Ни один праздник: поход с родителями в парк и просто прогулка выходного дня не обходились без этого угощения. Сахарная вата любима всеми с детства. Удовольствие уже просто наблюдать, как ювелирно ее наматывают на палочку в аппарате.
На самом деле, приборы стали применяться гораздо позже того, как сладость была придумана. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, знают, конечно, не все хозяйки.
Кушать угощение нужно сразу, все знают, как оно быстро тает и превращается в твердый комок.
Сласть получится только из сыпучего сахара, кусковой или заменители не подойдут.
Приготовление ваты – дело липкое, кухню лучше заранее застелить от брызг и сладких капель.
Работать придется с горячим сиропом, им легко обжечься, потому следует соблюдать аккуратность.
По сути, основа для сахарной ваты — это заготовка для изготовления петушков или леденцов. Поэтому из остатков сиропа можно сделать конфеты.
Как сделать сахарную вату
Как приготовить:
- Откусите кусачками верхушку у венчика. Подрезайте равномерно, под один уровень. Лучше использовать дешевый венчик из магазинов «Все по 40 рублей».
- Застелите все пространство на столе газетами или пергаментом. А лучше застелите еще и под столом. Брызг будет много. Положите соломинки или палочки на стол, поставьте миксер. Все должно быть под рукой.
- Вставьте соломинку или палочку в миксер и убедитесь, что она не вылетит при вращении. Включите на холостом ходу. При необходимости, уплотните ее в пазу бумагой.
- Смешайте сахар, воду и кукурузный сироп (мед) в маленькой кастрюле.
- Нагревайте смесь на малом огне, постоянно помешивая, пока сахар весь не растворится. Не давайте закипать. При первых признаках закипания снимайте с плиты и продолжайте помешивать.
- Как только сахар весь растворится, немного увеличьте огонь. Дайте смеси закипеть и повариться без помешивания 6-8 минут до золотистого цвета. Любое перемешивание на этом этапе вызывает образование кристаллов.
- Когда сироп стал золотисто-янтарным, снимите его с плиты и поставьте на жаропрочную подставку на стол. Будьте осторожны, не давайте сиропу потемнеть на плите. Цвет будет темнеть некоторое время и после того, как вы сняли сироп с плиты. Дайте сиропу для сахарной ваты в домашних условиях остыть 5-7 минут.
- Проверьте на сахарную нитку После того, как смесь остыла немного, макните обрезанный венчик в сироп и поднимите. Если с венчика тянутся нитки, изготовление сахарной ваты идет хорошо. Если быстро капают капли, значит, смеси надо дать еще остыть.
- Самое интересное Теперь включите миксер на минимальной скорости. Убедитесь, что соломинка не выпадает. Обмакните венчик в сироп и занесите его над вращающейся соломинкой на высоте 30 см. Немного поводите венчиком так, чтобы струны сиропа пересекали соломинку.
- Будет много брызг! Повторяйте макание венчика и накручивание сиропа на соломинку, пока на ней не нарастет ком диаметром 5-6 см. Домашняя сахарная вата готова!
- Предупреждение! Сахарный сироп очень горячий, поэтому приготовление сахарной ваты только для взрослых. Если дети хотят понаблюдать, держите их не ближе, чем в двух метрах от стола.
Немного рекомендаций
Нетрудно заметить, что сделать сахарную вату в условиях домашних можно и без специальных приборов, достаточно просто иметь желание и пару базовых принадлежностей. Кстати, многие любители этого десерта, которые готовят его дома, предлагают новичкам несколько советов:
«Я, например, никогда не избавляюсь от лишнего сиропа. Нужно по максимуму использовать все ингредиенты, поэтому можно сделать из него леденцы. Кстати, они получаются очень вкусными! Очень напоминают детство…»
«У меня сироп сначала был очень рыхлым, поэтому сделать вату не получалось. Потом я где-то вычитала, что его нужно просто-напросто, так сказать, приминать пальцами. Проблема ушла, вата стала получаться, я очень довольна! Кстати, сам способ очень прост, вата получается ничем не хуже той, которую делают на всяких новомодных аппаратах. Рекомендую!»
Домашняя сахарная вата
Эти конфеты нельзя хранить долго, потому что сироп опадет. Подавайте сразу. Если вам нужно наготовить лакомств заранее, поставьте баночки с готовыми леденцами в большой контейнер и накройте пленкой. При комнатной температуре они простоят час.
Подсказка
: не убирайте никогда леденцы в холодильник. Сахарный сироп при низких температурах становится текучим и теряет кристаллическую форму.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками
Представляем Вам чертежи самодельного аппарата для приготовления сладкой ваты
(«Фешмак») и технологию ее приготовления. Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить его. Фешмак — это изделие карамельного типа, в народе называется «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета. Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.
Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 — 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 — 180 мм и толщиной 0,2 — 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 — 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т. п. Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1. Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.
Чертежи аппарата для получения сладкой ваты
Рис. 1 Основной чертеж аппарата:
1- электродвигатель; 2 — рабочий диск; 3 — ёмкость из рекомендуемого ГОСТом материала; 4 — втулка; 5 — стойка на колёсах (4 шт.)
Рис. 2 Аппарат для приготовления сладкой ваты «фешмака»:
1 — электродвигатель; 2 — электрошнур; 3 — болт крепления диска; 4 — образующийся слой сахарной ваты.
Примечание.
Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства «сахарной ваты», она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.
{banner_y}
Способ приготовления сладкой ваты.
Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10 — 12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25 — 30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5 — 1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100 — 105?, а в конце — 135 — 145?. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 — 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой «ваты».
При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид. Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе — это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более. Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха — аккуратность выполнения каждой операции
Сладкая вата на праздник: плюсы и минусы популярного лакомства
Если вы собираетесь подавать лакомство на детском празднике, не лишним будет упомянуть, какую пользу и вред оно наносит.
Плюсы сахарной ваты:
- Необычность. В России – это лакомство до сих пор встречается преимущественно на общественных праздниках. Подайте его к столу на домашней вечеринке, и успех вам гарантирован.
- Доступность. Теперь, когда вы знаете, как сделать сладкую вату в домашних условиях без аппарата, приготовить ее труда не составит. Пакета сахара вам хватит на десятки, а то и на сотни порций. Согласитесь, это дешевле, чем покупать дорогостоящие конфеты или шоколадки, вред от которых организму даже больше.
- Чистота. Фантики, кружки, обертки – все это по окончанию вечеринки вам придется собирать из разных уголков квартиры. Вата же практически безотходна. Накрутите ее на узорчатую шпажку или китайскую палочку, и ребенок сам положит ту в раковину или на тарелку, когда съест весь десерт.
Минусы сахарной ваты
- Высокое содержание углеводов (почти 95%), которые считается источником «пустых» калорий.
- Высокое содержание красителей в цветных вариациях десерта.
- Маркость и липкость. Если ребёнок случайно уронит порцию ваты на ковер и даст ей немного подтаять, очистить поверхность буде непросто.
Сравнение моделей
Сравнить описанные ранее модели по главным техническим параметрам, играющим большую роль в процессе использования, поможет специальная сравнительная таблица.
Наименование модели | Габариты (мм) | Диаметр чаши (мм) | Вес конструкции (кг) | Мощность (кВт) | Стоимость (рублей) |
ECOLUN 1653044 | 520х520х510 | 520 | 10 | 0.9 | 8 500 – 10 000 |
GASTRORAG WY-MF03 | 520х520х415 | 520 | 12 | 1 | 10 000 – 14 000 |
HURAKAN HKN-C3 | 730x730x500 | 730 | 15 | 0.9 | 10 000 – 12 500 |
ENIGMA CC-7E | 670x520x1100 | 650 | 18 | 0.9 | 15 000 – 18 000 |
AIRHOT CF-1 | 520х520х500 | 520 | 13 | 0.9 | 9 000 – 10 500 |
ET-MF-05 | 960х520х910 | 520 | 10 | 1.03 | 19 000 – 22 000 |
СС-88Е | 120х850х60 | 420 | 40 | 0.9 | 25 000 – 30 000 |
Калорийность сладкой ваты
Врачи пугают сладкоежек кариесом и испорченной фигурой. Однако, приготовив сладкую вату своими руками в домашних условиях, особого вреда здоровью вы не несёте. Для изготовления стандартной порции десерта тратится всего 2 чайных ложки сахара, тогда как мы с одним только чаем ежедневно выпиваем больше.
Не стоит бояться лакомства и тем, кто пристально следит за фигурой. Усредненная питательная ценность продукта в пересчете на 100 г составляет:
- Белки – 1,1 г.
- Жиры – 4,13 г.
- Углеводы – 94, 77 г.
- Калорийность продукта – 444 ккал.
Стандартная порция весит 14 грамм, соответственно, в ней содержится всего 62 калории. Поэтому, если вы не собираетесь месяцами питаться одной лишь сахарной ватой, особого вреда фигуре не будет.
Фруктовая вата
Любители экзотики могут сделать в домашних условиях фруктовую вату. Конечно, это будет немного сложнее, но вполне возможно. Для этого понадобиться сделать следующее:
- Взять немного воды (около двухсот мл), сахара (минимум 600 грамм), половину чайной ложки уксуса и пищевые добавки, которые были выбраны.
- Нужно сделать сахарный сироп заранее таким способом, который был описан ранее. Затем хорошенько перемешать его с вкусовыми добавками. Например, практически в любом гипермаркете можно приобрести любой сироп. Малиновый, яблочный, ванильный.
- Ассортимент разнообразный и каждый сможет подобрать на свой вкус. Так вот, такой «вкусный» компонент нужно ввести в полученный сироп, а затем еще раз сварить данную смесь на маленьком огне.
- Дальнейшие действия зависят от того, каким способом вы готовите десерт. Если при помощи аппарата, заливайте сироп в него. Если с подручными средствами, то начинайте наматывать.