бумаги или картона с помощью ножниц и дырокола превращается в симпатичный ярлычок. :)

А вот и результат. С ярлычком вы точно будете знать какой сорт яблок у вас в каком мешочке, а так же год сбора, вдруг пригодится :)

Спасибо, что заглянули, буду рада, если эта нехитрая информация вам пригодится и вдохновит на творчество.

Это мой первый мастер-класс на Ярмарке Мастеров, потому буду благодарна за поддержку и советы.

P.S. А у меня еще по планам мешочки для грибочков, а то и грибов в этом году много… :)

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести. Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое – если несколько сотен.

Применение ящиков для ухода за растениями

Для порядка на окне в сезон рассады. Уже упомянула, что в ящики составляю стаканчики-горшочки. Решетчатое дно застилаю плёнкой или мешком, заходящим на борта, чтобы вода и грязь из горшочков не попала на подоконник. Суть не только в порядке и красоте. В таком ящике можно передвинуть, перенести, повернуть к стеклу другим боком всю рассаду сразу, а не по отдельности горшочки.


Это стаканчики из газет в пластиковом ящике со сплошными стенками и дном

Притенение высаженной рассады и саженцев. Пластиковый решетчатый ящик ставится вверх дном на растение и придавливается кирпичом, чтобы не сдуло ветром или не сшибли кошки. Растения находятся в рассеянной тени, защищены от ветра и ночного холода. Они быстрее приживаются.

Хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

  1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
  2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
  3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Оборотные пластиковые ящики как укрытие на зиму

Укрытие саженцев и неустойчивых к холодам цветов. Ящик переворачивают и накрывают растение. Сверху укрывают агроволокном, засыпают опилками или окучивают землёй. Также используют лапник, траву, ветки. Внутрь ящика ничего не насыпают. Над растением получается воздушная прослойка, оно не сопреет.


Внутрь лучше не накладывать, укройте снаружи

Снегозадержание на землянике. Ящики расставляются вверх дном по грядкам, задерживают снег, предотвращают появление ледяной корки и выпревание.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

  1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
  2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
  3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
  4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
  5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
  6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Строительство фруктохранилища

Зачастую под фруктохранилища строят арочные бескаркасные ангары с мелкозаглубленным фундаментом. Они почти в 2 раза дешевле капитальных каркасных сооружений.

Ангар делают из тонколистового профилированного металла, гнутого в дугу. Закрепляют арки на фундаменте анкерными болтами или сваркой. Устанавливают торцевые стены. Оборудуют помещение воротами, вентиляционной системой. Такой способ строительства известен с 1949 года. Некоторые самонесущие сооружения, построенные 50 лет назад, стоят до сих пор. Для прочности постройки важно соблюдать технологию производства и монтажа арок, использовать качественные стройматериалы.

Общие правила хранения яблок в холодильнике

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

Как выбрать технологию хранения под сорт яблок?

Каждый сорт яблок требует своей температуры, влажности и состава газовой смести. Поэтому технологию подирают, ориентируясь на помологические сорта.

Важно определить – краткосрочным и длительным будет хранение. Если фрукты предстоит в скором времени переработать, то их помещают во фруктохранилище с общей вентиляцией. В строительстве дорогих РГС камер нет необходимости. В помещении устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию, которая подает свежий воздух и выводит продукты жизнедеятельности.

Если же планируется реализовывать свежие яблоки зимой, весной, в начале лета, то лучше выбрать камеру с РГС. Через 3-4 месяца после сбора цена на фрукт резко возрастает, и хорошо оборудованные хранилища окупят себя.

В тему

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

  • Яблочные лепешки.Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
  • Яблочный крем.2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
  • Пастила Толстых.½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

Видео

В теплое время года многие владельцы частных участков прилагают титаническое усердие, чтобы вырастить хороший урожай, обеспечивающий семью продуктами и в зимний период. Поэтому так важно сохранить фрукты, ягоды, овощи в течение года. Именно эту функцию выполняет овощехранилище. Для обслуживания 1-2 небольших участков его вполне возможно сделать своими руками.

Овощехранилище своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Что такое овощехранилище

Овощехранилище представляет собой небольшой резервуар, в котором должны поддерживаться определенные условия для сохранности продукции. Для каждой культуры есть свои пределы параметров среды в погребе, но в среднем климат в овощехранилище должен соответствовать описанным ниже показателям.

Что такое овощехранилище

  1. Влажность может колебаться от 75 до 95 %. Наибольшую влажность требуют яблоки и груши, для чеснока этот показатель не должен превышать 80%.
  2. Температура не должна опускаться ниже -1, но и не подниматься выше +5, оптимально – от 1 до 3 градусов тепла.

Условия влажности и температуры позволяет регулировать, в том числе и хорошая вентиляция. Поэтому обустройству овощехранилища вентиляцией уделяют особое внимание.

Варианты овощехранилищ

По способу обустройства все овощехранилища можно разделить на 2 типа.

  1. Заглубленные овощехранилища пользуются большей популярностью среди владельцев частных домов, так как такие помещения обладают естественной теплоизоляцией и для поддержания в них оптимальных условий не требуется серьезных усилий. Но в условиях близкого залегания грунтовых вод невозможно обустроить такой погреб.
  2. Наземное овощехранилище сделать быстрее, но при этом для его строительства требуется работа профессионалов и значительные материальные затраты. Ведь создать условия для поддержания климата в нем гораздо сложнее.

Остановимся на инструкции самого простого помещения для хранения урожая – заглубленного погреба.

Как выбрать оборудование для создания РГС?

Утепленный бескаркасный ангар можно превратить во фруктохранилище, если установить в нем герметичные ворота, генератор азота, оборудование удаления избыточного углекислого газа и кислорода, адсорбер этилена. Необходимо оснастить камеру датчиками, системой охлаждения и увлажнения/осушения воздуха.

Распространены три вида набора оборудования для регулирования газовой среды:

  • CA (контролируемая атмосфера). Самый простой вариант оснащения камеры РГС. Здесь кислород поддерживается на уровне 2,5…4%, СО2 – 3…5%;
  • ULO (ультранизкое содержание кислорода). Кислород 1…2,5%, установлен адсорбер углекислого газа и генератор азота;
  • DCA (динамическая контролируемая атмосфера). Наиболее эффективное, но затратное оснащение камеры. Предусмотрена система контроля, поддерживающая минимальную концентрацию кислорода. Состав атмосферы меняется максимально быстро и точно.

Оборудование выбирают, исходя из объемов фруктохранилища и специфики сортов. Обращают внимание на класс энергопотребления. Чем он выше, тем экономнее будет расходоваться электроэнергия. Учитывается способ монтажа установок, удобство управления.

На начальном этапе ведения бизнеса можно построить герметичную камеру, оснастив ее только вентиляцией. А со временем докупить необходимое оборудование для поддержания оптимальной атмосферы.

Заглубленное овощехранилище своими руками

Заглубленное овощехранилище своими руками

Наиболее часто встречаются погребы, устроенные с целью экономии пространства и удобства эксплуатации под домом или гаражом. В таком случае об обустройстве овощехранилища необходимо позаботиться еще на этапе строительства здания.

В любом случае для погреба необходимо сначала правильно выбрать место на участке. Овощехранилище лучше обустраивать на возвышенном и сухом участке.

Самый лучший грунт – песок. Если же на участке только глинистая почва, то для защиты овощехранилища и продуктов в нем от атмосферной влаги вокруг погреба устраивают дренаж. Важным условием при строительстве резервуара для хранения является уровень залегания грунтовых вод, который должен быть как минимум на 50 см ниже дна овощехранилища.

Важно также, чтобы рядом не было деревьев и кустарников. Во-первых, во время подготовки котлована можно повредить корневую систему. Во-вторых, сами корни в итоге могут разрушать стенки погреба.

Кроме того, нужно определиться с типом входа в погреб. Если речь идет о хранилище под домом или с погребком, то в перекрытии чаще предусматривают простой люк. У отдельного погреба, а также у овощехранилища под гаражом обычно делают плавный спуск со ступенями и дверью.

Вентиляция погреба

Для небольших погребов используют самую простую вентиляцию, основанную на процессе циркуляции воздушных потоков в процессе их нагрева. В систему входит 2 трубы, можно взять обычные трубы для пластикового стояка. Нижний конец одной трубы должен быть не более чем на полметра выше пола. Это приточный воздуховод. В него поступает прохладный воздух извне.

Край второй трубы не должен доходить до перекрытия всего на 150 мм. Верхние отрезки труб выводят над крышей погреба на 0,3 м, на них устанавливают защиты от дождя. Кроме того, на концы труб надевают сетки для предотвращения попадания в погреб насекомых.

Обслуживание и эксплуатация овощехранилища

Чтобы погреб прослужил вам достаточно долго, сохраняя свежими продукты, необходимо соблюдать несколько условий по его эксплуатации.

  1. В конце каждой зимы из погреба необходимо вынимать все остатки прошлогоднего урожая и подметать полы.
  2. Перед началом периода хранения погреб обязательно проветривается и проверяется на наличие грибков.
  3. Если в теплое время влажность в погребе растет, то вытяжную трубу удлиняют, усиливая вентиляцию.
  4. На период морозов приточную и вытяжную трубы закрывают заслонками. С приходом тепла заслонки убирают.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: