10 причин не выбрасывать палочки для суши, а использовать их в дачных делах


Екатерина Хлебушкина

Мастер-класс по изготовлению поделки «Колодец и журавель» из палочек для еды

Участие в конкурсе «Огород на окне»

, вдохновил меня на
изготовления колодца и журавля. Мне очень хотелось показать детям своей средней группы, как раньше обходились люди без водопровода, чтобы полить грядки на огороде.
Мастер класс предназначен для детей школьного возраста и родителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования.

Цель: Изготовление колодца и журавля из китайских палочек для еды.

Задачи: Развивать фантазию, стремление сделать что-то необычное своими руками.

Материалы и инструменты:

— Китайские палочки для еды (кол. во не ограничено)

.

— Основа для поделки.

— Клей столярный (для дерева)

.

— Емкость для воды (вставляется в колодец)

.

Рыхление почвы

Это самое первое, что приходит в голову. Тонкими гладкими палочками удобно аккуратно рыхлить почву на грядках с молодыми и очень нежными посадками. Например, ими можно работать в ящиках с рассадой, цветочных кашпо на даче, в морковных всходах и т. п.

Там, где тяпкой не взмахнуть, удобно подобраться китайскими деревянными палочками. Ростки и всходы останутся невредимыми.

Опора для растений

Для подрастающих саженцев иногда бывает нужна небольшая опора. К деревянным палочкам хорошо цепляются побеги огурцов, молодые помидоры, подрастающий горошек.

Не нужно бегать и искать, что бы по-быстрому воткнуть в землю. Можно взять готовую палку для суши и к ней подвязать рассаду.

Она же выручит и поддержит домашние цветы в горшках. Орхидеи будут рады встрече с собратом из субтропиков, пусть даже в таком необычном перевоплощении.

Подставка под горячее

Тут много вариантов, но все они простые. Палочки можно связать, переплести тонкой бечевкой или посадить на горячий клей.

Предварительно их нужно скрепить попарно противоположными концами, чтобы получились ровные брусочки. Затем из них нужно собрать квадратную или удлиненную подставку под горячее. При желании можно получить даже небольшой поднос для чайной церемонии.

А если скрепить палочки за тонкие концы, получится эксклюзивная подставка в форме веера или круга.

Плетение палочек

Снимите размеры с вашего холста. Если он слишком большой, то обрежьте его таким образом, чтобы по ширине и длине могло уместиться по 3 палочки. После этого приступайте к плетению. Начинайте от середины, постепенно перемещаясь к краям рабочей поверхности. Здесь нет ничего сложного.

Выписывал пациентам магниты и сам ими пользовался: как лечил главный лекарь 18 в

5 вещей, которые могут быть источником неприятного запаха в квартире

Подруга сделала сердечко из суккулентов: ее мужу идея очень понравилась

Вам нужно всего лишь завязать по одной петле на каждом конце палочки для еды. Сперва плотно прижмите ее к полотну, а затем заведите оставшуюся прядь за ведущую. Повторите аналогичное с остальными.

Важный нюанс! Шпагат необходимо крутить вокруг палочек в одном и том же направлении. В противном случае он может развязаться.

Помимо этого узел нужно делать не только с передней, но и задней стороны.

Когда все палочки будут надежно зафиксированы, вам останется только сделать на холсте небольшую петлю для подвешивания картины на стене.

Скворечник

Если палочек скопилось очень много, можно коротать вечера за конструированием разных поделок и сборкой их по принципу строительного конструктора. Когда-то советские люди увлекались поделками из спичек: по принципу деревянных срубов мастерили сувенирные дома, церкви, колодцы, мельницы и многое другое.

Из палочек для суши получится замечательный домик для скворцов. А можно и просто использовать палочки для жердочки к готовому традиционному скворечнику. Пернатые друзья поселятся в нем и будут радовать дачников все лето, а заодно и от насекомых помогут избавиться.

LiveInternetLiveInternet

Одним из моих любимых моментов в жизни является поход в японский ресторан.


Обожаю японские блюда, но специально часто себя не балую, дабы не приелась прелесть маленьких кулинарных шедевров азиатской кухни. Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки.

Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

Но сначала

Немного истории…

Па́лочки для еды́
(хаси/hashi) — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам.
В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы

В Японию хаси пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 — 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

С тех пор палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси)

. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100—й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Существует множество видов hashi-палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), а также материалом для них может служить серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это, скорее, исключение. Металлические палочки используются, главным образом, при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.

В Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца — знак того, что палочками никто не пользовался, так что перед употреблением их требуется разломить. Кстати, сейчас в большинстве ресторанов подают палочки-варибаси, сделанные из пластмассы. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (хаси букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. , круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими…

Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально. Но, как правило, для палочек в Японии существуют специальные подставки — хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку — класть, оставлять.

На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Выбор палочек

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.

Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 — 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси. Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата — длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

Инструкция по применению

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается. Пользуются палочками так:

Итак..

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Держите её так, как обычно держите карандаш :о) Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.

Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.

На практике это выглядит примерно так :о)

Китайские / Японские палочки для начинающих и детей

А ещё для наглядности можете посмотреть вот эти видео

Конечно, пока раз не попробуешь держать палочки в руках, никакая инструкция вас этому не научит. Так что потренируйтесь кушать палочками-хаси сначала дома. А если палочек нет, берите в руки карандаши и вперед, познавать восточную культуру.

Этикет

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. Этикет, имеющий отношение к палочкам, в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

— Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта — Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде, чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется «маёибаси») — Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. («сагурибаси») — При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным. — Не накалывайте еду на палочки («сасибаси») — Не трясите палочки, чтобы остудить кусок — Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот — Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек. — Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи. — Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так — Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево — Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. («футарибаси») в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях. А в китайсом этикете в отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

— Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе — Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. («ёсэбаси») — Прежде, чем попросить еще риса, положите палочки на стол — Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий

— Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют — по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет… («татэбаси») — Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку Ну а в китайском ресторане, наоборот, закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

— Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому, во избежание неудобств, не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку.

Но помните о том, что суши кушать с помощью ножа нельзя, этим вы показываете хозяину, что приготовленное блюдо жесткое, и обойтись без ножа невозможно.

— Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

— Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

Интересные факты:

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности«упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Многие азиатские производители микросхем при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

В Китае палочки для еды называют куайцзы

. Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи). Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали

Надеюсь, что теперь вы с лёгкостью сможете пользоваться хаси — палочками для еды :о)


По материалам ru.wikipedia.org, izum.darievna.ru

Закрепление побега в почве

В комплекте неразъединенные палочки очень похожи на прищепку или зажим. В таком виде они подойдут для крепления отводок растений. Ими можно прижимать к земле усы клубники для укоренения. Стебли не поранятся о гладкую круглую поверхность обточенных кончиков.

Ими же как прищепками можно прижимать укрывной материал к дугам или крепить к самой земле. Хороший вариант на скорую руку.

Приготовление растворов

Палочкой из натурального древесного материала удобно размешивать любые растворы. Иногда приходится работать с едкими или вовсе ядовитыми веществами, лаками, краской.

Тогда использованный инструмент можно просто выкинуть. Они и так прожил две «жизни» — выполнил основную и вспомогательную функции.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Пробуем сделать альтернативную елку своими руками

1)Шишки необходимо тщательно очистить от мусора, промыть и высушить.

2)Затем аккуратно секатором или ножницами срежьте с шишек чешуйки так, как показано на фото. Необходимо действовать очень осторожно, берегите пальцы.

3)Из картона сверните конус, соедините его края с помощью клея и подровняйте основание.

4)Аккуратно, снизу вверх, начинаем рядами наклеивать чешуйки на картонную основу. После того, как весь конус будет покрыт чешуйками, оставляем его для высыхания.

5)После того, как золотая краска высохнет, с помощью кисточки наносим клей на концы «веточек» и покрываем их блестками.

6)Вот такая елочка у нас получилась!

По той же самой технологии на картонный конус можно наклеивать целые шишки или любые другие предметы: перышки, новогодние шарики или пуговицы. Такое новогоднее дерево может стать отличным небальным подарком для коллег по работе, уставшим от бесконечных календариков и сувениров с символами года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: