Интересные работы из природного материала луковая шелуха. Поделки из лука: фантазируем с детьми

Сочный и нежный, богатый микроэлементами и витаминами, лук-порей созревает в сентябре. Если на вашем участке еще не растет эта не сложная в уходе культура, постарайтесь выделить для лука немного места. А о том, как правильно вырастить лук-порей, вы узнаете из нашей статьи.

Выращивание лука-порея на первый взгляд покажется трудоемким процессом: посев на рассаду, пересадка, окучивание… Но в течение следующих шести месяцев ваши труды окупятся богатым урожаем вкусной сочной зелени.

Нежный цветок из белой луковицы.

1. Чистим, моем, просушиваем белую луковицу. Старайтесь почистить луковицу так, чтобы не обрезать корневое уплотнение. 2. По всей луковице делаем четыре-пять надрезов глубиной на два-три слоя. 3. Отгибаем крайние слои, это будут лепестки цветка. Внутренние надрезанные слои удаляем с помощью ножа. Поскольку лепестки ломкие, делать все нужно с предельной осторожностью. 4. Следующие надрезы делаем в шахматном порядке. И повторяем действия из предыдущего пункта: первый слой отгибаем, внутренний устраняем. 5. Повторяйте эти действия пока не дойдете до середины луковицы. 6. После этого, луковицу необходимо поместить в горячую воду на несколько секунд. 7. Затем луковицу помещаем в маринад из воды, уксуса и сахара на десять минут. *Количество ингредиентов для маринада добавляйте по вкусу. 8. По желанию, цветок можно покрасить пищевым красителем. Достаем цветок из маринада, стряхиваем излишки жидкости, расправляем лепестки и украшаем блюдо.

Как можно работать с шелухой лука?

Поделки из лука могут быть настоящими произведениями искусства. Но как же работать с луковой шелухой? Существует несколько методов:

  • Наклеивание материала на тканевую основу, куда уже нанесен рисунок. Каждый кусочек смазывают клеем ПВА и наклеивают на эскиз, подгоняя под предыдущий.
  • Перенос деталей на тонкую бумагу – в этом случае шелуху при помощи клея переносят на тонкую бумагу, затем детали очень аккуратно вырезают с изнаночной стороны. Готовые фрагменты приклеивают на сукно.
  • Наклеивание материала на тканевую основу, куда уже нанесен рисунок. Каждый кусочек смазывают клеем ПВА и наклеивают на эскиз, подгоняя под предыдущий.
  • Перенос деталей на тонкую бумагу – в этом случае шелуху при помощи клея переносят на тонкую бумагу, затем детали очень аккуратно вырезают с изнаночной стороны. Готовые фрагменты приклеивают на сукно.

Цветок из зеленого лука-порея

1. Сложите пополам широкий стебель лука-порея. Со стороны сгиба сделайте частые надрезы.
2. Сверните рулоном это будет сердцевина цветка.

3. Теперь нужно сделать лепестки из широких частей лука, сложив их пополам.

4. Закрепите цветок зубочистками и выкладывайте на блюдо.

Надеемся, что вы сумеете повторить предложенные варианты цветов для своих праздничных блюд. Лучше всего сначала потренироваться в обычный день, а на праздник удивить всех гостей своим новым творчеством. Не забывайте, что творить кулинарные шедевры в стиле карвинг вам помогут только .
Желаем успехов в освоении нового дела!
Что скрывается под словом «карвинг», можно ли считать карвинг искусством, как зарождалось и развивалось это искусство, какие моменты нужно учитывать начинающим творцам карвинга, можно узнать

Очаровательная луковая хризантема станет, бесспорно, лучшим украшением многих блюд! Особенно хорошо она смотрится на салатах, таких как шуба и оливье, также прекрасно украшает собой мясные и рыбные блюда, пироги с мясом, закуски и многие другие яства. Самое любопытное, что сделать такую хризантему не составит никакого труда, так же, как и покрасить её в дальнейшем, чтобы она точно имитировала цветок. Посмотрите на две луковые хризантемы ниже – жёлтую и розовую: обе были покрашены натуральными компонентами. А как они похожи на настоящий цветок!

И даже простая белая хризантема из лука также смотрится очень и очень празднично, чудесно украшая собою салат:

Работа довольно простая, можно справиться за считанные минуты:

1. Для начала приготовьте крупный репчатый лук.

2. Очистите его от кожуры, срежьте и низ, и верх примерно по полсантиметра (даже чуть меньше). Затем начинайте разрезать лук пополам, но не до самого конца. Если разрежете не полностью, лук не раскроется, а если до самого конца – развалится. Разрезайте острым ножом на как можно большее число делений – тогда цветок будет пушистым и очень красивым.

В идеале у вас должна получиться такая заготовка, как на фото ниже. Положите разрезанную луковицу на час в теплую воду – он, подобно цветку, постепенно раскроется. Время «раскрывания» зависит от сорта лука. Может потребоваться от 30 минут до 2 часов.

3. В завершении пока еще белую хризантему можно покрасить. Для красной или розовой хризантемы возьмите свежий свекольный сок, в который окуните луковую хризантему кончиками вниз (или целиком, по желанию). От длительности выдержки в соке зависит интенсивность окрашивания – проверяйте каждые 10 минут, чтобы получить нужный цвет.

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Ведь сначала мы едим глазами, а потом приступаем к самой трапезе. Можно просто украсить то или иное блюдо веточкой зелени, но намного красивее будут смотреться цветы из целых овощей. Яркие розы, хризантемы, ромашки превратят любой обед в праздник.

Для цветов подходят любые тугие овощи: огурцы, дайкон, редис, помидоры, лук, сладкий перец. Необязательно владеть в совершенстве карвингом, чтобы получилась красивая цветочная поделка. Достаточно усвоить несколько уроков по формированию цветочков и каждая хозяйка сможет эстетично подать любое заурядное блюдо. Даже обычная «Селедка под шубой» или «Оливье» заиграют по-другому, если сверху будет красоваться букет свекольных или морковных роз. Далее мы пошагово рассмотрим, как делаются простые овощные цветочки.

Обычная луковица легко может превратиться в шикарную белую хризантему. Таким цветком можно украсить салат или второе блюдо.

Понадобится:

  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • вода комнатной температуры.

Процесс изготовления:

  1. Для хризантемы подойдет небольшая плотная репчатая луковица. Желательно чтобы лук был тонкостенным. Можно взять белый, розовый или синий лук. Соответственно получатся цветы разных расцветок.
  2. С лука снимаем шелуху, срезаем верхушку и корешок. Острым ножом разрезаем луковицу вдоль, не дорезая до нижнего края луковицы 0,5 см. Резать, начинаем с верхнего края, где обычно растет перо. Теперь делаем еще один продольный надрез перпендикулярно первому. Получается луковица почти разрезанная на 4 части.
  3. Каждую четвертинку разрезаем на несколько лепесточков, двигая ножом в таком же направлении (сверху вниз, не дорезая до конца). Разрезы стараемся делать аккуратно, чтобы не повредить соседние лепесточки.

    Надсечки должны быть достаточно глубокими, чтобы цветок получился пышным. Но если разрезать слишком много, то бутон попросту развалится, и не будет держать форму.

  4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, помещаем в неё луковицу, чтобы жидкость полностью её покрывала. Оставляем на полтора часа. Постепенно лук в воде распуститься и превратиться в пышную хризантему, как на фото
  5. В зависимости от сорта лука времени на раскрытие может понадобиться больше или меньше. Если время поджимает, можно аккуратно развести лепестки пальцами, тогда цветок будет готов еще раньше.

Собираем урожай

Урожай лука-порея собирают уже в сентябре, но растения прекрасно переносят морозы, поэтому их можно оставить на грядке до весны или прикопать в V-образные траншеи. Впрочем, лук-порей употребляется в пищу на всех стадиях развития, поэтому не обязательно ждать урожая до осени, а собирать молодые листья в течение всего сезона.

Из немногочисленных сортов лука-порея можно отметить сравнительно недавно появившиеся гибриды F1. Они популярны и обычно дают урожай высокого качества, но весьма дороги, а семян в пакете, как правило, очень мало. Для получения большего количества растений используйте старые устойчивые сорта, они дешевле, а семян в пакете значительно больше.

Текст: Алексей Борисов

Роза из свежего огурчика

Красивой розочкой можно украсить любой салатик или поместить её по центру тарелки с мясной или овощной нарезкой. Сделать такой цветок сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии и карвинга.

Понадобится:

  • 1 длинный свежий огурец;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Процесс изготовления:

  1. С мытого, обсушенного огурчика начинаем срезать овощечисткой тонкие продольные полосочки, из которых будем впоследствии формировать лепесточки. Самая первая полоска со шкуркой нам не понадобится.
  2. Не спеша нарезаем полосочки, пока не дойдем до сердцевины с семечками. Т.к. детали вырезанные с семечками будет разваливаться, то мы переворачиваем овощ другим боком. Снова срезаем полоску за полоской. С одного среднего огурца получается 16-20 заготовок.
  3. Выбираем самую узенькую и короткую полоску, сворачиваем ее трубочкой с небольшим спиральным смещением, формируя средину цветка.
  4. Теперь формируем первый лепесток. Не выпуская из руки центр бутона, берем свободной рукой полосочку огурчика, заводим один ее конец за трубочку-спиральку. Чуть ниже делаем загиб от себя, опуская второй конец к основанию бутона. Оборачиваем оставшимся концом полоски основание розы как можно ниже. Лепесточек готов.
  5. К основанию первого лепестка прикладываем следующую полоску, загибаем ее таким же образом от себя и кончиком обматываем низ цветка. Последующие лепестки стараемся формировать в шахматном порядке, чтобы основание предыдущего лепестка прикрывалось следующим. Т.к. полоски овоща покрыты липковатым огуречным соком, то лепестки будут легко склеиваться между собой. Если попадаются слишком длинные заготовочки, то по ходу работы их укорачиваем.
  6. Не беспокойтесь, если где-то цветок получится несимметричным или кривоватым, это придаст розе более естественную форму. Для формирования одного бутона нам понадобится около 11-12 лепестков.
  7. По окончании работы цветок можно закрепить зубочисткой, дополнить несколькими листочками из того же огурчика или несколькими веточками петрушки.

По такой же схеме можно сделать розы из дайкона, морковки, соленого огурчика и т.д.

Из оранжевого корнеплода получаются очень красивые яркие цветы, которые не нуждаются в дополнительном окрашивании. Без труда из небольшой морковки можно за считаные минуты сделать красивую лилию. Ею можно украсить салат, заливное или закусочный торт.

Понадобится:

  • 1 длинная морковка;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем от кожуры. Следим, чтобы на морковке не было повреждений и червоточин. Обрезаем верхнюю и нижнюю части корнеплода, чтобы получился бочоночек. Отрезая лишнее, из морковки формируем пятиугольник.
  2. Вооружившись острым ножом, с каждой грани срезаем тонкую полоску-лепесток, немного не дорезая до самого низа. Каждый лепесток заостряем с концов, отрезая лишнее по уголкам.
  3. Следующий ряд лепестков отрезаем, но только не с того места, где отрезали первые, а немного сместившись в сторону. Лепестки должны располагаться в шахматном порядке. Таким образом, вырезаем 3-4 ряда лепестков в зависимости от толщины морковки.
  4. Оставшуюся центральную часть округляем, чтобы получился конус. На этом наша лилия готова. Такую же лилию белого цвета можно вырезать из дайкона.

Съедобная машина

Вам понадобится: булочка, 2 сосиски, чёрный фломастер, лист капусты, огурец, зубочистки, ножик.

Мастер-класс

  1. Прорежьте салон будущей машины в булочке прямоугольной формы.
  2. Отрежьте 4 колеса для машины из огурца.
  3. Вставьте зубочистки в булочку.
  4. Прикрепите колёса.
  5. Возьмите сосиски сделайте им улыбки и нарисуйте глаза.
  6. Постелите лист капусты в салон.
  7. Посадите пассажиров.

Съедобная машинка готова! Рекомендую к просмотру данное видео!

Как Вы видите, овощи могут быть не только частью Вашего рациона, но и материалом для изготовления креативных поделок. Желаем успехов!

Розовый бутон из свеклы

Если нужно красиво украсить блюдо розами, то самая красивая роза получается из столовой свеклы. Корнеплод обладает яркой окраской, плавно меняющей оттенки.

Понадобится:

  • 1 крупный корнеплод столовой свеклы;
  • маленький кухонный нож с тонким лезвием.

Процесс изготовления:

  1. Для начала подготовим овощ к работе. Свеклу тщательно моем, очищаем. Теперь придаем ей нужную форму. С одной стороны намечаем основание бутона. Придаем ему коническую форум, обрезая все лишнее. По конусу будут срезаться лепестки, вторая часть остается округлой.
  2. Намечаем место, где будет располагаться первый нижний лепесток. Крепко удерживая корнеплод, отрезаем первый лепесток, не дорезая до конца 1-0,5 см. Двигаясь от центра по стенке конуса к его основанию Ближе к основе лепесток должен утолщаться, а краешек стараемся сделать совсем тоненьким.
  3. Все лишнее из-под лепестка вырезаем. Для этого ставим нож под острым углом к внутренней части отрезанного лепестка и срезаем ненужное. Так мы создаем дополнительное пространство между рядами лепестков. Проходимся по кругу, срезая лепестки – первый ряд готов.
  4. Теперь начинаем срезать второй ряд, только формируем лепесточки в шахматном порядке относительно первого ряда. Также удаляем лишнюю мякоть. При необходимости подравниваем и закругляем края лепестков.
  5. Аналогично делаем третий уровень, только постепенно уменьшая размеры лепесточков и меняя угол их наклона, т.к. конус будет все сильнее усекаться. С лепестками нужно обращаться крайне осторожно, т.к. они очень хрупкие и могут отломаться от одного неосторожного движения.
  6. Сделав 4 уровня, приступаем к изготовлению серединки бутона. Из неё также вырезаем лепесточки, только они получаются достаточно мелкими.
  7. В последний раз осматриваем бутон, ровняем лепесточки. Розовый бутон из свеклы готов.

Чиполлино

Для поделки «Чиполлино» возьмите три луковки среднего размера. Для головы лучше всего подойдет чуть проросший овощ. Взяв обычное шило, сделайте небольшие дырки для глаз, рта и носа. Заполните образовавшиеся проемы семенами. К примеру, глаза сделайте из виноградных либо яблочных косточек, нос из кукурузного зерна, а рот – из семени калины.

Остальные луковицы – это туловище нашего сказочного героя. Срежьте верхушки плодов, аккуратно вставьте туда тонкие веточки или зубочистки и соедините луковицы между собой. Чтобы присоединить к телу голову, отрежьте корневую ее часть и насадите на зубочистку. Такие поделки из сделать совсем не сложно.

Не забудьте найти веточки для изготовления рук и ног вашего Чиполлино. Лучше, если эти ветки будут иметь разветвления на конце, так вы сымитируете пальчики. Также возьмите мелкую луковку, разрежьте пополам и присоедините с помощью зубочистки к нижнему основанию туловища. Обувь героя готова! Поделки из лука репчатого радуют и детей, и взрослых.

Для поделки «Чиполлино» возьмите три луковки среднего размера. Для головы лучше всего подойдет чуть проросший овощ. Взяв обычное шило, сделайте небольшие дырки для глаз, рта и носа. Заполните образовавшиеся проемы семенами. К примеру, глаза сделайте из виноградных либо яблочных косточек, нос из кукурузного зерна, а рот – из семени калины.

Остальные луковицы – это туловище нашего сказочного героя. Срежьте верхушки плодов, аккуратно вставьте туда тонкие веточки или зубочистки и соедините луковицы между собой. Чтобы присоединить к телу голову, отрежьте корневую ее часть и насадите на зубочистку. Такие поделки из лука своими руками сделать совсем не сложно.

Не забудьте найти веточки для изготовления рук и ног вашего Чиполлино. Лучше, если эти ветки будут иметь разветвления на конце, так вы сымитируете пальчики. Также возьмите мелкую луковку, разрежьте пополам и присоедините с помощью зубочистки к нижнему основанию туловища. Обувь героя готова! Поделки из лука репчатого радуют и детей, и взрослых.

Цветок из сладкого перца

Используя перцы разных размеров и окраски, можно получить красивейший цветочный букет, которым можно даже перекусить.

Понадобится:

  • 1 стручок сладкого перца с хвостиком;
  • холодная вода;
  • маленький кухонный нож.

Процесс изготовления:

  1. Взяв перец за хвостик, делаем острым ножом надрезы. Двигаемся от верхушки стручка до его основания, не дорезая до хвостика пару сантиметров. Всю мякоть перца нарезаем тонкими полосками, передвигаясь по кругу.
  2. Каждый образовавшийся узенький лепесточек разрезаем вдоль еще на две части. Поэтому лучше брать мясистый перец. Если срежем только кожуру, то она свернется кружочком. А если на кожуре останется немного мякоти, то оба лепестка будут прямыми.
  3. Когда нарезка овоща закончена, погружаем перец в холодную воду на четверть часа. Лепестки в воде откроются, разойдутся в стороны, делая цветок объемным и красивым. Если мы оставили только кожицу, то она скрутится колечком, образуя по радиусу цветка красивые завитушки. Такой изящный цветок станет настоящим украшением праздничного стола.

Магнитофон из овощей

Вам понадобится: картонная коробка прямоугольной формы, ножик, зелёные перья лука, огурец, морковка, сладкий перец, редиска, грейпфрут либо апельсин, лимон, зубочистки, двухсторонний скотч.

Мастер-класс

  1. Обклейте часть коробки двухсторонним скотчем.
  2. Прикрепите перья лука.
  3. Таким способом сделайте всю коробку.
  4. Сделайте детали для магнитофона, порезав огурец на 2 маленькие полосы и одну большую.
  5. Отрежьте верхушку, круг и полукруг морковки.
  6. Отрежьте по 2 круга от лимона и грейпфрута.
  7. Сделайте оставшиеся детали магнитофона из редиски и перца.
  8. Прикрепите все детали к магнитофону с помощью двухстороннего скотча либо зубочисток.

Магнитофон из овощей готов!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: