Лепка орхидеи цимбидиум из полимерной глины
Я сегодня села за работу с самого утра и вот только закончила. Постаралась показать Вам все максимально подробно, но буду рада ответить на любые вопросы. Друзья, я повторюсь, что мастер-класс делала по тому, как именно я леплю орхидею. Возможно, что-то делаю не совсем правильно и буду рада, если опытные мастера дадут совет! Еще хочу выразить огромную благодарность мужу за то, что он помог мне все заснять. Буду рада, если впоследствии Вы покажите, какие цветы Вам удалось слепить с моей помощью! А позже проведу опрос, насколько полезными оказались мои фотографии. При копировании материалов обязательна ссылка на первоисточник.
Для начала фото живого цветка, который я препарировала как-то давно, чтобы слепить свой самый первый цимбидиум.
Таков был результат!
Сейчас предлагаю слепить вот такую орхидею!
Это фото живого цветка
Основные материалы, необходимые для лепки.
Замешиваем цвет глины. Добавляем немного желтого цвета и еще меньше охры.
Раскатываем глину на паста-машине на толщине № 6.
Толщина раскатки на разных машинках может отличаться. Нам необходимо, чтобы после высыхания лепестки были плотными, как у живого цветка.
Обязательно утончаем края по всему периметру лепестков (видно на просвет).
После того, как вытащим лепестки из пленки, им необходимо дать немного подсохнуть, буквально меньше минуты, затем аккуратно укладываем их на молд. (Молд можно предварительно смазать детским маслом, чтобы деталь цветка не прилипла).
Затем немного раскатываем края, делая их тоньше и более волнистыми.
Кончик лепестка можно сделать более острым, затем прищепив его, придав пальцами нужную форму.
Теперь приступаем к формированию губы орхидеи. Края детали также надо раскатать и утончить.
В местах, указанных стеком, я немного раскатываю глину, проводя стеком вправо-влево, чтобы на лицевой стороне губы образовалась складка. После оставляем деталь немного подсохнуть.
Затем аккуратно, чтобы не порвать глину, как бы накручиваем ее на стек, как показано на фото ниже.
Формируем губу орхидеи. Стеком с шариками от краев к центру закругляем края. Делаем это с легким нажимом на подсохшей детали. Стеком с маленьким шариком с обратной стороны детали делаем небольшой изгиб. Так губа примет правильную форму.
Стеком с большим шариком придаем форму лепесткам, чтобы они не были плоскими. Прокатываем стек по краям с небольшим нажимом. Лепесток в этот момент не должен быть липким, его надо предварительно подсушить. Но, главное, не переборщить, иначе глина будет трескаться, белеть и ломаться.
Чтобы губа лучше держала форму и не сломалась, приклеиваем проволоку с обратной стороны на супер-клей, предварительно изогнув ее по нужной форме. В данном случае проволока № 22. Но, думаю, можно и тоньше. После тонировки проволоку на лицевой стороне будет совсем не видно.
Нужная форма достигнута. Оставляем деталь сохнуть.
Далее начинаем лепить колонку орхидеи. Я использую специальную форму. Важно, чтобы перед началом работы форма была чистая, без остатков старой глины. Перед тем, как уложить в нее глину, смазываем форму детским маслом. Так глина не прилипнет и вам будет легче вытащить из нее деталь.
Катаем колбаску чуть длиннее формы и аккуратно укладываем ее внутрь, тщательно распределяя глину так, чтобы не было пустот и фактура качественно отпечаталась.
Стеком с шариком (у меня нужного размера нет, и я использую обратный конец стека «кошачья лапка») делаем углубление в колонке. Не держите деталь в форме слишком долго, иначе вам будет сложно ее сформировать потом. Лучше тщательнее смазать форму маслом.
Дорабатываем колонку, придаем ей нужную форму. После того, как достали деталь из формы, мы должны обязательно подкорректировать ее. Для начала необходимо сделать «бортики», как у живого цветка. Придаем нужную форму пальцами, очень аккуратно, чтобы не порвать глину.
Стеком корректируем форму носика у колонки. Посмотрите как можно больше картинок в интернете, а лучше изучите живой цветок, чтобы понять, как выглядит этот элемент.
Внутренний элемент губы орхидеи я леплю вручную, без использования специальных инструментов. Лепим небольшую колбаску. Затем стек-ножом делаем углубление, после чего стеком раскатываем и утончаем края, как показано на фото. Деталь должна напоминать форму галочки.
После подсыхания приклеиваем внутреннюю деталь на супер-клей. Армируем колонку орхидеи проволокой № 22. Так мы сможем придать детали нужный изгиб, а также эта проволока понадобится нам при сборке цветка.
Смазываем проволоку латексным клеем. (Не советую использовать в данном случае супер-клей, потому как вы не успеете продвинуть проволоку на нужную глубину, она моментально застынет у самого основания).
Проволоку предварительно необходимо немного изогнуть. Вставлять в колонку ее можно только после достаточного высыхания детали снаружи, чтобы не помять ее.
Чтобы губа орхидеи сохранила нужную форму при высыхании, я использую вот такую хитрость (см. верхнее фото справа).
Теперь спрячем проволоку. Для этого скатаем тонкую колбаску нужной длины. В пленке для паста-машины распределяем глину и делаем ее тоньше по краям. Полученную глину приклеиваем на латексный клей к губе орхидеи с обратной стороны. Распределяем глину так, чтобы не было швов, а проволока была надежно скрыта. Сделаем это при помощи воды и силиконовой кисти (или простой кисти с синтетическим ворсом).
Приступаем к тонировке.
нанесем салатовую краску на лепесток, а затем растушуем ее полусухой кистью. На палитре краску можно развести небольшим количеством разбавителя для художественных работ. Так краска будет быстрее высыхать, но ложиться будет не так интенсивно.
Ближе к основанию лепестка нанесем масляную краску «травяную зеленую». Растушуем.
Протонируем края лепестков краской «охра» и также растушуем. Лепестки у основания подкрасим вишневым цветом, а уголки слегка протонируем предварительно натертым пастельным мелком красновато-кирпичного цвета.
Нанесем и растушуем салатовую краску на основании губы орхидеи, а также у основания колонки.
Протонируем губу орхидеи с обратной стороны.
Хаотичными движениями и с достаточным количеством краски, чтобы она ложилась капельками, наносим узор на губу орхидеи. Для росписи губы я использую акриловую краску по стеклу. Она наиболее ярко и выигрышно смотрится. Однако, можно использовать и простые акриловые краски. Они яркие и быстро сохнут.
Склеиваем губу орхидеи с колонкой у самого основания при помощи супер-клея. Сначала приложите детали друг к другу, так как супер-клей не позволяет скорректировать положение деталей уже через несколько секунд. Потом ваши движения должны быть четкими и точными.
Также промажем клеем проволоку и крепко прижмем ее к друг другу, так конструкция будет гораздо прочнее. После высыхания клея обмотаем проволоку тейп-лентой.
Приклеим лепестки. Нанесем клей небольшой капелькой на самое основание (для начала приложите лепесток, чтобы посмотреть, ровно ли он ложится). Крепко, но аккуратно прижмем лепесток так, чтобы не деформировать колонку орхидеи.
Сначала приклеиваем боковые лепестки, затем нижние и верхний.
Наш с вами цветок почти готов. Осталось слепить и протонировать стебель.
Для стебля скатаем колбаску, стеком проделываем в ней отверстие. Проволоку стебля надо очень хорошо смазать латексным клеем. Затем наденем глину на стебель к самому основанию цветка и хорошо прижмем.
Надеваем глину на стебель и аккуратно стягиваем ее вниз, постепенно прижимая и разравнивая ее.
Быстрыми движениями пальцев вверх-вниз разглаживаем стебель. Делаем это практически без нажима на стебель, чтобы не деформировать его, а наоброт только слегка касаемся.
Силиконовой кистью аккуратно примазываем стебель цветка к лепесткам. Кисть смачиваем водой. Глина на стебле должна быть достаточно сырой, тогда она будет мягко разравниваться.
Примазали стебель силиконовой кистью и аккуратно разглаживаем место стыка мокрым пальчиком. Лишнее отрезаем. Оставляем стебель длиной примерно 4,5 — 5 см.
Протонируем стебель, чтобы он выглядел живее и обязательно придадим ему изгиб.
Проволоку обрезать не следует, если вы планируете слепить ветку орхидей цимбидиум. Она вам понадобится для крепления цветка к стеблю.
Поздравляю! Ваша орхидея готова.
Спасибо Всем, кто дочитал и досмотрел до конца! Творческиъ вас успехов!
Орхидея Фаленопсис искусственная белая куст с корнями 82 см (Real Touch)
Москва и область:
Возможные способы оплаты: наличные, оплата картой при получении, оплата картой через сайт, счет для юридических лиц.
Москва и до 10 км от МКАД — 390 руб., 1-2 дня. Бесплатная доставка от 10 000 руб.! Доставка по Московской области от 10 км от МКАД — 30 руб/км. Подъем на этаж и занос в квартиру или офис бесплатно при наличии лифта. В случае, если по независящим от нас причинам, вы отказываетесь от доставленного товара в момент его фактического получения, вы оплачиваете транспортные расходы компании — 390 руб., согласно п.3 ст.497 ГК РФ. Спасибо за понимание!
Санкт-Петербург и область:
Возможные способы оплаты: наличные, оплата картой через сайт, счет для юридических лиц, квитанция для оплаты через банк.
Санкт-Петербург и до 10 км от КАД — 390 руб., 1-3 дня. Бесплатная доставка от 10 000 руб.! Доставка по Ленинградской области от 10 км от КАД — 30 руб/км. Подъем на этаж и занос в квартиру или офис бесплатно при наличии лифта. В случае, если по независящим от нас причинам, вы отказываетесь от доставленного товара в момент его фактического получения, вы оплачиваете транспортные расходы компании — 390 руб., согласно п.3 ст.497 ГК РФ. Спасибо за понимание!
Другие города:
Возможные способы оплаты: наличные, оплата картой через сайт, счет для юридических лиц, квитанция для оплаты через банк.
Мы осуществляем доставку по всей территории России транспортными компаниями СДЭК, ПЭК, ЖелДорЭкспедиция, Деловые Линии, DPD, КИТ, Норд Транс (в северные регионы), а также любой другой компанией на ваш выбор. Стоимость доставки зависит от веса, габаритов товара, а также непосредственно тарифов транспортной компании. Наши менеджеры помогут сделать расчет доставки вашего заказа. Практически во всех городах России вы сможете оплатить свой заказ наличными при получении (наложенный платеж). Доставка до транспортной компании бесплатная!
Примерная стоимость и сроки доставки до некоторых городов России: Воронеж: 1-2 дня, от 290 руб. Брянск: 1-2 дня, от 290 руб. Нижний Новгород: 2 дня, от 290 руб. Ростов-на-Дону: 2-3 дня, от 290 руб. Екатеринбург: 3 дня, от 290 руб. Казань: 2-3 дня, от 290 руб. Новосибирск: 3-4 дня, от 290 руб. Омск: 3-4 дня, от 290 руб. Самара: 2-3 дня, от 290 руб. Уфа: 2-3 дня, от 290 руб. Владивосток: 3-4 дня, от 290 руб. Мурманск: 3-4 дня, от 290 руб. Сочи: 2-3 дня, от 290 руб. Севастополь: 3-5 дней, от 290 руб.
Осуществляем доставку в следующие города: Абакан, Альметьевск, Армавир, Архангельск, Астрахань, Ачинск, Балаково, Барнаул, Белгород, Белогорск, Березники, Бийск, Биробиджан, Благовещенск, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Волжский, Вологда, Воронеж, Глазов, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Кемерово, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Махачкала, Миасс, Мурманск, Набережные Челны, Находка, Нерюнгри, Нефтекамск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Новый Уренгой, Норильск, Ноябрьск, Омск, Орел, Оренбург, Орск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рубцовск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Северодвинск, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Усть-Илимск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Чайковский, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль, Крым (Севастополь, Симферополь, Евпатория, Ялта, Феодосия) и другие. Во всех этих городах вы сможете оплатить заказ наличными при получении (наложенный платеж).