Как самостоятельно приготовить красную икру, чтобы она получилась не хуже магазинной

Многие хозяйки наверняка хотели бы знать, как самостоятельно засолить икру горбуши. Этот деликатес можно купить и в супермаркете, но стоит он недешево и не всегда отличается высоким качеством. К тому же продукт характеризуется коротким сроком хранения. Из-за этого обстоятельства полакомиться свежезасоленной красной икрой удается немногим. Это гастрономическое удовольствие, как правило, доступно тем, кто живет рядом с местами промысла горбуши.


Красная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта top10a.ru

Синтетическая икра: история появления

Еще во времена Советского Союза настоящая икра стоила очень дорого. В результате начало расти недовольство людей, не имеющих возможности приобрести деликатес. И ученые начали работать над созданием имитации икры. Первые партии были сделаны из настоящего белка. Среди ингредиентов присутствовали пищевые добавки, куриные яйца и растительное масло.

Но такая искусственная икра была довольно невкусной и на настоящую походила весьма отдаленно. Со временем появились новые технологии изготовления. Начал использоваться метод создания икры с помощью желатина. В таких рецептах кроме него присутствуют молоко, экстракты водорослей, белковые добавки и т. д. Эта технология называется «белковой» и в настоящее время уже считается устаревшей.

Есть и другие методы изготовления, не предполагающие в составе белковых веществ или только в незначительных объемах. В любом случае конечный продукт стал называться имитированным за счет копирования внешнего вида натурального.

Изготовление икры

190 гр. желатина залить 750 гр.холодной воды (кипяченной). Обеспечить набухание желатина в течении 40 минут.Затем залить желатин 1500 куб.см холодного кипяченого молока, помешиваярастворить на слабом огне. Отфильтровать и перелить в шприц.

В трубку устройства залить холодное растительное масло(рафинированное), так чтобы до сливного отверстия осталось несколькосантиметров. температура масла должна быть не выше 10 градусов.

Быстро впрыснуть содержимое шприца в трубку. Струя молока сжелатином с силой ударяясь в масло образует гранулы диаметром 3 мм (размергранул регулируется силой впрыска). Гранулы оседают на дно банки, выталкивая приэтом масло в сливное отверстие.

По окончании формировании гранул, переложить их в сито и сильнойструей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку.

Из чего делается искусственная икра?

Из чего делают имитированную красную икру? Уже давно ушли в прошлое составы, в которых использовалась белковая составляющая. Благодаря ей икринки приобретали необходимую плотность. В составах современного продукта содержатся желирующие агенты. В качестве загустителей применяются экстракты бурых и красных водорослей и агар). Они позволяют не только достичь консистенции, схожей с настоящей икрой, но и снижают калорийность продукта.

Красная и черная икра приобретает цвет благодаря натуральным красителям. Это паприка и растительный уголь. Но иногда используются искусственные красители. Постоянный ингредиент в имитированной икре — это рыбье мясо, бульон и жир. Благодаря им появляется необходимый вкус и аромат.

Можно ли приготовить красную икру своими руками

Чтобы угостить домочадцев высококачественной свежей икрой тихоокеанского лосося, необязательно покупать магазинный консервированный продукт. Его можно приготовить дома своими руками. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рецепт засолки красной икры достаточно прост. Помимо основного ингредиента потребуется лишь запастись солью и водой.

Преимуществом домашнего деликатеса является отсутствие в нем консервантов, которые нередко использует недобросовестный производитель для продления сроков годности дорогостоящего продукта. К тому же засоленный самостоятельно продукт обойдется дешевле, чем приобретенный в супермаркете.

Как изготавливается искусственная икра?

Имитированная красная и черная икра производится по разным технологиям:

  1. Белковый метод. Сначала изготавливалась специальная смесь, в состав которой входил яичный белок, кулинарная заправка и краситель. Затем капля такой массы попадала в разогретую водно-масляную эмульсию или растительное масло. Белок сворачивался и образовывался шарик, внешне напоминающий икринку. Он имел плотную структуру. Придать продукту можно было любой цвет и вкус. Для увеличения сроков хранения такая имитированная икра подвергалась пастеризации.
  2. Желатиновый метод. Этот способ позволяет получить имитированную икру из разных белковых наполнителей: молока, сои и т. д. Они смешиваются с желатином, и полученная смесь нагревается. Затем она впрыскивается в растительное масло с температурой от 5 до 15 градусов. Производится икра в специальных колоннообразных установках. Вкус продукту придается за счет измельченной селедки.
  3. Метод с использованием морских водорослей. Этот способ отличается от двух белковых, описанных выше. Еще недавно он считался наиболее перспективным, но уже появились более удобные и современные технологии.

Как выбрать рыбу для приготовления красной икры

Прежде чем приступить к приготовлению домашней красной икры, следует раздобыть свежую икру лосося тихоокеанского – именно так называется род рыб, к которому принадлежит горбуша. Это основной ингредиент, который понадобится для приготовления деликатеса. Взять его можно из рыбы.

Потребуется лишь приобрести в магазине подходящую замороженную горбушу-самку. Определить пол рыбины можно по нескольким внешним признакам. У самки голова имеет округлую форму. У мужских особей она вытянута и несколько заострена. Самец характеризуется яркой окраской, у самки она достаточно блеклая. Горбуша женского рода будет иметь тело небольших размеров с брюшком нежной розовой окраски. Если надавить на брюшко, у женской особи с икрой оно будет достаточно плотным.

Одна рыбина содержит от 150 до 200 г икряного зерна.

Виды и внешний вид

Имитированная икра представлена в продаже во множестве видов. Они отличаются по используемому сырью, рецептурам и способу изготовления.

Белковая икра получается на основе желатина и представляет собой шарик, в котором находится однородное содержимое. Это ядро белого или бежевого цвета, имеющее темно окрашенную оболочку. Она непрочная и пропускает влагу в ядро и обратно. Из-за этого икринки не имеют стабильной структуры.

Такой продукт отличается от других видов хорошим вкусом, цветом и составом и наиболее подходит к осетровой икре. Пластичная структура позволяет имитировать лопанец и примятые шарики, получать лопающийся во рту эффект.

Искусственная икра, которая изготавливается по современным технологиям, очень похожа на натуральную от рыб разных пород. Внешний вид и вкус продукта максимально приближены к природному.

Искусственная икра: польза и вред

Имитированная икра не представляет никакой угрозы для здоровья организма, но и польза от такого продукта минимальна. Основное её преимущество – низкая цена, особенно если говорить о натуральной черной икре. Впрочем, если вы пробовали натуральный продукт, то вряд ли станете приверженцем синтетического аналога. Пожалуй, лучше изредка баловать себя натуральным деликатесом, чем искать хорошие заменители.

И если черная икра ─ дорогостоящее удовольствие, то красная гораздо доступней. Учитывая, насколько богат состав натуральной красной икры, и как примитивен аналог, будет ли оправдана экономия? Несложно представить, как делают искусственную красную икру. Для неё используются всё те же экстракты водорослей и пищевые красители. Лучшими считаются аналоги с мясом рыб ценных пород.

Получив представление о том, как делают искусственную икру, можно сделать выводы о популярности натуральной лососевой и осетровой икры. Благодаря уникальной ценности этих продуктов производители не прекращают попыток создать доступные для большинства, максимально приближенные к натуральным, синтетические аналоги.

В нашем магазине IKRiNKA вы можете найти натуральную красную и черную икру первоклассного качества по привлекательным ценам. Заказать икру можно в любое удобное для вас время. Осуществляем доставку по всей Европе.

Польза и вред

Уже давно большим спросом пользуется имитированная икра. Польза и вред этого продукта заключаются в следующем:

  1. Желирующие агенты снижают калорийность продукта, но одновременно увеличивают его сытность благодаря разбухающим гранулам. Для тех, кто сидит на диете, это хороший вариант. Однако есть и противоположная сторона. В имитированной икре содержится очень много соли, поэтому в организме может нарушиться А это приводит к отечности и сложностям в выведении шлаков и токсинов.
  2. Жирная кислота и Омега-3 приносят пользу. Эти компоненты способствуют поддержанию молодости организма, укрепляют иммунитет и заставляют клетки бороться с онкологическими болезнями. Это увеличивает полезные свойства продукта.
  3. Спорными компонентами искусственной икры являются молочная и лимонная кислоты. Чаще всего они не вызывают аллергии, но зуд, раздражение и сыпь все же могут появиться у некоторых потребителей. Наиболее активной из кислот является молочная. Ее переизбыток может привести к нарушению работы нервной системы и ухудшению мышечной деятельности.

Как различать настоящую и искусственную икру?

Как отличить натуральную икру от искусственной? Есть несколько способов. Самый простой — по вкусовым качествам. Имитированная всегда более соленая и отдает ароматизаторами. Гранулы натуральной икры, лопаясь, оставляют влагу и привкус соли на языке. При этом будет присутствовать и слабый рыбный запах.

Отличить натуральную икру от имитированной можно при помощи кипятка. Горячая жидкость наливается в стакан. В нее опускается несколько икринок. Настоящая икра не растворится, а лишь побледнеет.

Дубление и окраска гранул

Гранулы поместить в кастрюлю, залить 4 литрами холодного отфильтрованного чая (300 гр черного чая на5 литров воды), 30 минут дубить в этом растворе.

Затем промыть, поместить в кастрюлю с 0,1 % раствором хлорного железа (можно применять другие пищевые красители). Добиться нужной окраски,промыть холодной водой.

Залить гранулы соленым раствором (пол литра воды и 4 ст ложки соли). Настоять 10 мин. И слить раствор. Переложить в кастрюлю и залить вкусовым раствором (рассол от сельди типа Иваси) на 15 мин. Переложить гранулы в эмульсию сельди (1,5 кг сельди типа Иваси довести с помощью миксера до однородной эмульсии) и перемешать. Слить избыток эмульсии через 10 минут.

Высококачественные аналоги настоящей икры

Икра осетровая имитированная изготавливается по новой технологии. В результате у готового продукта улучшились вкусовые качества. Цвет стал более близким к натуральной икре осетровых рыб. Структура имитированного продукта приобрела пластичность. Это позволяет ощутить, как лопаются во рту икринки. Таким эффектом обладает только натуральный продукт.

Новые виды икры изготавливаются в виде паюсной или зернистой. При использовании прежних технологий это было сделать невозможно. В состав нового вида имитированной икры частично входят гидробионты, настоящая икра и мясо осетровых. Продукт изготавливается на специальном оборудовании. В результате искусственная икра приобретает многие оттенки, которые свойственны только натуральной осетровой.

«Красная икра» для украшения салатов и закусок своими руками

Если вы смотрите на красную икру и думаете, что очень дорого купить её на данный момент, то красную икру для украшения салатов и закусок для праздничного стола можно приготовить и самим.

На вид она практически не отличается от настоящей, да и вкус у неё отличный. В общем пока не попробуете — не поймёте. Убедитесь в этом сами. Приготовьте хоть немного. Думаю и Вам этот рецепт понравится.

Ингредиенты:

-10 гр сахара -3 гр агара или 24 гр желатина -125 мл клюквенного морса -60 мл воды -растительное масло

Приготовление

В небольшую кастрюля или ковшик насыпаем агар или желатин,добавляем воду и ставим набухать.

После набухания агара или желатина добавляем сок,сахар,перемешиваем и ставим на огонь, Смесь доводим до кипения и варим 1-2 минуты и слегка остудить, Перелить в емкость,с которой можно капать или обычный медицинский шприц, В банку наливаем растительное масло и ставим его на ночь в морозилку, Приготовленную смесь заливаем в шприц и капаем в холодное масло. Сам процесс завораживает…

Правда,получилось достойно!

Приятного аппетита!

источник

Включим немного музыки для настроения?

Сейчас играет:

Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Выбор

Икра красная имитированная может быть окрашена не натуральными красителями, а синтетическими. На каждой упаковке продукта обязательно указывается состав. В нем отмечено, какие крестители применялись при изготовлении.

Большим спросом пользуется икра со сливочным кремом. Но все добавки делаются из химических веществ. «Сливочный крем» в икре изготавливается из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Все эти компоненты являются вредными для организма. При выборе икры лучше всего приобретать однородную.

При покупке потребители часто стараются взять продукт в стеклянной таре. Но икра прекрасно хранится и в полиэтилене. Поэтому происходит просто переплата за упаковку. Но нужно обратить внимание, чтобы под пленкой не было пустот и жидкости. Искусственная икра не должна быть жесткой, а просто плотной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: