Как правильно травить платы в медном купоросе?

Очень часто, люди не знакомые с современными технологиями, при слове «электроника» представляют у себя в голове человека с паяльником. И это неспроста. Действительно, почти все, кто занимаются электроникой и работотехникой умеют пользоваться этим волшебным орудием. Но значит ли это, что для сборки электронного устройства необходим навык пайки? Ответ — нет!

На этом уроке мы познакомимся с так называемыми беспаечными макетными платами, на которых можно собирать очень сложные схемы, не прибегая к помощи паяльника.

Устройство беспаечной макетной платы

Ниже изображена типичная макетная плата, на которой с помощью проводов-перемычек собираются схемы.

Плата представляет с собой пластиковую доску, усеянную отверстиями. В эти отверстия можно втыкать провода-перемычки, микросхемы, резисторы, светодиоды, кнопки и прочие элементы с тонкими острыми металлическими выводами. Расстояние между отверстиями — 2.54 мм. Это стандартное расстояние, так что многие электронные компоненты отлично вставляются в эту плату.

Самое главное в такой макетной плате — скрытые соединения между отверстиями. Схема этих соединений изображена на картинке.

Проводники, размещенные ближе к середине платы, соединяются в вертикальном направлении. По краям платы идут горизонтальные длинные проводники, которые чаще называют шиной питания.

Как пользоваться беспаечной макетной платой? Рассмотрим несколько примеров.

Самодельный стеклотекстолит

Здравствуй дорогой читатель! Недавно под руки попался трансформатор, с которого все и началось. Однажды на одном из судов у РЛС отказал преобразователь напряжения – выгорел один из трансформаторов. Пострадали не только обмотки, но и каркас. В ЗИП-е таких нет, выход – изготовление нового каркаса и перемотка.

Самодельный стеклотекстолит, 1-2-33

Бумажный каркас нельзя, а стеклотекстолита на тот момент не было. Вот здесь и пришла идея сделать его своими руками, тем более вспомнились занятия в судомодельном кружке, где мы из «эпоксидки» и марли делали пластиковые корпуса моделей судов. Все получилось с первого раза. Для формирования листа стеклотекстолита – (далее СТ) необходимы два листа оргстекла (оргстекло не клеится эпоксидной смолой). Потребуется так же строительный фен с регулируемой температурой воздушной струи, прекрасно подходит фен для укладки волос. Большой температуры не требуется. Толщина будущего листа СТ зависит от количества слоев стеклоткани и ее толщины. Я для показа технологии нарезал 3 кусочка стеклоткани (Фото 1), при этом получился лист СТ толщиной 1,3мм.

И так, нарезаем кусочки стеклоткани нужного размера и в нужном количестве. Готовим эпоксидный клей (его количество вам придется определять самим). Берем лист оргстекла и кладем его на ровную поверхность, наливаем на его поверхность часть смолы, равномерно распределяем ее по размеру лоскутков стеклоткани. Кладем первый кусок ткани и прогреваем все это дело теплым воздухом, при этом стеклоткань начинает быстро пропитываться смолой. Если смолы достаточно, то укладываем второй лоскут, если нет, то смолы можно подлить. Когда все кусочки стеклоткани уложены, сверху накрываем наш «слоеный пирог» вторым куском оргстекла. Во время всей работы следите, чтобы не было внутри пузырьков воздуха. Сильно сжимать не стоит (струбцины я поставил для наглядности — фото 2). При склейке для прижатия плоских поверхностей я обычно пользуюсь брезентовым мешком с мелким речным песком. Мешок имеет форму спальной подушки и вмещает ведро песка (примерно двадцать килограмм). Размер мешка – 50×50см. Если мешок будет не из брезента, то песок стоит промыть, а то будет много пыли. Если лист оргстекла тонкий, то поверх его следует положить еще, что ни будь плоское, у меня для этих целей служит обрезок ламинированной деревоплиты толщиной 20мм. Получившийся лист СТ показан на (фото 3). Размер получившегося листа 150×180мм. Впоследствии из такого СТ я делал не только каркасы для катушек дросселей и трансформаторов, но и корпуса для своих поделок. Как сделать корпус можно прочитать здесь. Дерзайте. К.В.Ю.

Обсудить эту статью на — форуме «Радиоэлектроника, вопросы и ответы».

Просмотров:8 114

Комментариев нет

Метки: Самодельный, Стеклотекстолит

Электрическая цепь

Предположим у нас есть один резистор, один светодиод и батарея «крона». Соединим их в цепь с помощью макетной платы.

Сначала ставим светодиод.

Затем ставим резистор таким образом, чтобы одна из его ног был под, либо над анодом светодиода (анод — это положительный вывод, он длиннее, чем катод). Используем резистор номиналом 1 кОм.

Зеленым цветом подсвечиваются скрытые проводники.

Теперь соединяем всё с батареей. Положительный контакт батареи подключаем ко второй ноге резистора, а отрицательный — к катоду светодиода (короткая нога).

Цепь замыкается и светодиод мгновенно вспыхивает!

Станочек для резки печатных плат


Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить такую полезную самоделку как станок для резки печатных плат. Самоделка проста в изготовлении, а питать ее можно даже от аккумулятора. Здесь используется небольшой моторчик, на валу которого установлен диск с алмазным напылением. Станок у нас с протяжкой, так что резать материал вы будете ровно, четко по прямой. Двигатель автор использует модели 480, при питании 11.1В вал моторчика способен развивать 36 000 оборотов. Если для вас эти обороты высокие, в системе предусмотрен диммер для регулировки оборотов. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

— двигатель 480; — регулятор оборотов для двигателя; — доски для рамы; — пластиковый корпус; — железные стрежни; — телескопическая антенна (или подобная трубочка); — диск с алмазным напылением на 50 мм ; — сверлильный патрон 3 мм ; — включатель; — провода; — гнездо для подключения блока питания; — суперклей; — кусок жести; — эпоксидный клей.

Список инструментов:
— паяльник; — ножовка или другой инструмент; — шуруповерт; — дрель; — линейка; — маркер; — фрезер; — зажимы; — баллон краски. Процесс изготовления станка:

Шаг первый. Установка электроники

Первым делом нам нужно установить диммер, включатель, а также гнездо для подключения блока питания. Корпус у автора уже готовый, из пластика, такой можно заказать из Китая. Первым делом сверлим в корпусе отверстие под гнездо для зарядки, припаиваем к гнезду провода, а контакты изолируем термоусадкой. Автор для усадки трубок пользуется паяльником, а не зажигалкой. Теперь гнездо можно установить в корпус.

Далее нам нужно установить в коробку диммер, автор крепит его при помощи двухстороннего скотча. Но для начала нам нужно отпаять ручку регулировки и удлинить ее проводами, ручка устанавливается в крышку корпуса, в верхнюю часть. В завершении этого шага нам нужно подключить и установить на свое место выключатель.


Шаг второй. Направляющие и двигатель
Далее на корпусе нужно закрепить две направляющие для системы протяжки, тут нам понадобятся две металлические трубочки. Для таких целей автор использует часть телескопической антенны, просто отрезаем трубки ножовкой по металлу. Все секции антенны разного диметра, так можно подобрать нужную трубку.

Трубки крепим на корпусе четко параллельно, сначала автор фиксирует их суперклеем, а потом окончательно крепит при помощи эпоксидного клея.

Теперь можно закрепить и двигатель, приклеиваем его к корпусу при помощи двухсторонней клейкой ленты. По бокам двигателя приклеиваем маленькие досочки, это будут боковые стенки. А в завершении прижимаем двигатель сверху при помощи куска жести, прикручиваем ее винтиками.

Шаг третий. Узел протяжки

Для протяжки нам понадобится два железных стержня, их диаметр должен быть таким, чтобы стержни заходили в трубки с минимальным люфтом. Для осей делаем стойки из дерева, надежно прикручиваем их к основе саморезами. В одной стойке сверлим глухие отверстия, а в другой сквозные, теперь этот весь узел можно собрать. Чтобы стержни не выскочили из стоек, автор фиксирует их винтами с большими шляпками.

Шаг четвертый. Сборка
Собираем самоделку, перед установкой режущего диска, нам нужно в основании сделать пропил, куда этот диск будет заходить. Такой пропил автор делает при помощи ручного фрезера. Вот и все, крепим к валу моторчика сверлильный патрон и устанавливаем отрезной диск. Проверяем, работает ли протяжка. Если стрежни закреплены параллельно, все должно работать.

Шаг пятый. Покраска и испытания
Самоделка готова, теперь деревянные части можно отшлифовать и покрасить, самоделка будет отлично выглядеть, а еще детали будет легче почистить в случае загрязнения. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!


Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Шина питания

Для этого задания нам понадобятся дополнительные провода-перемычки. Это такие проводки, в обоих концов которых находится штырёк.

Воспользуемся двумя верхними горизонтальными линиями, чтобы подать питание сразу на три светодиода.

На заметку. Принято красной линией обозначать положительный контакт элемента питания, в синей — отрицательный.

Вставим кнопку в разрыв отрицательной линии питания.

Жмем кнопку — все три светодиода одновременно зажигаются.

Как правильно травить платы в медном купоросе?

У радиолюбителей, особенно у начинающих и делающих первые шаги в этом увлекательнейшем деле, часто возникает вопрос: как правильно подготовить плату для последующей установки на нее радиодеталей? В этой статье рассмотрим про один из самых удобных и эффективных методов травления печатных плат в растворе медного купороса. Наверняка многие сталкивались с задачей травления плат. Как правило, современные любители радиоподелок используют обычное хлорное железо. Но как быть, если его нет в наличии? Первый и самый доступный способ травления – это травление плат в растворе перекиси водорода и лимонной кислоты.

Где приобрести медный купорос?

Товары для изобретателей. Распродажа до 50%

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: